『卡西尼』號拍到迄今最清晰的土星彩照(圖)--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v中國航天今年將著力實施載人航天和繞月探測
v中視一號芯片誕生 可在電腦上收看數字電視
v飛利浦回應DVD專利訴訟:稱中企倒閉與己無關
v美公司用過時337法案打壓中企 阻擊中國出口
v19歲軟件天纔和火狐瀏覽器編織微軟最大噩夢
v日本手機新年大換血 4款au 3G強機搶先看
v最新韓國3G手機大賞 形象提昇之LG手機篇
v《僱傭兵:海軍陸戰隊》最新游戲畫面
v《星球大戰:帝國戰爭》最新游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
『卡西尼』號拍到迄今最清晰的土星彩照(圖)

中安IT  2004-04-07 12:34

『卡西尼』號拍到迄今最清晰土星的彩照

  新華網07日消息 美國宇航局最近公布了一張迄今最清晰的土星彩色照片,它由『卡西尼』號土星探測飛船拍攝,向人們展露了土星大氣的新特征。

  美國宇航局發布的新聞公報稱,這張照片根據『卡西尼』號飛船今年3月8日拍到的幾張土星照片合成而得,分辨率為每像素338公裡。拍攝照片時,飛船離土星5600萬公裡,約為太陽和地球之間距離的1/3。在這張照片上可以看到一些有趣的特征,例如土星南緯38度處有兩個暗淡的小斑點,土星的直徑約為地球的10倍,計算表明這兩個陰影區域比月球略小。英國牛津大學的行星科學家弗雷德·泰勒對《新科學家》雜志說,它們可能是土星上的風暴區。此前哈勃太空望遠鏡已經觀察到,土星上存在一些能持續幾個月的風暴。與觀察范圍龐大的哈勃望遠鏡相比,專注於土星探測的『卡西尼』號飛船將能更持續地觀測土星大氣現象。

  『卡西尼』號於1997年發射昇空,現在已經繞著太陽飛行了兩圈,沿途利用金星、地球和木星的引力進行加速,預定於今年7月1日進入環土星軌道,開始對土星的大氣、光環、磁場和衛星進行為期4年的數據收集。今年12月25日,『卡西尼』號還將向土星最大的衛星——土衛六釋放『惠更斯』號著陸探測器。

  泰勒說:『真正激動人心的時刻還未到來。』科學家希望通過比較木星和土星兩大行星的成分,來研究太陽系的歷史。木星已經由『伽利略』飛船進行了詳細考察。科學家還希望弄清楚土星大氣的一些神秘特征,例如色彩斑斕的雲帶。土星和木星都有這樣的雲帶,不過土星的雲帶比木星的更多、更窄,它們有可能是氣流,不同的顏色可能代表著成分的區別。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號