安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
美因盜版問題制裁中國

中安IT  2004-08-13 17:33

  中國青年報13日消息 『很明顯,中國的盜版活動有地方官員參加,是有組織犯罪。』正在北京訪問的美國商務部助理部長威廉姆·拉什說。他指責中國的盜版活動給美國造成240億美元的經濟損失,並警告說美國國會在准備對中國實施制裁。 

  在12日上午的新聞發布會上,他在簡短贊揚了中國經濟取得的成就後,拿出了搜集到的盜版證據———一堆DVD光盤、一個高爾夫球杆和浙江某水泵生產企業侵犯知識產權的證據。 

  『我能確定這是盜版,因為它在世界任何地方都還沒有發行。』他舉起《12羅漢》的DVD光盤向在場人士做了展示。同時,他低價買到的光盤還有《特洛伊》、《華氏911》和10年前發行的《真實的謊言》。 

  拉什認為,對這些違規者不應該僅僅罰款了事,而是應該送進監獄。『在美國,這很簡單。盜版者進監獄,罰款100萬美元。中國應該采取類似的行動,必須讓大家知道你是認真的。』他說。 

  盜版產品不僅僅是CD、DVD,還包括威脅人們生命安全的藥品以及水泵等工業產品。拉什說,中國的盜版產品在世界范圍內造成500億美元的損失,給美國造成的損失達到240億美元,排在中國後面、名列第二的俄羅斯給美國造成的損失是10億美元。 

  這位官員斷言,中國的盜版行為有地方官員參加,是有組織犯罪。『否則,怎麼能弄到還沒公開發行的DVD?』他拿著《12羅漢》說。 

  『侵犯知識產權的行為四處蔓延,已經到了泛濫的程度,我們要采取行動。』他說,『美國國會沒有決定采取什麼措施,但正在准備行動,其中包括阻止某些中國產品進入美國市場,或者向世貿組織提起訴訟。』 

  在回答記者提問時他解釋說,知識產權保護不力是一個世界問題。『我在這裡,所以我談的是中國,而不是其他國家。』7月中旬,拉什曾經訪問俄羅斯,指責俄羅斯侵犯知識產權傷害了美國經濟。 

  這位官員認為,中國的盜版影響著全世界,對此應該有全國性的政策。 

  目前,在知識產權保護方面,中國其實已經做了大量工作,中國不僅擁有完善的司法體系予以保障,並且還具備其他國家鮮有的嚴厲行政手段。 

  在立法層面,已出臺的《專利法》、《商標法》、《版權法》、《商標法實施細則》、《版權法實施細則》、《知識產權海關保護條例》及相關規定和司法解釋,在保持同世貿組織《與貿易有關的知識產權協議》一致的同時,構成了一個完整的知識產權保護法律體系;在執法層面,中國各級法院也都已建立了專門的知識產權審判庭來應對訴訟。此外,中國《刑法》規定,對侵犯知識產權者最高可判處7年有期徒刑。 

  就行政手段而言,近年來中國先後開展了『整頓規范文化市場秩序』等幾十項大型專項整治活動,對侵犯知識產權的違法行為予以沈重打擊。在去年8月的全國『銷毀走私盜版光盤大行動』中,中國共銷毀走私盜版光盤4200萬張;去年10月,北京工商執法人員一舉查獲假冒耐克、阿迪達斯名牌的服裝近6萬件,案值達1500萬元人民幣;從1996年到今年4月,中國在境內已查獲地下光盤生產線182條。 

  拉什也承認,中國人多地廣,盜版是地方的行為。同時他表示,中國是美國第三大貿易伙伴,雖然雙邊貿易額持續上昇,但摩擦從未間斷。目前,中美貿易摩擦的焦點主要在農產品、紡織品、知識產權方面,美國對中國產品的反傾銷調查也越來越多。 

  拉什8月9日抵達北京,美國駐華大使館的新聞公報稱,他此行目的是為鞏固、發展今年4月在華盛頓成功召開的美中商貿聯委會以及美國商務部長埃文斯6月訪華的成果。在京期間,他和包括商務部、全國人大、建設部在內的中國官員舉行了會晤。

 ?【相 關 報 道】?
-中國軟件盜版率高達93%   04-07-08 10:52
-蓋茨稱盜版威脅超Linux 將訪問中國宣傳Windows   04-06-29 12:42
-HDV剛上市就出『盜版碟』DVD等影碟機放不了   04-05-17 13:40
-國家版權局發言人:中國將在五到十年內根治盜版   04-04-26 13:23
-美國力促中國購買其軟件 采取措施打擊盜版   04-03-25 11:59
-歐盟通過新版反盜版法 取消刑事處罰惹爭議   04-03-10 12:29
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號