中國軟件盜版率高達93%--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
中國軟件盜版率高達93%

中安IT  2004-07-08 10:52

調查稱全球軟件盜版率為36% 中國最猖獗高達93%

  新浪科技08日訊 美國商業軟件聯盟(BSA)近日委托市場調查公司IDC進行了一項軟件盜版情況的調查,結果顯示,2003年全球使用的計算機軟件中有36%為盜版,由此造成了290億美元的損失,其中中國的盜版情況最為嚴重,在軟件盜版率與造成損失方面位居全球前列。 

  去年BSA曾宣稱全球軟件盜版率為39%,比2002年的40%略有下降。但本次調查的范圍更大,不光有商業軟件,還包括了操作系統與消費類軟件。此外,本次IDC深入15個國家進行了5600次以上的訪談,並依靠當地的分析師來評估區域市場狀況。因此這次調查反映的情況可以說更加全面准確。

  調查顯示去年全球使用軟件的總價值為800億美元,但其中只有510億美元的軟件是合法購買的。BSA認為,各國猖獗的盜版是對全球經濟的重大挑戰,它使各個國家稅收減少、失業上昇、技術供應鏈及本國民族軟件業受到重創。

  調查結果顯示,目前亞太地區的軟件盜版率為53%,損失總額為75億美元;東歐的盜版率為71%,損失21億美元;而西歐的盜版率為36%,損失96億美元;北美市場的盜版率為23%,損失72億美元;拉美國家的盜版率為63%,損失13億美元;而中東與非洲國家的盜版率為56%,損失為10億美元左右。

  按照國家劃分來看,中國與越南的盜版最為猖獗,高達93%,其後是烏克蘭(盜版率91%)、印尼(88%)、俄羅斯(87%)與津巴布韋(87%)。盜版率最低的是美國(22%)、新西蘭(23%)、丹麥(26%)、奧地利(27%)、瑞典(27%)等國家。

  不過從盜版金額來看,美國是重災區,盜版損失高達65億美元,其後是中國(38億美元)、法國(23億美元)、德國(19億美元)、日本(16億美元)與英國(16億美元)。

  IDC有關人士指出,各區域盜版情況的差異取決於多個因素,包括本地市場規模、盜版軟件規模、版權保護力度以及知識產權方面的文化差異等。但值得注意的是,目前新興市場也成為盜版的重災區,如中國、印度、俄羅斯等國。因此,如果這些信息產業飛速發展的國家不控制盜版率,全球的軟件盜版率還會繼續上昇。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號