世界上潛得最深的無人潛水探測器在深海消失-IT-IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v中國航天今年將著力實施載人航天和繞月探測
v中視一號芯片誕生 可在電腦上收看數字電視
v飛利浦回應DVD專利訴訟:稱中企倒閉與己無關
v美公司用過時337法案打壓中企 阻擊中國出口
v19歲軟件天纔和火狐瀏覽器編織微軟最大噩夢
v日本手機新年大換血 4款au 3G強機搶先看
v最新韓國3G手機大賞 形象提昇之LG手機篇
v《僱傭兵:海軍陸戰隊》最新游戲畫面
v《星球大戰:帝國戰爭》最新游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
世界上潛得最深的無人潛水探測器在深海消失

北京晨報  2003-07-02 09:06

  『海溝』失蹤太平洋

  日本海洋科技中心6月30日宣布,該中心的『海溝』號無人潛水探測器在日本附近的太平洋海域失蹤。作為當今世界上下潛最深的無人潛水器,『海溝』號的失蹤不僅給日本的深海研究工作造成巨大損失,也讓各國的深海研究科學家們痛惜不已。

 

  鉸鏈斷裂事故突現

  據透露,『海溝』號無人潛水探測器的失蹤緣於連接它與科研考察船的鉸鏈突然斷裂。據悉,失蹤事故發生在5月29日。當時,『海溝』號正在日本南部海域4660多米深的海底進行地震研究工作。船上科研人員突然發現即將有臺風來襲,於是決定提前結束研究工作,收回『海溝』號。可就在此時,人們發現重達5.6噸的『海溝』號已經『掙脫』了與母船相連接的鉸鏈。

  按照原設計,當出現這一故障時,『海溝』號可以自動浮出海面,或者可以發出跟蹤信號,以使人們能夠盡快找到它。可不知何故,盡管搜尋人員很快趕到了『海溝』號所在的海底,卻難覓其『芳蹤』。據猜測,它可能已經被海流衝走,要不就是沈入了更深的海底。

  繼續打撈後有來者

  在經過了整整一個月的無望搜尋後,日本海洋科技中心無奈於6月30日公開宣布了『海溝』號失蹤的消息,同時表示,該中心將在7月3日決定是否繼續搜尋『海溝』號。

  無論如何,『海溝』號的失蹤不會抹殺人類深海探測的輝煌歷史。1960年,美國海軍的『裡雅斯特』號載人潛水探測器首次搭載兩名潛水員下海,在世界上最深的馬裡亞納海溝下潛了10910米,創下了載人潛水器下潛深度的世界紀錄,也由此拉開了人類深海探險活動的序幕。此後,各主要國家紛紛開發出自己的潛水探測器。日本的『深海6500』號、法國的『鸚鵡螺』號、前蘇聯的『和平』號等載人潛水器都可以搭載3人下潛至6000米至6600米的海底。

  無論最終能否被找到,『海溝』號為人類深海研究工作所做的貢獻都是難以磨滅的。盡管有關方面目前尚未作出決定,但有人估計,如果『海溝』號真的一去不返,日本海洋科技中心可能會為它建造一個『接班人』。

  賈延寧

  晨報檔案

  性能卓越的『海溝』

  『海溝』號無人潛水探測器完工於1994年,表體為明黃色。這個耗資1.5億美元的家伙雖然『相貌平平』,可卻是當今世界上能夠下潛最深的潛水器,其潛航深度可達1.1萬米。1995年,『海溝』號在世界最深的馬裡亞納海溝的『挑戰者』海淵底部進行了水深達10970米的潛航,創下了潛水器的最深下潛紀錄。

  據介紹,『海溝』號裝配有兩根機械手臂和四臺攝像機,可幫助科研人員進行各種深海科學研究工作。在它從1萬米深海海底采回的泥漿中,科研人員發現了180種微生物的存在。如果沒有『海溝』號,人們根本無法從1000倍大氣壓的萬米海底中發現這些新的生物。它不僅曾經幫助有關部門確定了墜入太平洋的日本火箭的位置,還幫助發現了被美國核潛艇撞沈的日本『愛媛』號漁業實習船的殘骸。(賈延寧)

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號