分析:火星上的水哪兒去了?--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v神六飛船今秋發射 嫦娥一號研制進展順利
v首款迅馳二代筆記本昨日面市 起價10699元
v英特爾虛擬計劃加速 虛擬技術今年將現身PC
v中日韓三國合作 中國有望成Linux熱土
v聯想再融資6億美元 用於收購IBM全球PC業務
v愛不釋手新奇搞怪 手機個性周邊玩具大曝光
v回眸2004年 最具劃時代意義手機TOP10
vPSP版《永恆傳說》發售日詳細情報公布
v任天堂熱門大作《薩爾達傳說》年內發售
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
分析:火星上的水哪兒去了?

中安IT  2004-03-26 12:51

  北京娛樂信報26日消息 美國『機遇』號火星車的最新探測結果顯示,現在乾燥寒冷的火星,歷史上也許有過一番海濤拍岸的景象,火星表面過去可能部分為咸海所覆蓋。如此浩翰的大海現在究竟在哪裡?這一番『滄海桑田』的變化原因何在?連日來,日本科學家不斷對此發表看法。

  日本宇宙航空研究開發機構水谷仁教授認為,金星過去也曾有水,但由於它離太陽太近,及大氣中高濃度二氧化碳產生的溫室效應,金星表面溫度極高,水因此被全部蒸發,消失在茫茫的宇宙,而火星水的消失好像和金星不太一樣。

  『勇氣』號仍在鑽探火星岩石

  磁場毀壞說

  水谷仁教授說,磁場毀壞在火星水的消失中起到了巨大作用。在人類居住的地球上,磁場好比盾牌,擋住了太陽向地球傾注的高能粒子,防止太陽風暴直接光臨大氣層和地面。現在的火星雖然還有很強的磁場,但已經沒有像地球這樣的規模。火星磁場大概在30多億年前伴隨火星內部的冷卻凝固而逐漸被毀壞,使火星難以避免太陽風暴的全面襲擊,大氣中的水蒸氣因此被分解為氫和氧,消失在茫茫宇宙。

  引力不足說

  另外,火星只有地球一半大,引力僅相當於地球引力的40%,維系大氣的力量相對較弱,這對水的消失也有一定影響。原蘇聯『福波斯』2號探測器還發現,在火星黑夜的一側現在仍有大量氧氣向宇宙流失。科學家根據有關數據推測,過去火星的大氣壓曾是目前地球大氣壓的近3倍,而現在只有地球的五十分之一,在這種情況下,如果火星表面有少量水流出,馬上就會氣化。

  隱藏地下說

  也許,並非火星上所有的水都消失在宇宙中。東京大學副教授阿部豐說,隨著大氣中水、二氧化碳減少,溫室效應減弱,火星逐漸變冷,大氣中的水經冷凍之後降到地面,因此,火星上的水可能像冰川一樣藏在地下。

  根據美國『奧德賽』火星探測器在火星上空觀測的數據,以火星南極為中心的高緯度地區地下有大量氫分子存在,如果這些氫分子和氧結合以水的形式存在的話,會成為一片煙波浩渺的大海。然而從上空觀測只能觀測地下一米的情形,阿部豐副教授認為,在高緯度地區更深的地下,可能會有冰川存在。歐洲『火星快車』探測器前不久也發現了火星極地有水的痕跡。

  期待高緯度探測

  日本國立天文臺渡邊潤一副教授認為,『勇氣』號和『機遇』號火星車靠太陽能電池獲得能量,因此著陸地點都選在陽光很強的火星赤道附近,而在火星赤道附近的地下現在基本上沒有水。按預定計劃,美國和歐洲將於2007年再次分別發射火星探測器到火星中高緯度地區,如果獲得成功,屆時關於火星水的爭論可能會一錘定音。

  新華社記者何德功

  火星生命可能來自地球

   信報訊據中國國際廣播電臺報道,美國一位科學家在3月24日出版的《新科學家》雜志上撰文指出,如果將來能夠證明火星上存在生命,那麼,火星生命的起源可能要比我們想像的更普通、更平常。

  這位來自佛羅裡達大學的科學家安德魯認為,人類發射的太空探測器為地球上的微生物登上火星提供了一個非常好的機會。他說,在所有向火星發射的探測器中,只有1976年的『海盜一號』和『海盜二號』是經過了充分的高溫滅菌的,而在那之後,包括美國國家航空航天局的『機遇號』和『勇氣號』探測船和歐洲的『獵兔犬二號』火星登陸器在內的所有其他探測器都攜帶一些微生物到達了火星。安德魯說:『我相信火星上有生命,這是毋庸置疑的,因為是我們把它送上去的。』

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-分析:地球會是下一個火星嗎?   04-03-25 13:10
-分析:載人火星之旅 一個難圓的夢   04-03-18 12:57
-地球人是火星人後裔?   04-03-11 13:03
-評論:『獵兔犬2』號火星登陸計劃的失與得   04-03-09 11:42
-火星曾有水意味著什麼?   04-03-04 13:58
-綜述:火星『水世界』的四個證據   04-03-04 13:49
-評論:火星探索力顯科學之美   04-03-04 13:47
-綜述:透過鏡頭看火星   04-02-03 13:57
-綜述:人類火星之旅10大難題   04-02-03 13:56
-火星能否成為人類棲息地   04-01-29 11:53
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號