政府采購法偏向國產軟件?微軟將失去200億蛋糕--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
政府采購法偏向國產軟件?微軟將失去200億蛋糕

信息時報  2003-03-12 10:29

  ●2月28日,蓋茨對中國政府公關活動剛畫上句號,就接到了中國擬立法要求各級政府只購國產軟件的消息

  ●雖然《綱要》還屬於討論稿,如果這一建議付諸法律條文,海外軟件商將失去中國市場最大的客戶——政府采購

 

  ●若《綱要》實施,對於國內軟件行業來說,是一次絕好的發展機會

  本報訊 (記者 馮榕) 微軟中國公司剛剛送走蓋茨,就得知這樣一條消息:中國擬立法要求各級政府只購國產軟件。在日前的國家信息化領導小組會議之後,廣東省幾位與會人士向記者透露,會議上初步擬定了發展民族軟件產業的《綱要》,指出國家將通過立法要求中央和地方政府在采購大部分計算機軟件時,選擇國產軟件。同時,國務院信息化工作辦公室對未來5年國內電子政務軟件保守測算是200億元,業內人士指出,此舉將是國內軟件市場的一次變革,對於微軟等海外軟件業巨頭是一場不小的衝擊。

  本土軟件佔盡優勢

  眾所周知,政府是最大的買家。《綱要》能為國內軟件企業帶來什麼機遇?賽迪顧問提供給記者一組數據:2003年,我國將達到的1500億元政府采購中,電子政務佔有重要地位。2002年?2004年,中國電子政務總體市場年復合增長率為25.7%,按這一速度計算,五年後電子政務市場的投資額將突破1000億元。即便是按照國務院信息化工作辦公室一份較為保守的測算,未來5年內,中國電子政務市場規模大約也將達到1750億元左右。

  這一測算的邏輯大致是這樣的——如果在未來5年,全國80%以上的政府部門實現信息化辦公,就意味著全國3000多萬名公務員中,將有60%需重新配置一套計算機辦公設備,那麼僅PC市場就將達1000億元;按照硬件與軟件之間4?1配比來計算,則軟件市場容量將達200億元;此外,全國各級政府部門的電子政務局域網建設、傳輸骨乾網建設等國家重點信息化工程,其建設總投資預計也將在500億元以上。

  其實業內早有國內電子政務軟件采購每年至少100億元的估計,如此龐大的采購量,國內軟件企業如何尋求自身的整體實力、技術能力仍是國內企業不可回避的問題。在《綱要》出臺的情況下,盡管國產的系統和應用已經佔據天時、地利和人和,但是業內人指出,從真正的普及應用來看,從平臺級產品的綜合性能來看,還尚不具備與微軟、IBM、Oracle展開全面較量的能力。

  微軟中國再次受阻

  與會人士告訴記者,《綱要》所指的政府采購軟件,目前主要在於操作系統和辦公系統兩大塊,對於操作系統,主張使用Linux系統;而辦公系統,則將使用金山公司的WPS。據透露,從去年下半年開始,廣東省各政府機構就處於觀望態勢,等待《綱要》出臺,目前政府部門對辦公系統的需求量非常之大。金山軟件董事長求伯君含蓄地向記者表示,這對於金山而言,是增加了十個億的市場。

  記者了解到,此舉主要是扶持國產軟件商,並確保政府網絡的安全性。目前,這一《綱要》還屬於行業規范的討論稿,如果這一建議付諸於法律條文,海外軟件制造商在中國市場恐將失去最大的客戶——各級政府機構。其中,對於微軟公司的衝擊非常之大,對於剛剛離開中國的比爾.蓋茨而言,應該也是件遺憾的事情。業內人士指出,微軟在進軍未來中國電子政務市場中,能夠涉入的空間更小了,並且進軍企業市場的步伐也將受到極大的阻礙。

  對此,微軟中國公司有關人士稱,微軟支持政府的法律、法規、規定,並將在政府相關政策指導下努力提高自己的產品,配合政府的政策。其新聞發言人告訴記者,微軟對中國有著長期承諾,要與中國軟件產業共同成長,在這個進程中,微軟會遵循自己的承諾,與合作伙伴一起支持中國政府、企業等等進行信息化建設,實現信息化帶動工業化。相應地,金山剛上任不久的首席技術執行官王濤表示,金山今年將加大辦公系統的研發力度,對WPS的開發會加倍,同時提高與Word等的兼容性。他說,在政府的支持下,研發投入會翻番,在今年下半年,金山還將有一系列的研發動作。

  中小軟件企業有機會嗎

  此次《綱要》出臺,對於金山等國內大型軟件企業無疑是一塊天上掉下的蛋糕,但是對於眾多的國內中小軟件企業,是否也有機會分得一塊呢?廣東省軟件協會秘書長衷克仁認為,只有個性化的信息服務纔會在將來的競爭中有一席之地。他介紹說,世界上一些國家政府行業的軟件采購量佔到軟件總市場的1/3,而目前中國政府軟件產品采購量只佔軟件總體市場的14.1%。由於過去信息化建設中重復建設普遍存在,個性化服務不足,所以只有提供更為個性化的服務纔會在競爭中更為主動。他相信,未來電子政務建設中的軟件和信息服務的投入比例將會有所提高,投資重點也將由基礎軟件而逐步轉向電子政務應用軟件。

  據了解,在廣東省政府軟件正版化采購招標工作中,今後將更多傾向於國內軟件廠商,省內不少中小軟件企業正在積極面對這一調整。

  政府采購幾點疑義

  對於《綱要》中政府采購的舉措,與會人士提出幾點疑義。

  一是此舉能不能形成國內軟件產業的特色?辦公系統的開發是美國在20世紀80年代到90年代一直致力開發的產品,目前已經非常完善,如果國內軟件企業如今去沿襲美國在十幾年前所走的道路,這種學習別國軟件發展的模式對於國內軟件企業的創新有沒有益處?

  二是培養國內的軟件企業去生產國外類似的產品,這種投入與產出是否相對稱?因為國家對於民族軟件企業的支持力度不僅很大,而且政策一旦定下,將來重新來過不可能;

  三是對於國產軟件的界限難於劃分,留美的博士取得美國籍,歸國創辦軟件企業生產的產品,是國產軟件還是外資軟件?

  四是政府官員的培訓工程浩大,原有數據庫的保存格式如有改變,數據如何完整保存?各個政府部門文件傳輸的兼容性能否做到暢通?目前,大部分的政府工作人員對於WPS的使用並不熟悉,也面臨著一次再學習的過程。

 

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號