蓋茨公關中國《政府采購法》--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
蓋茨公關中國《政府采購法》

sohu IT  2003-02-27 07:57

    欲突破法律限制為微軟產品打開市場通道 

  蓋茨是中國的常客了。26日,他又來了。 

  中國工程院院士、計算機專家倪光南估計,蓋茨來中國的目的是為了維護和發展微軟在中國的市場。 

  目前中國已經成為全球第二大PC市場。按照微軟『全球統一價』的算盤,中國就是微軟第二大的潛在市場,有著上百億美元的『未提款』。在全球IT低迷、尤其是PC市場疲軟之際,中國逐漸成為微軟最重要的新增長點之一。 

  蓋茨再次中國布道 

  很多業內人士相信,蓋茨這次來中國有著特殊的含義。盡管他的行程中有在大學講演、為微軟杯軟件開發大賽獲獎團隊頒獎以及拜會知名企業等。 

  2002年,微軟在北京市政府采購中嘗到了遭受冷遇的滋味,在操作系統領域被中軟與紅旗L inu x搶盡了風頭,只在OS軟件與辦公軟件中少量中標,其惟一的亮點僅剩下數據庫系統。 

  而在去年年底,在由信息產業部與科技部聯合主辦的『L inu x軟件與應用推測研討會』上,影響中國IT業的重要人士,包括政府決策者、學界權威、主要L inu x推動廠商等幾乎全軍出動,正式發出了『政府全面支持和采用L inu x』的明確態度。 

  這樣的消息不會讓蓋茨輕松。 

  也有媒體分析,蓋茨此次訪問北京,一方面為了回應惠普卡莉、O rac le埃裡森2002年訪華帶來的IT掌門人『中國大合唱』,因為卡莉、埃裡森前後腳面向中國行業和媒體公開布道答疑解惑,蓋茨坐不住了。另一方面則是對唐峻執掌微軟(中國)有限公司以來取得相當不錯成績的一種『獎賞』。 

  記者從側面獲悉,蓋茨此行將會安排國內重點企業如TCL和聯想進行訪問會談,因為聯想和TCL在家用電腦市場佔據較大的市場份額,是微軟不可丟失的合作伙伴。因此蓋茨的此次『神秘』之旅能給中國IT業帶來多大市場機會也就成了業界要人津津樂道的話題。 

  但是,蓋茨此次來華期間更重要的是將與我國政府官員會晤。相信蓋茨此次來訪將會把微軟逐步公開W in-d ow s源碼的消息帶給我國政府官員,以表姿態,但是,能否確定向中國政府公開W ind ow s源碼的時間表纔是業內人士最關心的問題之一。觀察家指出,微軟的目的顯而易見,就是希望能在中國的政府采購中更進一步。 

  達摩克利斯之劍 

  互聯網實驗室首席分析家方興東對記者說,在鮮花、掌聲與喝彩之間,蓋茨不能不在心底裡考慮一下,多年來微軟自己在中國埋下的『地雷』。 

  『當然,微軟在中國市場最可怕的「炸彈」,不在於競爭,也不僅僅是信息安全,而是2003年1月1日生效的《政府采購法》。』方興東說。 

  這部法律第十三條規定:『各級人民政府財政部門是負責政府采購監督管理的部門,依法履行對政府采購活動的監督管理職責。』並且,在政府采購過程中,『除特殊情形外應當采購本國貨物、工程和服務』。 

  但是方興東說:『在微軟的強大政府公關下,目前為止,此法幾乎沒有發揮任何效用,微軟依然成為政府采購中的當然贏家。 

  浙江政府采購幾乎是微軟產品獨攬天下,連最近北京市政府的采購也是微軟悄無聲息地成為最大的勝利者』。 

  但是,方興東說:『國家法律尊嚴不可能一直不顧』。他說,有了《政府采購法》,采購微軟產品就不再是質量、技術、價格或者安全等問題,也不是如何評判和爭論的問題,而是『合不合法』、『違不違法』的大是大非問題。 

  倪光南也指出:『現在已經與過去不同,《政府采購法》已經如同達摩克利斯神劍一樣,懸在微軟和那些采購微軟產品的政府官員頭上』。 

  方興東認為,微軟真的要想鑽過《政府采購法》,只有兩個點可以設法突破: 

  1、『本國』。一個辦法,就是讓微軟產品成為中國本國產品,微軟需要把產品的身份完全轉換。 

  2、『除特殊情形外』。即把微軟產品列為『特殊情形』,這一情況更有可操作性,也主要考驗微軟的政府公關能力。 

  但是方興東認為,『本國產品』的基本規定是必須有50%以上的增值在本國完成,雖然微軟產品在本國增值幾乎沒有,雖然任何人都會覺得這簡直是天方夜譚,但是,如果微軟能夠通過象征性投資、擺設研發機構和合作合資等政府公關手段也不是不可以運作成功的。 

  而倪光南則指出,目前微軟的軟件雖不屬於國產軟件,但是中國政府歡迎外國公司在中國建立軟件開發實體,實行外包加工等等,只要真正能達到在中國的增加值成為該軟件的主要部分,那麼外國公司或其合資企業的軟件也屬於國產軟件。這是公平的,符合W TO原則。 

  那麼什麼纔是『特殊情況』呢?倪光南對記者介紹,比如說暫時沒有可用的國產軟件,那麼仍可以采購外國軟件。去年北京市政府采購,仍采購了微軟的SQL Se rve r軟件,就是因為在大型數據庫方面暫時還沒有相應的國產軟件可用。現在我們大力推廣L inu x,發展L inu x平臺的各種應用軟件,就是希望盡量提高國產軟件的自給率。 

  但是倪光南指出了一個很重要的思路,他說:『很顯然,微軟要增加其在中國政府采購中的競爭力,可以增加其在中國的投入,包括建立獨資或合資的開發軟件的實體,對中國合作伙伴實行軟件外包加工等等,這種投入是實實在在的投入。但是,如果將其軟件以贈送或折扣的方式作為投入,就不能改變其軟件產品的性質,因為這些軟件都是在國外開發出來的,在國內的增加值微不足道』。 

  據方興東分析,蓋茨此行與北京市政府的『會晤』,核心問題就是政府采購。憑借蓋茨的特殊效應,微軟突破《政府采購法》的制約,在政府采購中依然長驅直入,不是不可能的。對於微軟,中國已經是全球各國政府采購的風向標。而北京又是中國全國政府采購的風向標,具有巨大的示范效果,政府采購方面『失北京近乎失中國』,因此這次蓋茨來華,以此為重點,就不足為奇。 

  此間觀察家指出,《政府采購法》確實是一部好法,但微軟在中國的政府采購項目卻已經向它提出了挑戰:此法雖好,卻缺少一部與之配套的實施細則類的法規。看來,出臺一部《政府采購法》的實施細則已是當務之急。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-蓋茨昨晚抵京 與聯通成立合資公司只是傳聞   03-02-27 07:34
-為『政府采購』布道 比爾-蓋茨今夜秘密抵京   03-02-26 08:53
-蓋茨來華的『中國使命』?要實現怎樣的雙贏   03-02-25 15:34
-微軟又要『開』新視窗 比爾-蓋茨明日抵京   03-02-25 09:56
-蓋茨又來中國:全球『金錢外交』進入攻堅戰   03-02-24 15:46
-蓋茨中國之行有心事:Linux聯盟仰望『父愛』   03-02-21 15:28
-蓋茨反擊CCIA 歐盟重新挑起微軟壟斷官司   03-02-12 08:24
-蓋茨反傳統電信模式 技術變革要個性化服務   03-01-29 09:46
-《財富》專訪蓋茨:微軟要做下一代網絡服務霸主   03-01-26 12:12
-蓋茨三月再次訪華 微軟中國節後從中關村遷至CBD   03-01-23 14:11
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號