分析:載人火星之旅 一個難圓的夢--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v神六飛船今秋發射 嫦娥一號研制進展順利
v首款迅馳二代筆記本昨日面市 起價10699元
v英特爾虛擬計劃加速 虛擬技術今年將現身PC
v中日韓三國合作 中國有望成Linux熱土
v聯想再融資6億美元 用於收購IBM全球PC業務
v愛不釋手新奇搞怪 手機個性周邊玩具大曝光
v回眸2004年 最具劃時代意義手機TOP10
vPSP版《永恆傳說》發售日詳細情報公布
v任天堂熱門大作《薩爾達傳說》年內發售
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
分析:載人火星之旅 一個難圓的夢

中安IT  2004-03-18 12:57

  《中國科技畫報》18日消息 2004年1月14日,美國總統布什提出美國未來的太空探測計劃。按照這個計劃,美國登上火星的計劃被安排在2030年以後。面對這一新計劃,探測火星的激進派要對布什總統說;你探測火星的步伐實在是太慢了。

  載人火星之旅,一個難圓的夢

 

  戴銘鈺

  布什的新政策

  2004年1月14日,美國總統布什提出美國未來的太空探測計劃。按照這個計劃,美國將在不遲於2008年對月球表面進行一系列無人探測,然後最早在2015年,最晚不超過2020年將宇航員送上月球,不斷利用在月球上生活和工作的實踐,建立起月球基地,然後向更遠的地方或者火星進行載人探測。登上火星的計劃被安排在2030年以後。

  早在1989年7月20日,美國總統布什,也就是現在小布什的父親,在慶祝阿波羅11號載人登月20周年大會上,就提出了首先建立月球基地,然後再飛向火星的設想。今天小布什的方案與當年老布什的提法幾乎如出一轍。布什的這個方案一出臺,立刻招致前副總統戈爾的批評。戈爾批評說,布什在環境問題上向來把石油、煤炭等大公司的利益放在民眾利益之上。布什當初競選時,宣稱要關注全球氣候變暖等環境問題的承諾到頭來不過是說說而已。布什政府推行的一系列環境政策最終都滿足了大企業的利益。盡管這只是一個政治家的評論,但他也表現了布什這個政策的危機。

  按照這種航天計劃看來,在未來的幾十年內,探測月球將成為美國的主要任務,至於載人火星探測,那是遙遙無期的事情,至今還沒有列入計劃日程。看來,布什慢待了火星。

  歐洲空間局的新政策

  歐洲空間局,這個在航天業的另一個大團體,也許是想跟美國一決高下,幾乎在同一時間,也提出了自己在未來幾十年的航天計劃,這個航天計劃名為『曙光』。歐洲航天局1月13日已經宣布,計劃在2024年首先登陸月球,之後將於2030年造訪火星。?

  歐洲空間局負責制定『曙光』計劃的弗朗哥.昂嘉璐介紹,該計劃第一階段(2005年至

  2009年)的預算經費高達9億歐元。除法國、意大利和英國外,加拿大、瑞士、比利時等國家也希望加入『曙光』計劃。?

  按照?『曙光』計劃,歐空局將有能力在2010年讓其自行研制的探測器漫步火星。目前,歐洲空間局已經就『曙光』計劃的第一階段和航空航天工業界達成了合作協議。2007年,歐洲空間局計劃發射一個小型人造衛星,以測試如何纔能將火星探測器連同火星土壤標本一起順利回收到地球。然後在2011年到2014之間,實現將火星岩石標本帶回地球的目標。?

  從這個曙光計劃可以看出,歐洲空間局目前所關注的目標也是月球,至於火星,雖然談到了2030年,但二十幾年的變數實在太大了。那是一個遙遠的話題,至少要等登陸月球以後纔能考慮,這跟美國人的計劃幾乎一致。看來,未來的航天計劃都是以月球為主,先建立起月球基地,再從月球飛往火星。

  探測火星的激進派

  不管怎麼說,可以看出,那些航天決策者們對月球的興趣要遠遠大於對火星的興趣。不僅是布什的航天策略,還是歐洲空間局的『曙光』計劃,都不能滿足公眾對火星的興趣。

  據《泰晤士報》披露,早在上世紀70年代,也就是美蘇太空爭霸期間,美國宇航局的年輕科學家傑米.加文就曾主動向美國宇航局提出一項大膽建議,他稱由於載人航天飛船登陸火星的科學意義非常巨大,因此他願意拿自己的性命『做賭注』,去完成一趟『單程票式的火星之旅』。因為去火星並不是很難,難的是如何將宇航員送回地球。加文博士對美國宇航局上司稱,他願意在太空中花幾個月的時間進行這項人類有史以來最大膽的太空實驗,直到自己隨飛船帶去的所有食品和氧氣全部消耗乾淨,然後死在太空中。

  當美國宇航局獲知加文博士的建議後,曾對該建議進行過認真的考慮,並召集NASA高層官員就加文博士提出的『單程票火星之旅』的建議進行多次研討。但最後,美國宇航局官員卻否決了加文博士的建議,理由是;拿科學家的寶貴生命進行這趟太空試驗的行為有悖於人類的倫理。但是,火星激進派的決心給美國公眾留下來深刻的印象。

  就在美國布什總統發表長篇講話,大談新的『登月登火星』設想的時候,前美國宇航局(NASA)火星工程主任哈姆伯特.曼德爾就這個最新的太空計劃發表了他的反對意見。

  這個在NASA工作了近40年的老將認為;人類要登上火星,用不著布什總統所說的那麼多年的准備時間,而且也不需要用月球作跳板,從地球直接飛往火星的做法,不僅進度快,費用還低,比政府的誇誇其談要有效得多:『只需NASA預算的三分之一,6到7年後,咱們就能火星上見。』

  探測火星的保守派

  但是,保守派們總是能說出很多的理由來反對現在進行火星之旅,他們認為,目前美國早就不再生產功能強大的『土星五』號火箭;其次是載人火星之旅的一個往返至少得花兩年以上時間,這將打破以前由俄羅斯宇航員波爾加科夫創造的在太空中停留438天的歷史紀錄。長期失重、太空輻射將會給宇航員的生命造成眾多潛在致命威脅,即使防輻射保護罩也可能無法完全確保宇航員的安全;另外,在火星上安全降落也存在著風險,英國的『獵兔犬2』號目前音訊全無就是一個現成的例子。同樣,返回艙的任何一個微小失誤都可能使宇航員永遠滯留在火星上面。

  保守派們還認為,探險火星的宇航員不該由年輕人來充當,而應該由50歲以上的老年宇航員組成,因為即使這些老年人在火星探險任務中不幸犧牲,他們的犧牲也許會『更容易被人們接受』。這種荒謬的擔心實在讓人感到好笑。

  保守派們最擔心的恐怕並不是航天員的安全問題,他們最擔心的是資金問題。探索火星,這是一個無法產生經濟效益的行為,早在1989年,美國總統老布什在紀念阿波羅11號載人登月20周年大會上談到了飛往火星的任務,宇航局的官員們制定了一套火星登陸方法,按照這個計劃,至少需要開銷4500億美元。

  但是後來俄羅斯提出的預算方案所需要的資金卻遠遠低於這個數。就在稍後時期,羅伯特.朱伯倫等一些科學家卻提出了另一套方案,按照它們的方案,載人火星飛行只需花費550億美元就可以實現。事情過去了三十多年,就在現任布什總統提出這個航天計劃的前幾天,他還說過登陸火星需要花費一萬億美元,但是美國的經濟實力是可以承受的。

  由此可見,載人火星飛行需要花費的資金是無法確定的。並且,一旦建立起那些設施,今後可以反復利用,而且還可能由此收到其它方面的經濟效益。所以,花費多少錢,並不是一個主要問題,對於未來的火星之旅,最令人擔心的問題就是它如何返回,這一點也早就有人周詳地考慮過。

  首次載人火星之旅何時進行

  美國廣播公司在2004年1月12日的報道中援引科學家的分析說,目前人類的火星之旅還面臨著很多難題,這些理由無疑是老生常談,比如呼吸問題、食物問題、能量問題等。如果不能解決這些難題,不僅火星探險計劃的成功系數將大打折扣,而且連宇航員的生命安全都將很難保證

  但是,按照曼德爾的觀點,可以使用航天飛機將人送上環地球軌道,再從那裡發射一個登火星飛船,脫離地球進入火星軌道。這樣比從月球上重新起飛不僅節約,也更加安全。至於航行中的水循環和食物,他認為,現在的航天技術基本就可以解決。

  今天,距離登陸月球的時間已經過去了30多年,可是對於火星的探索還僅僅停留在發射一些無人探測器方面。『機遇』號、『勇氣』號火星車已經在火星上安全著陸,這應該是一個火星探測器發射的成功年。在它們登陸火星3天的時間裡,美國宇航局主要門戶網站的總點擊率急劇攀昇到近10億次。與之相比,這些站點2003年全年總點擊率還不過28億次。與此同時,其它各航天網站的點擊率也大幅度提昇,由此可見公眾對火星的熱情。

  隨著這對兄弟探測器不斷發回來更多有關火星的新訊息,人們對火星的熱情會空前高漲。從這一點上來說,布什總統提出的這個航天計劃是不合時宜的。對於那些對火星充滿熱情的人們,這是一個不小的打擊。至於歐洲空間局,它也沒有必要花費那麼長的准備時間。從前,美國人曾經說過,人類的第一次火星之旅將會在2014年展開。現在看來,2014年的火星之旅已經徹底泡湯了。首次載人火星之旅啟程的時間,還是個不確切的未知數。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-地球人是火星人後裔?   04-03-11 13:03
-評論:『獵兔犬2』號火星登陸計劃的失與得   04-03-09 11:42
-火星曾有水意味著什麼?   04-03-04 13:58
-綜述:火星『水世界』的四個證據   04-03-04 13:49
-評論:火星探索力顯科學之美   04-03-04 13:47
-綜述:透過鏡頭看火星   04-02-03 13:57
-綜述:人類火星之旅10大難題   04-02-03 13:56
-火星能否成為人類棲息地   04-01-29 11:53
-深度報道:美國如何跨星球救治勇氣號火星車   04-01-29 11:37
-勇氣號登陸火星之後   04-01-18 13:55
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號