政府強制購買國產軟件?有關人士表示不知情--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
政府強制購買國產軟件?有關人士表示不知情

中安IT  2004-06-22 12:34

  國際金融報22日消息 最近,有香港媒體報道,海內外矚目的《軟件政府采購管理辦法》(簡稱《辦法》)將於本月內由財政部、科技部和信息產業部等四部委聯合簽署,最快將於7月出臺。報道透露,該文件將以目錄的形式強制政府部門優先購買國貨軟件。

 

  政府部門:不知情

  記者於6月16號分別電話采訪了有關部門,但信息產業部副部長苟仲文,財政部國庫司副司長周成躍,以及其它部門的有關人士,都表示對這一《辦法》並不知情。

  據記者了解,2004年的政府采購額將達到90億元人民幣,為了盡快發揮政策扶持在軟件市場上的作用,財政部、信息產業部等相關部門曾原定於2003年底推出《軟件政府采購管理辦法》。但由於《辦法》制定過程中的一些具體問題,使得該文件的出臺一拖再拖,後來又有報道稱《辦法》將於今年春節出臺。

  業內人士透露,《辦法》之所以難產,這其中最為敏感的就是對於『國產軟件的認定』。此前,提出過對國產軟件的認定有幾個依據,比如知識產權是否留在國內,稅收是否留在國內,是否在國內生產等。既要大力支持采購國產軟件,又要考慮到外資企業在中國開設的軟件合資企業。

  其次,還有一些國際軟件公司不斷地與相關的中國政府部門溝通,希望《辦法》出臺後,最大限度地保證其在華的利益。有媒體報道,微軟方面曾表示:『目前辦法還沒有正式出臺,我們密切關注,同時也在與有關部門積極溝通。』去年,中國美國商會主席孟克文先生來華訪問時,也建議中國軟件制造企業充分參與國際競爭。

  國產軟件公司:樂觀

  許多國產軟件公司都對此表示歡迎和振奮:無論《辦法》是否出臺,何時出臺,這對於中國軟件制造商至少是一個很好的信號。在中國這樣一個有著巨大潛在市場的國家,中國軟件業還處在起步階段,得到政府的支持和扶植,總是有助於民族軟件的健康快速發展的,這也有助於中國軟件正版化的進程。

  作為民族軟件品牌的一大代表———金山軟件被業界普遍認為將是該辦法出臺後,政府采購中的最大受益者之一。特別是不久前,金山推出首款跨平臺WPSOffice颶風軟件,其突破點是可在Windows、Linux等多個操作系統上運行。據悉,該產品在研發過程中得到了IBM、英特爾等國際軟件公司的研發力量支持,以及中科紅旗在軟件開發與測試過程中的積極配合。

  金山方面的有關人士透露,繼去年年底人民銀行全部采購了金山的WPS系統軟件後,現在WPS產品也已整合到國家各大部委的辦公系統中,在其日常辦公中已經是不可獲缺。

  金山表示,為了適應國際軟件市場的激烈競爭,他們從前年開始,就著手兩代產品的同時研發。而目前發布的WPS颶風產品,正是其中一代產品中的第一個產品。明年,他們還將發布代號為v6的第二個產品。該產品是全部重寫的,其文件格式的兼容將超出大家的想像。

  國產軟件公司的管理者認為,中國正版化的進度會越來越快,現在中國政府正版采購又開始在提速,國產政務軟件的市場前景非常值得預期。

  國外軟件公司:無話可說

  由於這個《辦法》中最引人關注的是國產軟件的認定部分,那麼國際軟件公司今後在中國政府采購中還有多少機會?

  記者帶著這個問題采訪了微軟的有關人士,他們對此顯很從容:我們沒有聽說這一《辦法》將出臺,對於並不存在的事情,我們能有什麼看法呢?當問及下月初微軟總裁比爾·蓋茨來華,對此《辦法》出臺是否會有影響時,他們也只是保持緘默,不願多談。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-國產軟件成長減負 上海建Linux測試認證中心   04-06-10 13:32
-國外媒體關注國產軟件   03-08-26 08:32
-曹參:超越微軟不是夢 國產軟件不再仰人鼻息   03-03-15 16:19
-政府采購法偏向國產軟件?微軟將失去200億蛋糕   03-03-12 10:29
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號