歐洲火星探測器可能『犧牲』 尚有一次機會--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v神六飛船今秋發射 嫦娥一號研制進展順利
v首款迅馳二代筆記本昨日面市 起價10699元
v英特爾虛擬計劃加速 虛擬技術今年將現身PC
v中日韓三國合作 中國有望成Linux熱土
v聯想再融資6億美元 用於收購IBM全球PC業務
v愛不釋手新奇搞怪 手機個性周邊玩具大曝光
v回眸2004年 最具劃時代意義手機TOP10
vPSP版《永恆傳說》發售日詳細情報公布
v任天堂熱門大作《薩爾達傳說》年內發售
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
歐洲火星探測器可能『犧牲』 尚有一次機會

中安IT  2003-12-26 14:40

  中新網12月26日電 英國科學家仍在用一臺巨大的射電望遠鏡瞄准火星,努力搜索來自太空探測器『獵犬二號』的信號,但沒有能接到任何信號。根據預定時間,『獵犬二號』在一天前就應該在火星表面著陸。

  據英國廣播公司報道,英國科學家們並沒有完全放棄希望。他們說星期五晚些時候(格林威治時間18:15分)還有一次機會,可以尋找『獵犬二號』的蹤跡。美國宇航局『火星快車』母船屆時將飛躍火星。

  英國的太空探測器『獵犬二號』在降落火星後一直沒有發出訊號與地球聯系。

  『獵犬二號』的第一個與地球聯絡的機會是環繞火星運轉的美國宇航局『火星快車』母船飛越上空之際,向母船發射訊號。

  這臺位於英格蘭北部的射電望遠鏡試圖搜索來自探測器任何微弱的信號。屬於美國航天局的一個軌道衛星到目前為止也沒有得到來自探測器的任何信號。

  科學家解釋說,『獵犬二號』沈寂可能有多種原因。微小的技術故障,比如,天線受損,無法與『火星快車』取得聯系,或者『獵犬二號』的頂蓋沒有正常打開,又或者『獵犬二號』降落在山坡上。

  其他原因可能是探測器在火星著陸時被損壞。此前科學家表示探測器沈寂不一定意味著失敗。他們說此類探測中,完全測試通訊聯系是不可能的,開始時的靜默不代表任務失敗。

  『獵犬二號』火星登陸旨在尋找生命痕跡,這是自70年代起首次進行的類似科學使命。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-聖誕節登陸火星 歐洲小獵犬二號進入最後衝刺   03-12-22 09:00
-日火星探測器挽救失敗   03-12-11 09:38
-NASA承認火星探測計劃純屬浪費資金冒險行為   03-12-04 09:10
-火星要與地球親密接觸   03-08-27 09:33
-NASA因天氣原因再次推遲發射火星探測機器人   03-06-30 08:56
-俄航天局表示『火星快車』與著陸器失去聯系   03-06-25 15:45
-美國再次推遲『機遇』號火星車發射    03-06-25 08:51
-歐洲人聖誕真郁悶『獵兔犬』去火星未報平安   03-12-26 10:11
-南非網絡大亨盯上太空 理想是幫人類上火星   03-07-02 15:23
-圖文:美國天文愛好者拍攝到火星照片   03-06-27 09:37
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號