消息稱中國已取消政府采購優先國產軟件的政策--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
消息稱中國已取消政府采購優先國產軟件的政策

中安IT  2004-08-13 17:43

  搜狐IT13日消息 據消息人士周四透露,在國際壓力和內部人士的批評下,中國已經取消了歧視外國公司的軟件采購政策。

  人們早就預期中國國務院將在今年夏天宣布一項新政策,要求各部門和國有企業采購軟件的一定比例是中國企業制造的。有傳言說最低比例在50%到70%。目前,中國軟件產業正迅速發展,市場規模達數十億美元,政府采購約佔四分之一。

  但是起草軟件采購政策的官員已經決定作出讓步。北京市政府的一名官員表示:『這是一項歧視性的政策,甲骨文、微軟等企業在中國進行研發甚至生產,也可以說他們的軟件是中國軟件。』他表示,新政策將要求政府購買合法軟件,而不是盜版,對國內生產的產品有一定的傾向性。在理論上,微軟、甲骨文、Sun微系統、SAP生產的產品都可能包括在內。

  消息人士說:『這一政策使中國和國外的定義沒多大意義了。』西方軟件公司在中國投資數十億美元進行研發,培養中國員工,使產品本地化,這些都是為了在這一新興市場獲得一席之地。新政策出現在中國副總理吳儀訪問華盛頓幾個月後,她當時保證要打擊盜版,無限期凍結『WAPI』無線標准,政府關系諮詢公司Apco Worldwide北京總經理帕特裡克-霍根表示:『這表明中國正越來越務實和負責。』

  一家西方企業管理人員表示,最新的決定是西方企業的一個小小的勝利,但是意義重大,他說:『中國在開放市場、消滅盜版方面遇到了很多國際壓力,原來的軟件采購政策不符合WTO的精神。這是一場表面上的勝利,但是一家西方公司的產品是否被認為是國內生產的仍然基本取決於與當地政府的關系。』

  中國信息產業部表示,軟件業今年將達到250億美元的規模,遠遠超過IDC估計的30億美元。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-政府采購法實施細則三部會審 美國觀點暫處下風   04-03-31 11:59
-IBM行賄案引發美證交會質詢 韓欲禁止其政府采購   04-01-07 09:45
-政府采購難養國產軟件 金山永中仍叫『餓』   03-11-25 14:20
-政府采購向國貨傾斜 Office 2003前景不妙   03-11-19 15:52
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號