火星上曾經有水 可能存在的火星生物長啥樣--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v網上浮現AMD06年路線圖 雙核處理器成為主流
v飛利浦高層來華『撲火』 堅稱DVD專利費收取合理
v意大利公司向中國MP3收專利費 意德海關扣貨
v傳微軟四月推64位Windows 支持英特爾及AMD芯片
v英特爾透露首款雙核芯片及64位600系CPU的價格
v超迷你百萬像素 索愛premini-II精彩圖賞
v雙面設計成時尚 飛利浦旋影760孕育而生
v【組圖】超越 PES4 的《實況足球8》前瞻
v《S.T.A.L.K.E.R.》再放超真游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
火星上曾經有水 可能存在的火星生物長啥樣

中安IT  2004-03-04 11:24

  人民網-江南時報04日消息 昨日,美國宇航局(NASA)公布的一張火星岩石照片,證明火星上曾有水存在過。記者昨日采訪南京的有關地質礦產、地球科學、天文學、生命科學的多位專家,他們紛紛表示,美國向外界所展示的照片的確能證明火星上曾有水存在的痕跡,這雖然意味著地球對火星的了解又前進了一大步,但要據此證明火星上現在有水或有『火星生命』存在,還有待進一步證實。有專家樂觀地表示,火星上如果有生命的話,它們將都是比較低級的蕨類植物或單細胞動物。

  火星確實曾經有水存在

  『火星上確實曾經有水存在。』南京地質礦產研究所科技開發部的朱雲鶴博士明確地向記者表明這一事實。他指出這可以從三個方面來證明。首先,照片中的火星岩石中存在著孔隙,岩石上孔隙一般的成因是:當其浸泡在咸水中時,礦物鹽晶體會逐漸在岩石內部生長,從而形成晶蔟。這些晶蔟溶解後,會在岩石內留下這樣的孔隙。孔隙的存在能證明曾經有水。其次,美國宇航局在對岩石分析中發現得出,這些岩石裡有大量的硫以硫酸鹽的形式存在,這些物質只有在液態水的條件下纔會形成,進一步證明了岩石過去曾浸泡在水中。其中含有的赤鐵礦(三氧化二鐵)也表明其曾存在於含水條件、氧化環境的條件之下,這裡很有可能以前是一種酸性湖泊環境。最後,這些岩層結構層層分明、屬於『交錯層』,這通常只會在水或者風的作用下纔會形成。

  『火星』其實就在我們身邊

  其實神秘的火星離我們並『不遠』。南京大學地球科學系內就保存著2001年在南極采集的、我國第一塊火星隕石上的薄片。記者昨日趕至南京大學,采訪了與這塊火星隕石打了近2年交道的三位專家———王鶴年、張富生和林承毅。

  『人類除了發射飛船登上火星並取回岩石樣品以外,火星「墜在」地球上的隕石則成了研究火星物質組成、成因及其演化的惟一樣品來源,尤其是來自火星深部的樣品更為珍貴。』中國南極隕石專家委員會委員王鶴年教授告訴記者,這塊隕石薄片的『學名』叫GRV9927隕石樣品,其大小僅有5分錢硬幣那麼大,厚度僅為5頁紙疊在一起那麼薄。別看它小,但是它的來頭可不一般。王教授指出,地球上一共僅有28塊火星隕石,其中近半數就蘊藏在南極冰原之下。由於幾乎沒有污染,那裡的隕石更可以稱得上是無與倫比、最珍貴的『天外來客』。GRV9927隕石樣品的母體就是1999年我國南極科學考察隊中國科學院地質研究所劉小漢研究員等人在南極格羅夫山厚厚的冰原的藍冰中采集的。由於稀少,這塊隕石稱得上是『價值連城』,南京大學地球科學系通過努力在2001年終於爭取到了這塊隕石上的一小塊薄片。

  三位專家拿到樣品後立即投入了研究工作,兩年內他們對其成分、岩石結構以及特征這三點進行了詳細的分析。不過沒有發現有證據能夠證明火星上有水或有『火星生命』存在。

  記者隨後讓其對昨日凌晨美國宇航局公布的火星岩石照片進行了分析,他們指出,在這塊岩石上,一層一層很清楚,加之『機遇』號分析出其中含有硫酸鐵、碳酸鹽等一些必須在有液態水存在的條件下纔會形成的礦物質,能很明顯的證明水曾經浸潤過這裡。那麼火星上存在的水現在到哪去了,張富生教授說,水的去向有兩個可能:一是可能蒸發到了宇宙空間裡,二是滲到了火星地下。

  如果有生物是比較低級的

  江蘇省天文學會的專家嚴家榮表示,此次火星探測的重大發現,可以稱得上『驚世』,全世界所有在進行宇宙探索的國家都會將第一任務聚焦在火星上,調整自己國家星際探測的方向,以研究火星或是其它外星球上生命存在的形式和種類。他指出,自從人類發明了天文望遠鏡之後,通過它,人類發現了火星與地球一樣也有一年四季,而且南北極上有隨四季變化大小、冰一樣的極冠。這些似乎都在證明火星上曾經有水。在火星上,探測器甚至曾經被拍到一張人臉一樣的照片,仿佛是火星上智慧的生命在向地球發出信息。研究表明,其實這純粹只是石頭位置所造成的偶然。

  此後,美國等國家探測器拍攝的一些照片,也曾顯示了火星地表上有多處像大水衝過的痕跡,或是像乾枯的河床。但是後來的研究表明,其實這些『水』只是火星表層上變換末測的雲系或沙塵暴等產生的錯覺。而本次『機遇』號的發現,則是真的證實了火星上水存在的可能。

  但是,發現曾經有水的證據,並不代表著現在就有水。此外,目前,『機遇』號、『勇氣』號的登陸點在火星赤道地帶,而它們使用的太陽能動力,在火星上比地球能量要低得多,加上行進速度如『蝸牛』一般,它們基本上將只能在赤道一帶『徘徊』。而火星現存的水很可能是在低溫的兩極以冰的形式存在,想在它們所在的位置發現現存的水基本無望。

  根據地球生命演變的經驗,有水是生命存在的必要前提,在此基礎上,世人纔能推測火星生命或『地外知音』可能存在過,這稱得上是困難重重、『遙遙無期』。

  不過嚴家榮最後較為樂觀地指出,如果有微生物的話,它們將都比較低級:植物有可能是蕨類以及菌類,而動物則只會是一些單細胞動物,高級的可能性不大。也許地球將真的不在銀河系中繼續寂寞。

  陳均遠:存在生命的可能很小

  那麼火星上真的有生命嗎?昨日,回到南京原工作地點的陳均遠在登機返回雲南澄江前的20多分鍾,記者緊急連線,對他做了1分鍾的電話采訪。陳均遠表示,這次有關水的重大發現表明,火星上可能有生命存在甚至現在仍有低等生命活著。他指出,這主要是因為,首先水是生命的重要組成部分,其次水是生命起源的搖籃,另外,水可以成為一個調節溫度的系統,使火星適合生命存在。不過最後他表示,火星上有生命的可能性依舊很渺茫。因為除了水之外,生命存在還需要溫度。火星上溫差太大了,氣溫偏冷,白天幾十攝氏度,晚上則在零下20多攝氏度,這樣的環境對生命的存在是一個嚴峻考驗,如果沒有大量的水存在於現在的火星上,那幾乎是不可能有生命的。他推測火星上現在如果能發現氨基酸、核?酸等有機分子就很不錯了,如果有機分子與水在之後的探測中同時被發現,那麼可以推測火星上曾經有過生命,或是將來會有生命。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-美國宇航局宣布重大發現:火星可能存在過生命   04-03-03 11:59
-NASA宣布火星上曾有水   04-03-03 11:19
-NASA將宣布『機遇』號火星探索的重大發現   04-03-02 13:55
-2月26日上演天象奇觀 火星『穿』過月亮身體   04-02-24 11:21
-歐洲航天局宣布『獵兔犬2』火星登陸器丟失   04-02-12 11:05
-歐洲推出火星探測計劃 2030年左右登上火星   04-02-05 11:20
-『機遇』首次踏上火星地面 開始為期3月探測之旅   04-02-02 12:24
-機遇號傳回新照片 逼真顯現火星礦岩[圖]   04-01-29 10:33
-火星車穿梭於火星表面 爪哇語言操縱『勇氣』號   04-01-17 11:09
-火星漫游路線已確定 勇氣號收到出發指令   04-01-14 11:31
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號