緣何盜版比正版更好用-業界-IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
緣何盜版比正版更好用

北京現代商報  2003-06-20 09:44

盜版比正版好用為哪般 冰凍三尺非一日之寒

  也許無論從哪個角度出發,上面的這個標題都會讓人有點難以理解。由於失去了價格上的優勢,長期以來正版軟件都是憑著『服務好、技術支持有保證、品質信得過』等等軟性優勢支橕起『打擊盜版』的大旗的。應該說,如果失去了這樣的優勢,正版軟件恐怕將會在如今本來就殘酷的市場競爭中無立足之地。可是,這樣看似不可能出現的情況卻偏偏就出現了。

 

  故事:結束了卻又沒結束

  前不久,一位讀者致電本報,稱自己遇到了一個『非常難以理解的問題』,即『我買的正版軟件沒辦法用,但是我兒子買回來的盜版卻用得很好』。

  『前些時候,我為了使用金山詞霸裡的「詞霸記事本」功能專門買了一套最新版的金山詞霸,可是裝上之後卻發現說明書上注明的這個功能根本就用不了。』李先生表示,『我給金山公司打電話,技術人員說這是因為產品裡面有個BUG,我只要上金山公司的網站上去下載一個補丁程序,就可以解決這個問題。但是那段時間不知道為什麼,有關的那個網頁卻怎麼也打不開,我再打電話諮詢的時候接線員告訴我說「因為內部調整,所以那個頁面暫時不能訪問,大概需要一個星期左右的時間。如果著急用的話可以帶著軟盤到公司來拷貝一份」。後來因為我口氣比較強硬,他們同意給我快遞一張軟盤。應該說事情已經比較圓滿地解決了,我除了打了一圈電話之外也沒有什麼大的損失,可是我當時確實又著急用這個功能,因為本身我就是因為著急用這個功能纔去買了這套軟件,可事實卻是被人涮了一道,真不知道該說什麼好。後來從朋友那裡知道,花5塊錢買張盜版盤,裡面什麼補丁都打好了,這真讓我有點哭笑不得。』的確,這樣的解決方式恐怕也基本上算是『皆大歡喜』了,而對金山公司的服務態度的打分就算不能給到滿分,多少也算是個良好。從消費者心理學的角度出發,最後自己的要求得到了滿足也沒有什麼別的好說了。可是故事卻偏偏又沒有結束——換個角度來看,消費者購買的商品功能和說明書上有本質的差異,這算不算產品本身存在問題?對生產商來說,把這樣有瑕疵的產品直接推上市場,算不算一種對消費者的不負責?對整個產業來說,假如這種現象普遍存在,算不算一種病態?或者說得更嚴重一點,把產品本身不具備的功能加到說明書和廣告詞裡,這算不算是一種廣告欺詐?

  原因:無奈後依然是無奈

  『大型的軟件裡出現BUG是很難避免的事情。』一位資深業內人士表示,『就算是全世界現在最高要求的CMM5認證標准,也都允許每千行代碼內出現一定數量的BUG的。所以在如今的軟件行業內有一個不成文的規矩,只要一款軟件的主功能模塊沒有問題,基本上這款軟件就可以上市了。當然,產品在上市之前肯定會經過一定時間的測試期,而在測試期中也會發現並修正一部分的BUG,但和用戶在使用時的測試比起來,這樣的內部測試顯得簡單得多也專業得多,也就經常會因為陷入思維定勢的誤區而忽略一些BUG,這也是99%的產品上市之後會出補丁程序的原因。』

  誠然,就算是微軟這樣的超級軟件公司,所開發的Windows系列產品中也存在著數不清的BUG,甚至有些還是致命的,比如IE的種種漏洞。而對於盜版者來說,一來是『站在巨人的肩膀上』,在原始軟件上市一段時期之後,將各類補丁程序刻到一張光盤裡也不費任何成本;二來其資料大多來源於互聯網,甚至是某些專門經營各類軟件下載的個人網站或小型網站,由於有大量使用者的經驗和修改,相關補丁比正版的補丁還多,也就無怪乎『盜版比正版好用』了。

  這的確很讓人無奈。作為軟件開發商,尤其是通用軟件開發商,日漸激烈的市場競爭,日漸豐富的同類產品迫使一款產品更新換代的頻率越來越快,而留給新產品開發的時間越來越短,必然導致產品的測試期被迫壓縮,在企業短期內沒有足夠的資金和力量投入到產品研發當中的時候,成品中的BUG增多也就成為了一種必然。套用一位業內人士的話,這就是『羊毛出在羊身上,羊變小了羊毛當然只能少了』。

  雖然說所有的存在都是一種合理,但這樣的無奈究竟是因為市場發展不成熟而產生的『特定時期特定現象』,還是一種滴水穿石日積月累的必然?對廠商來說,這樣的無奈究竟又應該不應該最終轉嫁到消費者身上?有沒有什麼樣的規范來對這樣的無奈進行責任的劃分?對產業來說,這樣的無奈會不會積重難返?

  規范:等待了仍舊是等待

  其實在很久之前,就曾經有人提出過這樣的問題,也專門到有關專家那裡諮詢過相關的法律法規,可惜的是和很多其他有待完善的規范一樣,在這個領域內的規范到現在為止仍舊是一片空白。

  記者從對消費者協會的采訪中得知,按照我國的《消費者權益保護法》,如果顧客在購買某項商品後發現其功能與說明書上有出入,即有權利憑購買憑證要求經銷商予以退換。

  『但是軟件比較特殊,因為功能本身就不好介定。』消費著協會有關負責人表示,『在這方面,我國一直沒有明確的法律法規判定什麼的BUG必須要求廠商進行退換甚至產品回收,什麼樣的BUG可以允許廠商通過發布補丁程序的方式進行彌補,甚至對某軟件產品中最多允許的BUG數量都沒有規定,所以很多時候都只能憑廠商的良心了。』

  雖然很不願意承認,但當良心和經濟利益尤其是長期的經濟利益放到一個天平上時,我們的廠商會朝著哪個方向傾斜的確很難說——尤其是在傾斜的幅度很容易細微到讓人難以察覺的時候。

  『有關這方面的法律法規一直在醞釀當中。』中國軟件協會有關負責人表示,『但是由於很多方面的原因,明確的細則還需要一段時間纔能正式出臺。』和以往很多問題的答案一樣,除了等待,我們能做的仍舊只能是等待。

  首先要聲明的一點是,這篇文章絕對沒有任何鼓勵或者慫恿消費者不支持正版卻去買盜版的意圖,也沒有譴責或者揭短的意思,甚至連討論誰對誰錯的念頭都從未有過。也許正如古話所雲『愛之深責之切』,作為半個軟件產業中人,編者對國產軟件一直保持著一種愛恨交集的復雜心態。一方面痛恨盜版者厚顏無恥陷正版軟件於水深火熱之中,另一方面又對正版軟件商某些自甘墮落的行為無可奈何。因為無論是正版或是盜版,這樣的做法都是在將整個軟件產業推向失敗的深淵。可話說回來,冰凍三尺非一日之寒,更不是某一方面單獨的責任。在這樣的事實面前,似乎一切都顯得那樣的渺小和無助。不過我們一直都相信,事情總是會越來越好的,那麼就請和我們一起等待,並虔誠地祈禱和見證這些即將發生的歷史吧。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-TCL通訊以總價1323萬元收購TCL網絡(附表)    03-06-20 09:41
-藐視法庭判決 侵權域名首次被強制注銷    03-06-20 09:35
-『上海專業人纔招聘網』推出『求職津貼券』    03-06-20 09:33
-日本將推出新型ADSL服務 傳輸速率達每秒24Mb   03-06-20 09:22
-Forrester:大多數Wi-Fi的投資將會被浪費   03-06-20 09:13
-Sun掌門人麥克利尼:收購傳言純屬空穴來風    03-06-20 09:12
-IBM擊敗臺積電 贏得ADI數字信號處理器訂單   03-06-20 09:03
-配備GPS的電動自行車   03-06-19 14:40
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號