政府采購難養國產軟件 金山永中仍叫『餓』--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
政府采購難養國產軟件 金山永中仍叫『餓』

中安IT  2003-11-25 14:20

  南方日報25日 Office 2003的發布,再次將微軟推向了政府采購的前臺。在過去的日子裡,Office家族在中國的政府采購市場屢戰屢敗。從目前的情況來看,雖然有微軟代理商放言將在政府市場獲得轉機,但結果如何也許還需要較長的時間來觀察。

  微軟處境不妙,似乎意味著國產軟件的政府采購前景美好。但是光靠政府采購就能夠養活國產軟件嗎?

  僅靠政府訂單吃不飽

  盡管在政府采購上連連給微軟以臉色,金山公司副總裁、CTO王濤仍然覺得,完全靠政府采購,金山肯定吃不飽,也肯定不會有大的發展。金山公司零售業務部經理廖明香也坦承,目前金山最主要的收入還是從個人用戶那裡獲得的,包括詞霸、毒霸以及即將開始收費的游戲。而政府領域雖然是金山非常看重的一個市場,但是這個市場就是在整個辦公軟件市場裡也並不具有太大的特殊性,所以看重並不代表完全依賴。

  面對同樣的問題,身在無錫的永中科技總經理曹參也是實話實說:『政府采購能養活國產軟件,但是絕對不是目前。』他解釋說,目前大規模的政府采購其實還沒有真正啟動,一方面是歷史原因,很多地方的政府對電子政務接受程度還是比較弱;另外一方面,由於政府采購還是新興事物,很多地方政府就算接受了,可是由於它涉及到預算、投資等多方面,在沒有熟悉這些的情況下,還無法立刻采取行動。對於『政府采購在永中Office的銷售中佔據了多大比例?』的問題,曹參肯定地表示佔據了一半以上,『政府采購對於永中Office來說,還是非常重要的』。

  11月23日,永中開始正式進軍日本市場了。『我們也不會只靠政府采購纔能活下去。』曹參說。

  扶不起的阿斗?

  有業內人士認為,政府采購雖然會在一定程度上扶持國產軟件行業,但是也會令國產軟件企業無法在真正的市場競爭中變得強壯,甚至會令這些企業一旦真正走向市場就會死掉,

  對此,王濤持相同觀點。他認為,政府采購可能會讓一些企業成為『扶不起的阿斗』,失去了在真正的市場中競爭的勇氣和能力,但是有骨氣的國產軟件企業還是有很多的,等到5—10年後,大家羽翼豐滿,可以真正走向國際競爭的時候,也就不再怕國外的企業了。

  而曹參則表示:他說,政府保護只是一個方面,從政府保護中,國產軟件企業肯定是獲利的,但是這些錢並不是用來放入口袋的,而是用來進一步發展的。國產軟件企業只有在政府保護的背景下保持高昂的發展勢頭,加大研發力量,並努力打開市場,這樣纔能讓政府的保護不至於落空。

  政府扶持只是拋磚引玉

  曹參說,不是某個公司搶到一個政府的大單就代表那個公司怎麼樣,畢竟有很多事情並不是產品決定一切,諸如地方保護主義、人情糾葛都會在政府采購中起到相當的影響作用。成熟的軟件企業應該不僅僅看重眼前的得失,更應著眼未來幾年內的發展。

  王濤也認為,政府采購對於國產軟件企業的發展只能起到一個促進作用,也可以說是拋磚引玉,而不是一個決定作用,國產軟件企業如果完全靠市場競爭肯定打不過微軟。目前,金山WPS的零售還比較弱,政府采購在整個WPS的銷售比例比較高,而零售市場上主要的競爭對手還是盜版。王濤毫不掩飾地表示,政府采購起到了保護民族軟件的作用,可謂是雪中送炭。

  但王濤也表示,雖然政府對於軟件企業來說的確是一個大客戶,『但是過分注重這個大客戶就顯得不太正常』。他認為,企業只有拿出優秀的產品,並以最苛刻的服務標准來要求自己,提高產品的質量和服務水平,這樣在贏得廣泛客戶認可的同時,自然也就會取得政府采購的青睞。

  『政府采購對於國產辦公軟件產業的發展並不是決定作用。或者說,國產軟件企業不能把政府采購作為終極目標,而是要把它作為一個市場認真做好。』王濤說。

  聲音

  政府采購向國產軟件傾斜?微軟:現在沒有任何定論

  作為操作系統和辦公軟件的最大供應商,微軟似乎應該是政府采購的當然選擇。但是,越來越多的政府采購案例中,采購方並沒有作出這樣的選擇。

  從高群耀到唐駿,這些希望微軟中國能夠與政府保持良好關系的微軟中國負責人,都沒有真正實現過在政府采購上的突破性進展。日前,在Office 2003廣州發布會現場,微軟有關負責人就政府采購問題接受了本報的專訪。

  記者:現在有這樣一種觀點,作為國家扶持民族產業的具體表現,政府機關在采購中應該傾向國產軟件,微軟對此有何看法?

  微軟:目前,我們還不能夠確認這些報道是否屬實。據我們的了解,現在並沒有任何定論。微軟與高科技產業的其它企業一樣,相信政府機構和其他技術用戶,為了更好地滿足自身的需要,應該自由選擇軟件和其它技術。這些軟件和技術可能是國產的或是國外的,也可能是商業化的或是開放式的、免費的。

  我們期待中國建立一個健康的IT產業環境,在通盤考慮軟件產業策略和軟件價值基礎上決定采購計劃,真正為政府和公民帶來利益,支持本土IT產業的健康發展。

  記者:微軟如何評論國內的競爭對手如金山WPS2003和永中OFFICE?

  微軟:我們不評論其它廠商的產品。任何一家公司在推出新產品時,我們相信用戶和市場會對產品給出最好的評判。競爭能夠促進進步,讓市場和用戶獲益

  記者:金山剛剛宣布其包括Linux在內的開放系統研發戰略。金山的代表產品WPS Office剛實現了多平臺跨越,這是金山多平臺戰略的第一步。你對此有何評論?

  微軟:全球有超過百萬的用戶正在使用微軟的產品。微軟Office正在成為信息工作者生活和工作的一種實際標准。從用戶反饋中,我們發現用戶最頭疼的有兩件事——費用和安全性。我們的戰略是提供具體數據來證明:微軟可以提供最佳的解決方案來解決用戶最關心的這兩個問題。

  鏈接:軟件業不相信『大鍋飯』

  『乾多乾好一個樣,乾和不乾一個樣。』計劃經濟下的『大鍋飯』讓很多企業至今仍心有餘悸。

  隨著國產軟件企業在政府采購中勝出的比例越來越高,『在政府采購中對國產軟件的政策性傾斜會不會造成市場經濟下的「大鍋飯」?』這成為業界必須思量的一個問題。

  有人認為,在國產軟件起步階段,這種支持與扶植是必不可少的。他們說,比爾·蓋茨能夠創造一個富可敵國的微軟帝國,政府采購的作用不可忽視,『沒有政府采購就沒有今天強大的微軟』。也有不同的聲音認為,部分國產軟件企業正靠著政策睡大覺,從一定程度上對國外軟件企業造成了不公平的競爭環境。

  面對業界對軟件行業政府采購的種種看法,我們首先需要弄清楚的是:政府采購絕對不是在保護落後。政府采購的強制性政策既是從安全問題和應對突發事件兩方面進行考慮的結果,也是扶持民族產業的需要。

  有觀點認為,從軟件行業本身的發展規律來看,在一個成熟的軟件市場裡,企業的采購量必須大於政府采購;同時,政府采購的保護性政策也不可能在客觀上成為永久。雖然中國簽署的世貿組織協議並沒對政府采購作出規定,但有人士預測,到2010年,政府采購對國產軟件的傾斜將受到限制。因此,對於國產軟件來講,剩下的7年將是發展壯大的最後時機。

  此時,國內辦公軟件企業怎麼出牌,出什麼牌,至關重要。中標政府采購對自身形象的提高有著積極的作用。但目前的情況是,一些企業已把中標政府采購作為產品對外宣傳的資本,政府采購的影響力現已被某些企業過於看重,完全當成了形象樹立、廣告宣傳推廣的一種手段。他們只是在拿競標成功的事件來進行盲目地炒作,而沒有冷靜地去權衡得失,思考如何向國外公司成熟的產品學習並趕超他們。

  事實上,金山和永中兩位老總都冷靜地認識到,『增強企業自身競爭力是關鍵所在』。要想在未來擁有充分實力同洋品牌競爭,國內辦公軟件廠商必須加強技術研發,增強核心競爭力。同時,企業要調整營銷策略,以更加積極的心態應對政府采購。

  無論政府采購國產軟件的比例是三分之一還是百分之百,這種政策傾斜以及一系列相關的扶持條款其實都只是一種輔助力量,在民族軟件業的振興之路上,擔任主角的始終是軟件企業自己。而隨著這個市場和市場中的廠商的不斷成熟和發展壯大,國產軟件抗衡國外巨頭的搖旗吶喊也將逐漸被理性的市場抉擇和清晰的市場策略所替代。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-政府采購向國貨傾斜 Office 2003前景不妙   03-11-19 15:52
-中關村企業將獲政府采購和銀行貼息度過難關   03-05-06 19:11
-覬覦政府采購 微軟『濟南范本』遭遇尷尬    03-04-11 15:53
-分析評論:國產軟件何以讓政府采購情有獨鍾   03-03-21 10:27
-政府采購金山欲挫微軟 雷軍:蓋茨來華沒壓力   03-03-13 08:31
-中國200億政府采購拋棄微軟? 業內人士質疑   03-03-12 12:50
-政府采購法偏向國產軟件?微軟將失去200億蛋糕   03-03-12 10:29
-為『政府采購』布道 比爾-蓋茨今夜秘密抵京   03-02-26 08:53
-浙江省政府采購落單 金山、熊貓、微軟中標   03-02-24 15:40
-政府采購青睞Linux 微軟以『開放』名義予以還擊   03-01-23 14:09
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號