太陽風暴使火星乾涸?--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v英特爾面向中國推出迅馳二代 擔負救場重任
v微軟仍發布WinNT4安全補丁 稱這是最後一次
v中國電池協會稱索尼涉嫌壟斷 跨國公司表同情
v戴爾CEO譏諷苹果:Mac Mini只會是曇花一現
v26萬天價QQ號買主現身 為e唐合資公司
v3G智能先鋒 摩托羅拉A1000全方位欣賞
v2倍光變拍照手機 夏普最新強機V902SH評測
v【組圖】泛濫!PS2上又一款成人游戲公布
v【組圖】《Forza賽車》所有收錄跑車名單公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
太陽風暴使火星乾涸?

中安IT  2004-07-14 17:24

『火星快車』在火星南極發現凍結水

遙看太陽風暴

  新浪科技14日訊 7月13日消息,美國宇航局的科學家星期二說,火星探測已經證明了火星上曾經覆蓋著大量的水,這些水足可以支持形成早期生命,但是可能是類似於去年衝擊過地球的強大的太陽風暴帶走了火星水,最終使其成為一個乾涸的星球。

  天文學家認為火星曾經有地表水形成的海洋,並且水量多得足夠支持形成原始生命,但是他們還不能確定大約35億年以前這些水哪兒去了。科學家在對2003年10月和11月衝擊地球的巨大太陽風暴的影響進行監測後說,他們認為可能正是宇宙氣候的這種重復波動最終使火星失去了水。

  『這些太陽放射事件能夠作用於火星表面,因為火星幾乎沒有保護屏障。』美國宇航局推進技術實驗室的愛德華-斯通說。

  跟地球具有保護作用的磁層(magnetosphere)可以保護地球不受太陽風暴的高能粒子流的轟擊不一樣,火星僅僅有一個保護作用不大的隔離帶,天文學家說。

  密歇根大學的Zurbuchen說,勇氣號和機遇號火星探測器的觀測已經證明了火星上的確曾經有過大量的水。但他對火星水到底跑到哪兒去了表示疑問,他說:『人們經常討論的一個想法就是這和宇宙風暴有關,並且過去35億年裡還有各種各樣的侵蝕。』

  天文學家進行了太陽風暴對火星的影響的視頻模擬,顯示了水是怎樣從火星表面被吹走的。

  科學家使用無人太空船『小艦隊』觀測去年太陽風暴的影響,它是迄今為止觀測到的最強大的一次。天文學家使用靠近地球的SOHO 太空船監測太陽,利用靠近木星的Ulysses號和正在開始環繞土星飛行的卡西尼號飛船跟蹤太陽衝擊波。它們一路跟蹤這些衝擊波直到太陽系的邊緣,那裡有1977年發射的兩個探測器旅行者號兄弟,正在監視著星際空間。

  在地球上,太陽風暴導致航班改變日程,長途無線通訊和衛星信號的中斷。在空中,國際空間站的宇航員不得不定期躲到俄羅斯提供的服務艙裡,以躲避太陽風暴,尋求更好的保護。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號