評論:火星、UFO和『長城』話題怎越爭越糊涂--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v神六飛船今秋發射 嫦娥一號研制進展順利
v首款迅馳二代筆記本昨日面市 起價10699元
v英特爾虛擬計劃加速 虛擬技術今年將現身PC
v中日韓三國合作 中國有望成Linux熱土
v聯想再融資6億美元 用於收購IBM全球PC業務
v愛不釋手新奇搞怪 手機個性周邊玩具大曝光
v回眸2004年 最具劃時代意義手機TOP10
vPSP版《永恆傳說》發售日詳細情報公布
v任天堂熱門大作《薩爾達傳說》年內發售
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:火星、UFO和『長城』話題怎越爭越糊涂

中安IT  2004-03-30 12:56

  人民網-江南時報30日消息

  天上事糊涂賬?

  大概是天上的事,比如有多少顆星星,原本就是一筆糊涂賬,這事不僅老百姓弄不清楚,就連科學家也常常因爭論所持觀點的不同而分成不同的『陣營』,有的時候,一位科學家放出一顆衛星,衛星還未冷卻,立馬就被人『槍決』,甚至企圖用更大的衛星來覆蓋。最近的三大熱點問題無不透著『越爭論越糊涂』的規律性:一是火星,美國人喊『改造火星』,南京的科學家王思潮等馬上質疑它的可行性;二是UFO,王思潮說伊寧市上空連續出現的異常現象是UFO現象,但北京的朱進博士出來說那是織女星;三是『太空看長城』,先是美國人說能看見,後來楊利偉說看不見,還導致了教育和社會人士的反思熱潮。不過,最近這一話題重掀波瀾,《中國航天報》的消息說在太空看長城『決不是沒有可能』,建議『神六』一釋『長城情結』。

  眾所周知,真理是惟一的。出現爭議而且是正反對立十分尖銳的爭議,說明了什麼問題?而一些專家為何要急於發出聲音,使公眾越聽越糊涂呢?

  越爭論越難懂?

  近日,美國宇航局透露,該局將於下周主持召開一個大型國際研討會,其主題就是如何把火星改造成『小地球』。太陽系會出現第二個地球嗎?記者昨日采訪了南京的天文專家,他們從三個方面『推翻』了美國人『天方夜譚』式的計劃。

  首先是制造溫室效應方面,國外專家制定了把火星改造成『小地球』的初步解決方案———『加厚』大氣層和『加熱』表面溫度。第一種方案是通過特大的反光鏡將陽光集中反射到火星兩極的冰蓋上,使那裡的冰融化,釋放出大量氣態二氧化碳。另一個方法是在火星上建造一些特殊的工廠,這些工廠的產品就是能造成超級溫室效應的氣體。對此,中科院紫金山天文臺的研究員王思潮指出,『巧婦難為無米之炊』,火星兩極的冰蓋中所含的乾冰很薄,量也並不多,所以用反光鏡融化冰蓋,使那裡的冰釋放出大量氣態二氧化碳的方法並不太現實。此外,建造能生產『超級溫室效應氣體』的工廠也不太現實。

  其次是防輻射等方面。江蘇省天文學會副秘書長嚴家榮指出,在人類居住的地球上,磁場好比盾牌,擋住了太陽向地球傾注的高能粒子,防止太陽風暴直接光臨大氣層和地面。而現在的火星雖然還有很強的磁場,但已經沒有像地球這樣的規模。這樣即使厚厚的大氣層可以抵擋一陣輻射,『漏網』的高能粒子仍很容易損傷身體。

  再次是『改造火星』的成本問題。『如果想要把火星改造成地球,還需要拿出像第一次登上月球那樣狂熱的勁頭來。』嚴家榮表示,將火星改造成為第二個地球,不是一個國家就能完成的事情,需要多個國家攜手合作。這一計劃一百年內都將難以完成,而且改造的費用也將是一個天文數字。

  而王思潮也表示,雖然科技發展越來越快,但是要想把火星改造成為第二個地球,至少也要一至兩個世紀的時間。

  如果說上述一番『爭議』還有一點『共同點』(王思潮等實際上也承認美國人的計劃在未來有實現可能)的話,那麼,關於UFO,可就是讓人一頭霧水了,爭論的雙方觀點截然相反,而拿出的論據也是一套套的。本報3月14日報道了關於中國『最有可能是真實的UFO(不明飛行物)』的舊事:當年,中科院紫金山天文臺研究員王思潮在觀看了相關的照片後指出:伊寧市上空連續兩天發現的UFO現象,不可能是自然現象。可是近日,北京天文館館長朱進博士在觀察了這段錄像,並結合當時伊寧地區的星座布局後卻分析出:錄像中的『UFO』實際上是織女星,畫面上神奇的亮點運動『軌跡』完全是攝像機的『功勞』。對此觀點,南京的天文學家嚴家榮傾向於支持。

  『對焦不准確實會造成這種現象,我就拍過類似的錄像。』嚴家榮向記者指出。

  根據他的經驗,如果拍攝者沒有用手動對焦,攝像機對不固定且很小的被攝體不能合焦,自動對焦在幾厘米和無窮遠處來回移動尋找焦點,亮點虛焦後變大,並且顯出鏡頭機械光圈的六邊形。

  『新疆伊寧的奇景不可能是織女星,它還是UFO運動產生的現象。』昨日王思潮在接受記者采訪時仍堅持自己的見解。

  王思潮稱,有兩點可以推翻朱進的說法,最關鍵的一點就是,當年目擊者是在肉眼看到傳說中的UFO後,纔進行拍攝的,『眼眶總不至於也變成六邊形吧』。其次,當年的現象是在2002年10月31日凌晨2點至6點西北方向的夜空、11月1日凌晨2點20分至6點東面的夜空內,兩次被觀測到的。從2點到5點的3個多小時內,星星早就已經東昇西落、看不見了。此外,如果是織女星的話,在緊鄰的兩天內,星星位置的仰角變化不會太大,也不至於出現第一天在西北方向的夜空、第二天出現在東面的夜空的情況。

  這些說法誰是誰非,一時難以說清。不過,王思潮的一句表態顯然應是這場爭論的最好注腳:他表示,科學上是允許爭論的,不過判斷事情還需要事實說話。然而,問題也正在於此,哪個人說的『事實』纔是『事實』呢?誰能判斷?誰為說過的『事實』負責到底?

  講科學先爭議?

  記者認為,在科學技術還沒有發展到最發達水平的現階段,出現科學爭議實屬正常,但發出爭議者首要的態度應是嚴謹和審慎。比如,你說某某現象是UFO現象,僅有推論是不一定能釋解別人的疑慮的,除非有一天,你能抓獲一個UFO來說明問題;而你說在太空能看見長城,那就在太空上拍一張相片下來,豈不比徒傷嘴皮子更好?對於『太空看長城』的爭論,來自河南的時評作者周士君在來信中說得頗有道理:要滿足少數國人『從太空看長城』這一小小的願望,卻可能增添巨大的研制成本,甚至危及『神六』的安全與成敗。據介紹,要滿足『從太空看長城』要求,飛船就必須從長城的上空飛越。而飛船順向飛越一段100千米長的長城上空,只需10多秒時間;假若斜穿,時間則更短,不過『白駒過隙』之一瞬。如此,『神六』飛行軌道的整個設計,都得圍繞『長城神話』進行了。同時,假若『神六』飛過長城上空的一瞬,其大氣層的即時狀態若有任何的雲、霧、雨、雪、污染物和沙塵暴的影響,都將使其前期的准備毀於一瞬。

  為了一句『可能看得見』,這個代價是否太大了?記者認為,從太空中看不看得見長城只有一個正確答案,證明某物體是否是UFO,『改造火星』能否實現,都要靠堅實的科技基礎和科學水平,在進行探索的前提下,擱置爭議、嚴謹說話或許更重要。因為任何一種不成熟或暫時很難證明系真理的理論,被搶先發表出來,即使不是聒噪之音,也是一種極易成為笑談的東西。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-分析:火星上的水哪兒去了?   04-03-26 12:51
-分析:地球會是下一個火星嗎?   04-03-25 13:10
-分析:載人火星之旅 一個難圓的夢   04-03-18 12:57
-評論:『獵兔犬2』號火星登陸計劃的失與得   04-03-09 11:42
-綜述:火星『水世界』的四個證據   04-03-04 13:49
-綜述:透過鏡頭看火星   04-02-03 13:57
-火星能否成為人類棲息地   04-01-29 11:53
-深度報道:美國如何跨星球救治勇氣號火星車   04-01-29 11:37
-勇氣號登陸火星之後   04-01-18 13:55
-登陸火星要跨10道坎   04-01-14 15:08
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號