計算機世界:網絡電視胎動--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
計算機世界:網絡電視胎動

中安IT  2004-06-09 14:30

  計算機世界網09日消息

計算機世界2004年6月7日封面

  網通和IDG五億元

  豪賭網絡電視

 

  5月底,隨著天天在線網站(www.116.com.cn)第二版與公眾見面,美國國際數據集團(IDG)在中國最大的單筆投資也浮出水面。

  IDG這次投資超過了1.5億元,約佔天天在線30%的股份,這也是IDG董事長麥戈文承諾在中國投資10億美元的一部分。與以往IDG大把撒網、小把撒錢的風險投資策略不同,IDG這次出手闊綽。據悉,天天在線的總投資在5億元左右,中國網通集團是天天在線的大股東,佔40%股份,網通集團副總裁冷榮泉擔任天天在線董事長,王誠任總裁。能夠吸引兩大國際集團斥巨資的原因是四個字:網絡電視。

  天天在線的三大主業務中,最引人注目的就是網絡電視業務。『網絡+時尚+電視=天天在線』,這是天天在線的『口頭禪』。目前,天天在線第二版提供的網絡電視和網上電影服務是免費的,除了在部分有限制的局域網內,一般寬帶終端用戶均可使用該服務。據該公司主管透露,『免費的午餐』還將持續幾個月,『即使將來收費,也不會太高』。天天在線董事會對管理層承諾,兩年內不會給他們贏利壓力。

  在網上看電視一直是許多用戶的夢想,網絡電視也不是一個新鮮詞了,但它真正進入實用階段,還是最近一兩年的事情。中國網通和IDG斥巨資進入這個市場,只是把以往不溫不火的市場推向了一個小高潮,也讓這個領域的許多不規范行為凸現在用戶面前,為我國規范管理該領域提出了諸多課題。

  色情和盜版是網絡電視的兩大痼疾

  6月3日上午,記者在Google上搜索關鍵詞『網絡電視』,得到126萬個結果,在百度上則得到101萬個。提供網絡電視服務的網站可以用多如牛毛來形容,大多數是個人小網站,真正以公司運營的並不多。

  即使對於那些以公司行為運營的網絡電視網站,內容也令人十分擔懮,有些網站缺乏基本的內容審查制度和分級制度。大打擦邊球或直截了當提供色情內容,成為多數網站吸引用戶的最大法寶。互聯網用戶只要通過手機注冊一個賬戶,就可以立刻獲得某些『特殊內容』,付費方式也很簡單:通過手機付費。最糟糕的是,提供多數色情內容的網站並沒有在明顯位置提示未成年人,有限的提示多數躲在不起眼的角落裡。

  個人小網站和不規范的公司行為,讓有些人發了大財。據說有一位個人小網站的提供者,在短短兩個月內就賺了50萬元。不過,這些行為多數處於半地下狀態,許多個人小網站打一槍換一個地方,有些甚至直接把服務器放在了國外,主管部門經常難以查找到它們的蹤跡。

  同時,這些不規范行為還加劇了盜版問題。個人小網站大多數盜版,一些公司行為也對知識產權重視不夠。據說,准備與天天在線合作的某內容提供商,聲稱自己擁有某節目的許可,天天在線准備把該節目放到網上,就向該提供商索要正版節目光盤,該提供商居然半開玩笑地說:到樓下大街上買一張不就行了,反正你們也知道我們擁有許可權。天天在線工作人員當即拒絕了與該內容提供商的合作。

  據說也有人因為盜版問題『丟了官』。3月底4月初,某大型電信運營商徹底改組了自己的互聯網部門,原總經理也被調離,目前擔任閑職。5月中旬,某地方電信旗下的知名網站總經理也突然低調辭職。有業內人士猜測,這兩位的離職與沒有有效控制網上盜版問題有關。至於是否與網上色情內容有關,目前還沒有看出來,至少,記者登錄這兩個網站時,依然能看到大量的『特殊內容』。

  會不會重蹈網吧多頭管理覆轍?

  據悉,幾個相關的主管部門將可能在近期出臺一些管理規范,以約束目前過度泛濫的不規范行為,其一是針對網上盜版問題,其二是針對網絡色情問題。

  記者在采訪中能明顯感到主管部門正在行動。多數網站一聽說是記者采訪,或者敷衍塞責,或者乾脆拒絕,這些網站甚至包括幾個合法運營者。據OKTV網站一位員工說,最近『上面有精神,不能接受記者采訪』。記者問為什麼,她說自己也不知道。OKTV是廣電集團旗下提供網絡電視的網站,網站備案名稱為『中國網絡電視』,是為數不多的擁有廣電總局頒發的《網上傳播視聽節目許可證》的合法網站之一。

  根據2003年2月10日施行的《互聯網等信息網絡傳播視聽節目管理辦法》(國家廣電總局第15號令,2003年1月7日發布)第五條,『國家廣播電影電視總局對視聽節目的網絡傳播業務實行許可管理。通過信息網絡向公眾傳播視聽節目必須持有《網上傳播視聽節目許可證》』。

  據了解,目前在網上傳播視聽節目(包括網絡電視)的網站,大部分沒有該許可證。某網站寬頻節目北京站的一位男士在記者問到是否擁有該許可證時,他剛開始十分肯定地說有,記者再問到許可證的編號時,他說記不得了。當記者堅持要求他提供該許可證的編號時,他予以拒絕,同時反駁說:『目前誰該管理這件事情,還沒有一個明確說法。』他的言辭中明顯流露出不滿,持此觀點的受訪者不在少數。

  這也讓記者聯想到中國青年報最近一篇報道,說曾經是天津最大網吧的老板,如今居然淪落為替其他網吧老板打工,該報道提出一個現象:網吧居然有10個以上的『主管部門』,多頭管理導致了網吧產業的畸形發展。那麼,網絡電視會不會也重蹈網吧覆轍呢?

  許可經營會不會影響市場公平?

  一方面是新興行業的快速成長,另一方面是管理規范的亟待出臺,兩者在當前的尖銳矛盾對政府主管部門提出了嚴峻挑戰。一些相對正規的『國家隊』,也只能認同目前的現狀,天天在線獲得《網上傳播視聽節目許可證》可謂一個標志性事件。據悉,此前獲得該證的網站均來自廣電系統。

  那麼,有多少網站獲得了該許可證?截止記者發稿時,也沒有獲得一個確切數字,OKTV網站一位員工說『不到40家』,而天天在線一位員工則說有『50多家』。記者就此數字采訪廣電總局,未果。無論40家還是50家,可以肯定,這一數字遠遠無法滿足目前的市場需求容量和產業發展速度。但令人悲觀的是,目前這一狀況估計不可能得到迅速改變。據悉,由於政府要整頓目前網上存在的大量不規范視聽節目傳輸行為,該許可證已經暫停審發。

  這種現狀又可能造成該許可證的緊俏,擁有該許可證的網站目前都成了香餑餑,一些內容提供商苦於沒有許可證,只好以高於市場平均值的超額代價來換取與前者合作。天天在線一位員工就坦言,目前主動找上門與他們合作的內容商已經超過了80個,而天天在線正式運營纔100天出頭。

  兼顧市場公平的同時,網絡電視的管理者還要對傳播內容做必要的管理,特別是新聞內容。《互聯網等信息網絡傳播視聽節目管理辦法》明確把網上傳播視聽節目的網站分為幾類,並分別對運營者的資質做了規定,其中新聞類網站就是一類。

  廣電與電信的博弈

  目前能夠合法提供網絡電視的新聞網站都建立了比較規范的內容審查制度,這多半歸結為一個原因:幾乎所有網站都脫胎於廣播電視臺,而廣播電視臺一直就具有相當規范的內容審查制度,只是略做修改就搬到網站管理中來。所以,估計未來幾個月內被整頓的非法運營的網絡電視網站,主要來自電信企業或以此為基礎的互聯網公司。

  這又提出了一個問題:整頓者能否對不同行業的不規范行為一視同仁、平等懲處?長期以來,三網合一的主要癥結是電信網與廣電網的協同,網絡電視就是其中一個縮影。不過,這次電信和廣電兩大體系相互都捏著對方的命根子,電信企業從事網絡電視業務需要廣電總局審查許可,而廣電企業同時也需要電信日益完善發達的IP網絡。兩者在相互需求上幾乎不可或缺。

  也許有人認為,通過有線電視網一樣可以提供網絡電視。作為數字電視的一種,這種方式在理論上最為可行,因為有線電視網的物理帶寬遠在電信網之上。但這只是理論上的事情,事實上,我國有線電視網的物理網絡不少是地方和中央合資建設的,有些地方獨資建設的物理網絡的市場行為更非廣電總局行政命令能左右的。而且,這些網絡的軟硬件標准相互並不一致,要解決他們之間的兼容性和互聯互通,簡直是一項巨大的工程。相對而言,運行在電信網上的網絡電視則沒有這些技術和管理瓶頸。無論是電信系的天天在線,還是廣電系的OKTV,目前都運營在電信網的IP網絡上。6月1日開始播出的中央電視臺網絡電視,也不例外。

  有業內人士認為,廣電與電信在網絡電視等網上傳輸視聽節目的管理問題上的博弈,會在提出許多問題的同時,也有望加強這兩大部門的合作,對三網合一產生較大的促進作用。

  網絡電視的四大瓶頸

  天天在線副總裁兼創意總監文哲認為,網絡電視最近雖然成為關注焦點,但真正成熟的網絡電視還需要經過四大技術瓶頸。

  第一大瓶頸是用戶的消費觀念問題。不少用戶依然習慣看有線電視,而不是網絡電視,而有線電視龐大的用戶群正是網絡電視需要爭取的潛在用戶。但爭取這些用戶比較困難,他們的消費觀念需要隨著電腦的普及而改變。文哲認為,這個瓶頸是最難逾越的一個。

  第二大瓶頸是支付體系的不健全。網絡消費不安全,信用卡不普及,手機支付陷阱太多,這些都會削弱用戶對網絡電視的消費能力。不過,文哲認為這個問題在兩年三年內就可以得到較好解決,他說這得益於信用卡的普及。也有業內人士認為,用信用卡或固話來支付網絡電視節目費,將可能超越用手機支付的方式。

  第三大瓶頸是網絡速度還差強人意。目前,雖然在天天在線網站上可以很順利地收聽在線音樂,但其網絡電視還遠未達到有線電視的水平和質量,用ADSL在線收看,在較小的窗口中可能達到比較高的質量,但全屏在線收看的效果只有VCD的水平。文哲認為,這個瓶頸將在兩年內得到較好解決。

  第四大瓶頸是缺乏完善的內容分發體系。網絡電視等流媒體內容,在傳輸量和傳輸速度上都比文字內容需要更大的帶寬和網絡資源。我們現在可以全國人民上網看新浪網上的新聞(文字內容),這對新浪網的服務器基本上不會造成太大壓力,只要在全國增加有限幾臺高速服務器即可。但是,如果全國人民都去天天在線上同時觀看伊拉克戰爭的現場直播,巨大的流量將給它帶來災難。解決這個問題需要完善基礎設施建設,也就是說,天天在線這類網絡電視內容運營商背後還需要一個角色:內容分發商。後者需要在全國2000多個縣級單位都建設一套流媒體內容分發設備,天天在線這些角色則租用其設備。據文哲介紹,目前中國網通已經在做這件事,估計不久就可以正式運營。也就是說,這是目前最容易解決的一個瓶頸。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號