國慶長假選哪樣DC去旅游--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 手機數碼 > 數碼科技 正文
國慶長假選哪樣DC去旅游

中安IT  2004-09-16 13:33

  IT168.com網15日消息 旅游熱大概是先於數碼相機熱之前興起的,五月和十月的長假大概給從未有過如此多假日(春節除外)的國人增添了不少興奮心情。過了那幾年『處處人看人』的日子後,不少人對於『七天長假』有了比較理性的認識。長假熱必定帶來攝影和攝像的熱鬧,好不容易去了外地,當然得留下點影像,給別人欣賞的同時更多是留給自已一段美好記憶。 

    數碼相機的熱潮是緊跟著旅游熱之後興起的。不過它同樣也經歷從陌生到熟悉的過程。一開始人們是被DC的身價所嚇住,一臺百萬像素的數碼相機最少也得2000多元,而拍出的效果也不見得就比傳統光學照相機要強。細細一看,DC只能說有差之而無所能及的。人總是要經歷成長的階段,數碼相機的發展也是如此。經歷過風風雨雨,產品型號豐富了,進一步發展了,而人們的選擇要求和心態也跟著成熟了。以往那種只注重價格和能用就行的心理隨之被更好表現生活和自我的態度所取代。對於旅游該選用何種類型的數碼相機,這是一個仁者見仁,智者見智的問題了。我相信從1000元不到的DC到萬元以上的單反相機,都能夠在旅行中記錄下大家的快樂瞬間。那倒底該怎麼樣去合理選擇一臺適合旅游的數碼相機?這就是筆者將在下文中將為大家所要提到的。 

    適用於家用旅游的數碼相機,無外乎多集中於以下幾點要求。一是輕便,二是廣角,三是長焦,四是成像和顏色表現效果好,五是電池夠用方便更換,六當然是手感和外觀。如果能有一臺DC能滿足以上所有要求,那無疑是極佳的一臺適用旅行的機器。不過從目前情況來說,筆者還沒有發現有這樣一臺數碼相機。不過折衷的辦法不是沒有的,盡可能選取滿足上述條件多一些的DC應該不是難事。 

    一、時尚、輕薄之選——卡西歐Z40 

    提到卡西歐這個品牌,大家總能聯想起電子琴之類樂器和計算器等。其實作為日本的一個知名電子產品生產商,它也早就開始進入數碼相機市場的競爭。CCD是數碼相機制造的一個難點,不過就如同電腦的CPU一般,很多品牌廠商是不用自己去生產CCD的,索尼、松下、佳能等巨頭都在從事CCD生產和銷售。數碼相機從實質上說是一種電子產品,而卡西歐的電子技術應該來說是不俗的。因此大家不必擔心該品牌DC的質量及成像效果。卡西歐R系列數碼相機主要是針對實用用戶而言,不過輕薄特性就稍差點。而Z系列似乎完全走的是輕薄時尚的設計理念,從Z3到Z4一直到現在的Z55,當然從性價比來考量,筆者推薦的上市已有一段時間的Z40。Z40是在Z4基礎上進行全方位性能提昇的昇級型,新款Z40除了繼續秉承卡西歐時尚型數碼相機Z4機身纖薄輕盈、功能簡單易用、畫質清晰生動的鮮明特點外,還在產品的拍攝象素、輔助功能、電池持久力等方面進行了大量的改進與提昇。Z40采用了1/2.5英寸423萬像素CCD,鏡頭的最大光圈達到了F2.6,提供了最低50的ISO值,帶有手動白平衡功能。

時尚、輕薄

    優點: 

    1、外觀時尚、體積超薄,金屬手質感強。作為旅游DC之選,它具備了攜帶方便的特點,也就是被人常稱作『口袋機』的DC。

    2、2.0英寸LCD液晶屏對於旅游來說,雖不夠現在流行的2.5LCD液晶屏配置為佳,但對比配備1.5或1.8英寸LCD液晶屏的DC來說要強上那麼一些。

    3、Z40開機及操作反映迅速,操作簡單,比較適合旅游抓拍和便於不熟悉數碼相機的旅伴迅速掌握。

    4、電池持續使用時間往往是這類口袋機型的一個缺點,以前解決的辦法只能是多配上一塊電池。現在Z40在Z4的基礎上又一次大幅提高電池的續航力。一般情況下它能滿足旅游的長時間的拍攝需求而不需要額外增加一塊備用電池。

    5、具備7點自動對焦功能,可以自動從7個可選對焦點中作出最佳選擇。相較而言,索尼的5點對焦就有點相形見拙。另外世界時間功能允許您在32個時區的162個城市中選擇所在地或目的地時間,雖然DC時間都可以設置 ,不過因為時差問題,Z40這個貼心設計對於跨時區旅游的用戶而言,雖是小處,卻是受益匪淺。Z40可拍攝有聲短片,直至存儲器滿。

    6、Z40帶有21種場景模式,而且,每種都有一幅相應的圖解和詳細的中文說明,非常人性化的設計。另外,它還具有多按鈕開機功能(電源開關、回放按鈕、拍攝按鈕皆可開機),還可以自定義十字圓環按鈕的左右鍵功能,非常方便。

    7、Z40具有多種機身色,有銀色、香賓金色及黑色三種可選。個人認為,尤以黑色機身更令人心動,雖然不少DC機采用了黑色,但配合外觀及做工而言,卡西歐Z40的黑色機身充滿了一種時尚和前衛的感覺,相較索尼T1的黑色版本感覺而言是有過之而無不及。 

    不足之處: 

    1、Z40必須配合底座纔能充電和傳輸照片,這樣略顯麻煩。

    2、雖然配備了尺寸不算小的LCD液晶屏,但像素值只有區區8、9萬之多。實在是太低了,回放觀看效果不佳。

    3、成像畫質同樣是Z40的一個『軟肋』,雖然Z40對色彩的真實還原能力不錯,但有時白平衡不是太准確。紫邊控制還算不錯,但對近距離景深和焦點的控制也不是太到位。在使用時,還能夠明顯地感到它的處理速度不是太理想,要想在拍攝完畢後回放瀏覽,需要等待較長時間,且回放按鈕因沒有凸起,相當不容易按下。

  4、對男性用戶或者是手型較大的用戶而言,Z40的拍攝時手感不是太好掌握,換句話說,就是它的拍攝手感偏向於為女性用戶的設計。

LCD液晶屏

    筆者點評及推薦:卡西歐品牌雖然在電子產品方面表現不錯,但就DC產品而言,仍然存在著許多不足。Z40成像畫質的確不是令人很滿意,操作方面雖然簡單和實用,具有一定特色。不過相較索尼而言,細節的處理還做得略顯稚嫩。總的而言,卡西歐Z40采用金屬外殼,外觀處理細致,開機迅速,以及它的電池續航力長的特點將決定它作為一款性價比不錯的旅游便攜類DC機器,特別是對於時尚女性用戶而言是相當合適的。

    二、廣角、出色之選——佳能S60 

    佳能品牌一向是深受消費者青睞的知名品牌,如果按照不太科學的歸類方法來歸類的話,佳能和尼康、奧林巴斯應歸為一類數碼相機廠商。以前大家應該對佳能S系列有些印像,而佳能S60作為S30、S40、S45、S50以來的昇級產品,最大的改變就是具有了28MM廣角鏡頭。這對於拍攝風景照片是有著莫大的好處,因此筆者將S60作為一款旅游DC來推薦是有著一定的理由。 

    佳能S60的主要技術參數為,1.8英寸500萬象素RGB CCD,3.6倍光學變焦鏡頭,焦距為28-100毫米,1.8"LCD,ISO為50-400,快門速度為15-1/1500秒,具有光圈優先、快門優先、程序曝光和全手動模式,視頻拍攝為最大640x480分辨率,時限30秒。S60金屬拉絲的前面版,橫推式鏡頭蓋和長方形的機身,從外形上而言沒有脫離佳能S系列的傳統設計,不過相較上一代產品S50而言,S60在體積和厚度以加重量上都有所減小,更有利於旅游外出時的攜帶。

廣角、出色之選

    優點:

    1、擁有焦距為28-100毫米的廣角鏡頭無疑佳能S60的一個新賣點,相較前代產品而言,它的最大改進莫過於鏡頭了。28MM廣角鏡頭及佳能全新的UA光學鏡片表現是令筆者一位購買S60的朋友所稱道的。

    2、S60外殼采用鎂鋁合金制造,色澤較為暗雅沈穩,做工還算細致,拍攝手感穩度比較好。

    3、S60全新設計的寬大十字導航鍵,比S50的按鍵設計好用很多。回放鍵和顯示鍵和菜單鍵擺放的位置合理,只要右手拇指就能完全操控。S50較小而不好操作的變焦杆在S60上也做了相應的改變,變焦杆位置的擺放和大小都更加合理,操作性增強。但機頂撥盤和S50基本相同,沒有太大改變。和S50一樣,S60機身右側打豎排列著三個按鍵,FUNC能調出使用頻率高的功能。

    4、采用1.8英寸低溫LCD液晶屏,視野覆蓋范圍達到100%。同時在戶外陽光下的表現非常不錯,取景和回放都能看清楚。這一點對於旅游來說是比較值得重視的,因此佳能S60也在LCD液晶屏外在配置上是下了些功夫。

  5、成像方面,廣角端拍攝,變形控制得相當不錯,即使光圈全開,四周光亮也沒有明顯下降。長焦端拍攝,幾乎沒有變形。S60的色彩還原很好,自動白平衡效果出色,拍攝人物時皮膚質感能很好體現。

    6、采用CF卡存儲雖然讀寫速度慢點,但配件價格卻是實惠很多。 

    不足之處: 

    1、外觀設計似乎改變不大,有些過於保守和傳統。鏡頭拉蓋開關用久了會發生磨損現象。

    2、夜景表現不算好,而且連續使用相機的話,發熱現像明顯。

    3、S60機器開機速度不快,讀寫卡的速度同樣不快捷。短片拍攝功能太短,電池使用時間不長,外出一般需要另配備用電池。

    4、S60只有回放時的直方圖顯示,而拍攝時卻沒有直方圖可以作參考。微距表現一般,對焦較慢。

鏡頭拉蓋開關用久了會發生磨損現象

 

    筆者點評及推薦:因為筆者的一位朋友購買了S60此款DC,因此筆者得以詳細了解這款機器。整的而言,作為一款業餘愛好者使用的DC,特別是作為旅游外出的時的拍攝,這款DC是完全能夠滿足大家對廣角鏡頭,畫質等機器性能的要求。理光GX相機和S60同樣具有廣角,但成像畫質和效果是不可同日而語,但4000元左右的價格的確也不算得上平易近人。

    三、真實、自然之選——尼康5200 

    以上推薦的兩種機型,卡西歐Z40雖然時尚、輕薄,但機器成像效果並不是很令人滿意,而佳能S60雖然有著不俗的成像表現,可外型設計卻如同一臺傳統光學傻瓜相機般的呆板。有沒有一臺集畫質和成像效果於一身的DC?尼康5400應該是一個不錯的選擇,可惜該機器仍然外型過於厚重。尼康5200的上市可以說給大家旅游出行帶來一個新的選擇。 

    尼康5200具有緊湊的全金屬外殼,在形體上要比2200以及3200更輕薄,外形相當時尚漂亮。性能方面,尼康5200具有三倍光學變焦ED(特殊低色散玻璃)尼科爾(Nicol)鏡頭(換算為35mm膠片相當於38?114mm,廣角端的開放F值為2.8 )實現了較高的表現力,F2.8-4.9的光圈,快門速度從4-1/2000S自動,配有15種場景模式,其中使用頻率最高的4種模式追加了顯示用於確認構圖的提示框(Guide Frame)的輔助功能。

真實、自然

    優點: 

    1、時尚優雅的外型設計,備有銀色和藍色兩種機身色彩可選。小握把的手柄設計,既能起到防滑和穩定相機機身的拍攝作用,同時也表現出一種與機身融合一體的感受。對比卡西歐的過於輕薄,佳能S60的相對厚重而言,尼康5200可謂厚薄及手感是恰到好處。

    2、操作簡單,容易上手,全中文菜單帶來的便利性不言而喻。尼康的相機一向操作略為繁雜,而5200作為3000多元的一款家用機型,配上全中文菜單後的操作和設置是非常方便的。

    3、功能方面,開機速度、對焦速度、快門延遲、存盤速度等等尼康5200都表現得比較理想。輔助對焦燈對暗處對焦有一定的幫助。

    4、尼康在成像色彩和效果上一向能和佳能一分高下的,5200色彩還原鮮艷而不失真,圖像細節豐富、銳度強,成像質量可以用得上優秀兩字。

    5、尼康5200最大特點是尼康首次在時尚機型中使用ED鏡片與內置『高級紅眼減輕功能』。尼康5200可自動數字處理紅眼現象。尼康5200具備VGA規格的動畫拍攝能力。

    6、尼康5200具有15種場景模式,各場景模式間的切換跟以前的機型一樣,很容易上手。與眾不同的是5200為其中使用頻率最高的4種模式追加了用於確認構圖的提示框(Guide Frame)的輔助功能。另外,VGA規格的動畫拍攝能力也被保留了下來。

    7、尼康采用尼克爾鏡頭,同時采用SD卡存儲,雖然存儲卡的價格上去了一些,但因為SD卡的體積較CF卡小,帶來的外觀和體積上的變革卻是不言而喻的。 

    不足之處: 

    1、LCD液晶顯示屏的11萬顯示像素雖然不算低,但1.5英寸顯示面積實在有些過小。

    2、使用持續時間過長時,機身會產生一定的熱量。

    3、SD卡和鋰離子電池的配件價格不低,目前價格雖然有所降落,但性價比表現似乎並不很突出。

LCD液晶顯示屏

    筆者點評及推薦:尼康5200是筆者極力向大家推薦的一款家用旅游型DC,它雖然不具備廣角和長焦。但大小適中的體積及良好操作手感,加上融合一體的機身設計,更重要的是極優秀的機器性能和成像效果將令得拍攝具有留念同時更具視覺上的美觀感。

    四、品牌、手感之選——索尼T11 

    索尼T系列走的是輕薄和時尚的市場設計理念,前不久剛上市一款T1的後續機型T11。外觀方面,由於采用流線型設計加之柔和的珍珠白機身融為了一體,T11還是比較美觀大方的。性能方面,DSC-T11配備了 509萬有效像素(1/2.4", 525萬像素 HAD CCD),最大分辨率為 2,592×1,944,依舊采用最先進的卡爾蔡司鏡頭,3倍光學變焦,6倍數碼變焦,12倍智能變焦 (在VGA模式下),焦距大約是38mm-114mm,從廣角端到長焦端的最大光圈為F3.5-F4.4。它采用了五區域多點對焦,並內置輔助對焦燈,配備了Real Imaging Processor真實影像處理器,真實呈現原有色彩,且也降低一些噪點的產生。T11除了提供全自動和程序曝光之外,豐富的場景模式也是其一大特點,這些場景模式涵蓋了日常需要用到的各種情況,只要切換到相應的模式,相機就會自動做出判斷,進行相應的調整,拍出適合環境條件的相片。DSC-T11可以直接支持PictBridge功能,隨機提供了個便攜包,方便出行攜帶。

品牌、手感之選

    優點: 

    1、T11的變焦鏡頭被藏在機身內部,在機身外部沒有任何凸起物,因而使得機身正面顯得簡潔乾淨。右側則是一個大大的金屬材質的掛帶環,方便掛在脖上,非常適合女性的需求。

    2、T11機身背面則配備了2.5英寸混合型液晶屏 (211K像素) ,一次可瀏覽16張照片。LCD在戶外陽光下直照的表現下可以關閉背光,這樣一來可節約電量,另外觀看效果也可以得到提高。

    3、成像方面,在色彩的鮮艷和銳利度表現上,索尼一向是出色的。

    4、T11去掉了T1的前蓋,因而機器更顯輕薄和美觀,但把握度卻沒因此覺得困難,索尼人體工程學方面考慮是較為成熟的。 

    不足之處: 

    1、采用白色烤瓷面作為機器的前面板,雖然美觀,但耐磨度方面都待商榷。

    2、沒有配備光學取景器,一塊電池似乎不足以較長時間拍攝。另外鏡頭沒有保護蓋,雖然有便攜包,但從根本上沒有解決鏡頭保護的問題。

    3、采用5點對焦恐怕不是什麼優點,而夜景拍攝也是T11的不足,且無手動功能。

    4、存儲卡和電池等附件價格過高,這也是索尼一直以來的垢病。 

    筆者點評及推薦:現在T1的價格是3000多元,而T11還需要4000元以上價格纔能購得,因此T11性價比實在是不夠好。但作為旅游DC而言,它具有便攜、美觀、時尚的特點。同時2.5寸21萬像素液晶屏顯示效果確實比較吸引人。對於經濟條件尚可,主要是戶外白天出行的時尚女性而言,這款DC能帶給你所能想要的快樂。只是業餘永遠只是業餘,不能指望有何水平上的提高。想要提高水平,佳能A70和A75足夠新手入門,存在即是合理。T11是為想要購買它的人而存在。

2.5寸21萬像素液晶屏

    小結 

    筆者向大家推薦了以上幾款DC,它們包含了時尚、便攜、廣角及成像等各方面的優點。基本上都能滿足外出旅行的一般要求。卡西歐Z40電量持久,外觀輕薄。長時間出行無需考慮電力不足。而佳能S60的廣角對於風景拍攝是有著極佳的表現,出色的成像效果也令得游玩回來更多一份回味感。尼康5200,這是一款基性能和成像效果於一身有著上乘表現的DC,旅游如果攜帶,快樂應該不僅僅是來源於拍攝本身。而索尼T11屬於面子工程的產物,不過仍然是有著較佳成像效果和性能的一款不錯DC,前提是不能太計較性價比。要知道,靚麗的外表是一道風景,手持亮眼DC的MM們更是一道別有風味的風景線。這個世界確實不需要為他人眼光注視而存在,不過有時能帶來自信和滿足感的DC更能帶來愉悅的旅游心情。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號