評論:火星探索力顯科學之美--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v神六飛船今秋發射 嫦娥一號研制進展順利
v首款迅馳二代筆記本昨日面市 起價10699元
v英特爾虛擬計劃加速 虛擬技術今年將現身PC
v中日韓三國合作 中國有望成Linux熱土
v聯想再融資6億美元 用於收購IBM全球PC業務
v愛不釋手新奇搞怪 手機個性周邊玩具大曝光
v回眸2004年 最具劃時代意義手機TOP10
vPSP版《永恆傳說》發售日詳細情報公布
v任天堂熱門大作《薩爾達傳說》年內發售
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:火星探索力顯科學之美

中安IT  2004-03-04 13:47

  南方都市04日消息 報仰首宇宙,我們是否孤獨?星空浩淼,他鄉今是何年?浪漫的情懷、古老的話題、寂寞的歸屬,還交織著對未來的朦朧憧憬,最終在最新科技的鼎助下,有了追問的方向。當『機遇』號探測器不辱使命,發回可以證明火星曾經有水的精細照片時,這份欣喜與沸騰,不僅僅屬於NASA(美國宇航局),還屬於所有景仰科學的人。

  火星有沒有生命?水知道答案。得知這個看似烈火焚身的星球,居然也曾溫暖地浸泡在濕潤的水世界中,我們幾乎要按捺不住地伸出手問候:『你好!火星叔叔。』——雖然,專門探索火星有機分子的使命還有待時日。不過,此番火星探索的收獲,力顯科學之美,已經足以讓人類對自己更添一份信心。

  火星,因為是除金星外距離地球最近的行星,承載了人類最富想象與深意的假設:這個同地球一樣表層有大氣、有風沙、分四季的球體,是太陽系中最可能另有生命的星球。

  正是基於這樣一個大膽的假設,全球的頂尖科學家開始了小心的求證。從1962年前蘇聯『火星1號』探測器飛火星失敗開始,人類步步為營,逐漸收集到了火星地表『人造運河』照片、兩端極地特征、乾涸河床痕跡、地下有水的強烈暗示等證據,到今天能夠清晰地看到『機遇』號發回的火星『藍草莓』圖片,地球的智慧已經逼近一個宇宙大命題的最後求解。

  這樣一個過程——有別於常識的假設,持之以恆的求證,進而獲得新知,正完美地展現了科學的內涵和價值。經驗主義的反復重復,與社會發展的停滯不前,正是在這樣的一種精神下被突破。歐洲因此有文藝復興而走出中世紀的蒙昧,中國因此有五四精神而揭開啟蒙,世界文明因此步入現代。

  因此,科學不應該被理解為科技的同義,更不宜被包裝成空洞的概念而無從捉摸,更無法操作。假設-求證-獲得新知,這是科學精神的真意與邏輯。假設的動力,便來自對現狀與經驗的質疑;而基於質疑舊知產生的新知,必然又會在新的質疑下淪為新的舊知。於是,世界文明一旦借科學之翅躍至現代,便在新知不斷創造新知的良性遞進中不可遏止,滾滾向前了。

  正是質疑了事物的偶然性,門捷列夫纔萌生了元素存在普遍聯系的假設,最終完成了元素周期表,為人類開創了無機化學的新知領域,在這個新領域基礎上結出的累累碩果,已是不待贅言;正是質疑了『天圓地方』的感性經驗,地圓學假說纔在麥哲倫的環球大航海中得到確認,地理大發現因此而改寫人類歷史進程。如今的火星探索,是人類要在更廣闊深遠的空間裡,放飛自己的想象力與實證力。這其中的科技實用價值,在不久的將來自然會有驚人的表現;而其中科學精神價值,更是能以理性之斧為全人類的前程劈山開路。

  中國,在新世紀中步入了一個科技大發展的機遇期,載人飛船上天,登月計劃出臺,都顯示出中國在這一領域內的強大競爭力。不過與此相比,更值得激起國人自豪感的,應該是這一切動作背後逐漸深入人心的科學精神;再上一層樓者,『科學發展觀』成為時代新的關鍵詞,號角聲響,更需我們超越對科學的狹隘理解,倡守假設-求證-獲得新知的原理與精神。此志不捨,則民智日新又新;民智進步,則國運常昌常隆。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-綜述:透過鏡頭看火星   04-02-03 13:57
-綜述:人類火星之旅10大難題   04-02-03 13:56
-火星能否成為人類棲息地   04-01-29 11:53
-深度報道:美國如何跨星球救治勇氣號火星車   04-01-29 11:37
-勇氣號登陸火星之後   04-01-18 13:55
-登陸火星要跨10道坎   04-01-14 15:08
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號