綜述:火星『水世界』的四個證據--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v神六飛船今秋發射 嫦娥一號研制進展順利
v首款迅馳二代筆記本昨日面市 起價10699元
v英特爾虛擬計劃加速 虛擬技術今年將現身PC
v中日韓三國合作 中國有望成Linux熱土
v聯想再融資6億美元 用於收購IBM全球PC業務
v愛不釋手新奇搞怪 手機個性周邊玩具大曝光
v回眸2004年 最具劃時代意義手機TOP10
vPSP版《永恆傳說》發售日詳細情報公布
v任天堂熱門大作《薩爾達傳說》年內發售
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
綜述:火星『水世界』的四個證據

中安IT  2004-03-04 13:49

  北京晨報04日消息 『機遇』號及其孿生兄弟『勇氣』號的項目首席科學家斯奎爾斯說,『機遇』號已找到了4個證據,證明曾有液態水從其著陸區域的岩石上流過。

  —火星車拍到的照片發現岩石上嵌有小球,小球並非集中在岩石特定岩層中。這顯示它們有可能是被水浸泡過的多孔岩石中所溶解礦物的凝結產物。

 

  —火星車相機和顯微成像儀還發現岩石上有很多奇怪的小孔。礦物鹽晶體在位於咸水中的岩石內部成長,然後由於腐蝕或溶解而消失,通常會形成類似特征。

  —火星車上的阿爾法粒子X射線分光計還在岩床中發現了大量的硫。其他儀器的觀測顯示,這些硫以硫酸鹽形式存在。這進一步證明岩石曾經浸泡在水中。

  —火星車的穆斯鮑爾分光計還在岩石中發現了名為黃鉀鐵礬的水合硫酸鐵礦物質,岩石處於酸性湖泊或酸性溫泉環境下有可能會形成這種礦物質。

  斯奎爾斯等科學家強調,發現火星上曾經有過適合生命棲居的環境並不意味著火星上就一定存在過生命。根據『機遇』號現有觀測數據,目前無法判斷其著陸區域的濕潤環境到底持續過多長時間。類似問題的答案需要通過發射探測器登上火星采集樣本,並將其帶回地面研究纔能得出。

  火星小檔案

  火星滿地是棕紅色的細砂,又經常刮大風,空氣中漂浮著大量砂塵。這些塵粒散射陽光中的紅色光,使火星天空呈現紅色。

  乍看火星,簡直就像另一個地球:它的自轉周期為24時37分,『火星天』一天只比地球的一天多39分35秒;自轉軸的傾角為23°59?,與地球的自轉角極其相近。所以火星與地球一樣,四季循環、五帶分明。由於火星離太陽比地球遠,接受太陽的光和熱不及地球一半,因此赤道溫度為-80?20°C間,極區溫度為-120?-70°C,整個表面的平均溫度比地球低約30°C。但在茫茫宇宙中,仍不失為與地球溫度最接近的一顆行星。凡此種種,使火星贏得了地球『親姐妹』的美名。

  然而,隨著對火星研究的日趨深入,人們終於發現,稱火星為地球的『親姐妹』實在是自作多情。實際上,火星與地球差異懸殊。首先,它畢竟小了點:直徑只及地球的一半,質量是地球的l/10,引力是地球的l/3。再說,它雖有大氣,卻稀薄到只有地球30至40千米高空的程度;而晝夜的溫差竟有l00°C左右,遠勝於四季。它的大氣成分也不對,95%是二氧化碳。大氣中水分又極少,總含量僅4億噸,還不能裝滿太湖的1/10。極冠如同地球兩極裡冰雪狀。所以,火星可稱得上是煙塵滾滾?塵暴 、『滴水不漏』、滿目荒涼的不毛之地。新華社

  『機遇』號的使命是什麼?

  『勇氣』號首席科學家斯奎爾斯博士說:『勇氣』號和『機遇』號的使命是盡力尋找火星是否有生命存在所必需的條件。火星上很冷,又乾燥,令人感到非常難受。現在,火星表面上的這種環境非常不適於生命存在。然而,如果我們用望遠鏡和光譜儀從軌道俯矙火星時,我們會看到與過去完全不同的地理條件。我們可以看到乾涸的河床、乾涸的湖泊沈積礦,以及各種各樣可能只有在溫泉環境中纔能找到的礦物質。我們正盡力去我們認為可能一直比較溫暖、比較濕潤以及過去與地球環境比較相似的地方,盡力去查找地質線索,搞清楚這裡是否真的是適於生命存在的地方。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-綜述:透過鏡頭看火星   04-02-03 13:57
-綜述:人類火星之旅10大難題   04-02-03 13:56
-火星能否成為人類棲息地   04-01-29 11:53
-深度報道:美國如何跨星球救治勇氣號火星車   04-01-29 11:37
-勇氣號登陸火星之後   04-01-18 13:55
-登陸火星要跨10道坎   04-01-14 15:08
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號