商業周刊:中國版權形勢好轉 軟件盜版佔92%--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
商業周刊:中國版權形勢好轉 軟件盜版佔92%

搜狐IT  2003-02-12 08:57

  導讀:2月10日《商業周刊》網絡版『亞洲在線』專欄發表文章指出,中國的軟件盜版依然廣泛存在,但中國政府為了建立良好的經濟運行體系正在做出自己的努力打擊盜版。這對美國的高科技企業是個好消息,同樣對於中國致力成為全球經濟中的重要角色也有幫助。

  根據美國軟件企業最大的游說組織商業軟件聯盟(BSA)最新的統計數據,中國2001年的軟件盜版率達到92%,僅僅低於越南94%的水平。以下依次是:俄國87%,印度70%,臺灣53%,日本37%,美國25%。這樣的數字完全有理由讓人對中國的軟件市場表示懮慮。然而BSA亞太地區高級官員傑夫瑞-海地(Jeffrey Hardee)卻並不將中國的軟件市場一棍子打死。過高的軟件盜版率確實與中國希望成為高技術經濟強國的期望相去甚遠,但他認為中國的軟件盜版行業正處於守勢。這種樂觀的估計來自與上年的數據對比。中國2000年的軟件盜版率曾高達94%,這表明中國正在向好的方向發展。

  中國已經采取了一系列的措施打擊盜版軟件。海地表示,他們相信中國政府已經認識到軟件產業對整個經濟的價值。他們確信,中國的軟件盜版率將進一步降低。

  思科訴華為侵權案已經佔據了近期報刊新聞的頭條。人們開始擔心中國的知識產權保護力度。正當兩家企業在美國展開較量的同時,海地等亞洲的行業專家們普遍認為中國正大力擺脫盜版的名聲。BSA是一家包括苹果、思科、戴爾、惠普、IBM、Intel和微軟等成員在內的行業聯盟,他們多年來一直游說中國打擊盜版。而中國也確實做出了不懈的努力:

  ·2001年,中國修訂了版權法,確立了遵守國際版權保護標准的基本原則。修訂後的版權法還可以幫助中國徹底執行相關的條約對互聯網版權作品進行最低標准的保護。

  ·去年,中國正式實施了版權法並對其他與軟件相關的法規進行了修訂以加強對知識產權的保護。

  ·2002年10月12日,高等法院發布一項司法解釋,使用盜版軟件的企業將受到民事懲罰。這對於BSA提出相關訴訟提供了法律基礎。海地表示,『現在我們有保護自己權利的途徑了。』

  這些措施已經在產生效果。2002年下半年,中國警方對上海兩家使用盜版軟件的企業進行了搜查,並最終與BSA達成民事和解。海地沒有說出具體的罰款金額,但他表示,兩家公司『為此支付了數萬美元』。這在中國已經是一筆可觀的數字。目前,BSA正在中國另外幾個城市展開類似的民事法律行動。上海法院在11月14日做出的一項美國Autodesk公司勝訴的軟件盜版案件中,被告企業被判罰6萬美元,這已經是中國版權法規定中的上限。

  摩根斯坦利經濟師安迪-謝(Andy Xie)認同中國的盜版狀況正在改善。他在上周發表的一個報告中認為,中國政府加強知識產權保護正在極大的影響知識產權擁有者的收入。同時,中國的企業已經很大,他們不希望冒險使用盜版軟件。他們也嘗試使用認證技術作為有效的競爭優勢,同時開始主動維護對知識產權的保護。

  中國已經加入世貿組織;中國對相關法律法規進行了修訂;高等法院對企業使用盜版軟件做出了司法解釋。中國政法還將采取更多的管理措施。這無論對於希望利用中國市場的美國企業,還是對於希望成為全球經濟中重要角色的中國都是好事情。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號