美將發射『雨燕』衛星 探測宇宙最大爆炸(圖)--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v中國航天今年將著力實施載人航天和繞月探測
v中視一號芯片誕生 可在電腦上收看數字電視
v飛利浦回應DVD專利訴訟:稱中企倒閉與己無關
v美公司用過時337法案打壓中企 阻擊中國出口
v19歲軟件天纔和火狐瀏覽器編織微軟最大噩夢
v日本手機新年大換血 4款au 3G強機搶先看
v最新韓國3G手機大賞 形象提昇之LG手機篇
v《僱傭兵:海軍陸戰隊》最新游戲畫面
v《星球大戰:帝國戰爭》最新游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
美將發射『雨燕』衛星 探測宇宙最大爆炸(圖)

中安IT  2004-08-05 17:28

伽馬射線爆發背景下的雨燕(藝術圖)

  新浪科技04日訊 美國將於2004年10月7日發射新型衛星『雨燕』(swift)研究宇宙中規模最為宏大的爆炸,這種爆炸在力度上遠遠超過超新星的爆炸。

  這種神秘爆炸往往會爆發出伽馬射線,爆炸源於遙遠的宇宙角落。這種爆炸發生時引起的宇宙波動能夠在十分之一秒至一分鍾之內的時間間隔內釋放出巨大能量。據計算,在這短短的瞬間爆炸釋放出的能量相當於太陽一年輻射出的能量的數百億倍。

 

  根據目前的科技水平,要預測這樣的爆發還不太可能,因為這樣的爆炸在宇宙的同一個區域從不會發生第二次。科學家們只有通過天象觀測儀器捕捉部分爆炸痕跡。

  即將要發射昇空的『雨燕』號將成為現存宇宙觀測衛星中最靈敏的衛星。之所以為其取這樣一個名字,是因為科學家們希望它像雨燕----這種伶俐的小鳥一樣開展觀測工作。該衛星一旦探測到有爆炸發生,它靈敏的檢測器會立即轉向爆炸發生的宇宙位置並將其主檢測儀器瞄准該位置以捕捉仍在持續的爆炸。科學家們相信,該衛星將為他們提供大量有關宇宙間神秘爆炸的資料和信息。

  此外,宇宙間這種神秘的爆炸發生後不但伴隨有伽馬射線的爆發,還會有爆炸的『餘光』留下來:如X光、無線電波及光波范圍內的弱輻射,這些『餘光』在爆炸發生後一般要持續數小時。

  據科學家們估計,衛星『雨燕』在一周之內至少應該記錄下兩次這類爆炸並在不同光譜范圍內將其拍攝下來。此外,『雨燕』還會將最熱門的資料信息通過電子郵箱傳輸到世界上最大的幾個天文觀測臺。這樣,地面天文學家便可以及時通過地面天文望遠鏡觀測此類爆炸。

  科學家們認為,伽馬射線爆發要麼與宇宙間最古老的巨星的死亡有關,要麼與某些中子星的碰撞或大型黑洞的合並有關。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號