中國女航天員有望2010年亮相 將長期留守空間站--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v英特爾面向中國推出迅馳二代 擔負救場重任
v微軟仍發布WinNT4安全補丁 稱這是最後一次
v中國電池協會稱索尼涉嫌壟斷 跨國公司表同情
v戴爾CEO譏諷苹果:Mac Mini只會是曇花一現
v26萬天價QQ號買主現身 為e唐合資公司
v3G智能先鋒 摩托羅拉A1000全方位欣賞
v2倍光變拍照手機 夏普最新強機V902SH評測
v【組圖】泛濫!PS2上又一款成人游戲公布
v【組圖】《Forza賽車》所有收錄跑車名單公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
中國女航天員有望2010年亮相 將長期留守空間站

中安IT  2004-06-14 13:11

  作為航天研究人員出現在空間站中

  京華時報14日消息 據最新一期《科學探索》雜志報道,日前,有關專家對外透露,2006年我國將在全國范圍內選拔女航天員;2010年,中國第一位女航天員將『誕生』。第一位女航天員將出現在長期有人留守的空間站中,並在太空飛行中充當載荷專家的角色。

 

  據了解,按國際慣例,航天員的選拔,不論男女年齡通常都在25至45歲之間:隨船工程師(任務專家)可達45歲,指令長(航天駕駛員)年齡一般為25至40歲,航天研究人員(載荷專家)年齡可超出上述范圍。

  據中國載人航天工程負責航天員選拔和訓練的權威人士介紹,中國選拔的女航天員在太空飛行中主要是充當載荷專家的角色。雖然將在普通女性中選拔,但可能對其專業技能、專業知識等方面要有相應的要求,讓其在太空中進行空間研究、試驗等工作,而『神舟』號飛船駕駛員的工作還是會交給男航天員去進行。男女各司其責,分工協作,真正做到人們所說的『男女搭配,乾活不累』的效果。通常這個年齡段的女性都是已婚婦女,心理比較成熟,應急處理能力也較強。

  據這位人士透露,中國計劃於2005年晚些時候或2006年開始在全國范圍內選拔女航天員。女航天員選拔後將進行3至4年的訓練,這些訓練既包括一些常規的航天員訓練,同時也將針對一些女性生理特點進行相應的訓練,以適應空間環境。按照中國載人航天工程分三步走的計劃,第一位女航天員將『誕生』在2010年以後中國實施空間站計劃的『神舟』號飛船中。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-『神六』年底完成總裝 不大可能搭乘女航天員   04-03-31 11:57
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號