微軟反盜版事件昇級--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
微軟反盜版事件昇級

中安IT  2004-09-23 12:37

  21世紀經濟報道23日消息 9月6日,北京中新聯數碼科技股份公司(SID碼IFPI G200-G230)、天津天寶光碟有限公司(SID碼IFPI F100-F122)、天津民族文化光盤有限責任公司(SID碼IFPI N400-N405),分別接到了來自國家版權局的通知。此前微軟對它們向國家版權局提出了侵權申訴。

 

  據記者從國家版權局辦公廳相關人士處了解,微軟方面掌握證據顯示,在京津地區有三家光盤制造企業涉嫌生產未經授權的微軟產品,並於6月間向國家版權局提起行政申訴。

  該人士表示,『國家版權局相關部門已經受理了微軟的申訴,並就其指控的侵權內容展開了審慎的調查。如果這三家光盤企業確實未應許可生產了微軟的產品,我們將提出起訴,相應光盤企業也將受到嚴厲的處罰甚至是被吊銷營業執照。』

  被訴企業反應不一

  面對微軟盜版質疑,三家光盤生產企業『表情』各異。

  在新聞出版總署(國家版權局)印刷復制司日前結束的『2003年光盤復制單位審核登記』中,有數據顯示,2001-2002年國內CD-ROM光盤復制數量最多的前10家企業中,天津天寶位列第二,北京中新聯位列第五,天津民族文化2003年日產CD類光盤也達到8萬張。

  北京中新聯數碼科技股份有限公司前身為北京新華印刷廠,後由新聞出版總署直屬東方出版中心、人民音樂出版社、三聯書店、北京新華印刷廠等十三家國家級出版、印刷、發行單位共同出資,重新組建的高新技術企業,系新聞出版總署(國家版權局)直屬的國家光盤基地。

  9月14日,記者來到位於西城區車公莊大街4號北京中新聯新華印刷廠內的生產區,多條光盤生產線運轉如常。據公司相關人員介紹,中新聯擁有當今最先進的CD/DVD母盤刻錄生產線,年生產能力在15000張以上;十一條十八頭先進的CD、DVD光盤復制生產線,每年可復制各類光盤9500萬片以上。該人士還透露,中新聯現階段與摩托羅拉(中國)有限公司、西門子公司、金裕興電子有限公司等均有長期業務合作,同時與希望、聯想、方正、銀冠、中科多媒體等電子出版界知名公司均保持良好的業務聯系。

  在談及有關微軟申訴中新聯涉嫌生產盜版的問題時,該公司人士表示只是聽說,並不知詳情,具體是公司一業務員外接的一項光盤復制業務。

  該公司人員說,公司在承接客戶的業務時,均會要求客戶加工成光盤的節目必須取得政府主管部門或政府主管部門授權的出版社的審查許可,並由這些部門開據政府主管部門統一印制的復制委托書,在達成協議簽訂制作合同後,客戶還應該正式向公司提供政府主管部門統一印制的《電子出版物復制委托書》或《錄音錄像制品復制委托書》。

  對於中新聯是否涉及生產復制盜版問題,該公司人士表示政府主管部門會有一個明確的說法,在此之前不便作任何表態。

  天津天寶光碟有限公司是由中方控股的合資企業,始建於1992年,注冊資本600萬美元,資產總額1.3億元,員工108人。公司自2001年就已引進世界最先進的CD/DVD母盤刻錄生產線與光盤復制線以及相應的工藝、技術,可設計、制作各類激光唱盤、視盤、計算機軟件存儲盤等多媒體光盤,年產量7200萬片。同時公司於2003年被確認為天津市高新技術企業和外商投資的先進技術型企業。

  『這樣規模的企業去從事盜版根本是不可能的。』該公司總工程師張樹元在接受記者采訪時表示。

  另一家當事企業,天津民族文化光盤有限責任公司,成立於2000年,是經國家新聞出版署批准成立的只讀類光盤(包含CD類和DVD類)專業復制廠家,現階段月產量240萬張,年營業額人民幣700萬—1000萬元,主要客戶包括電子工業出版社、高教電子出版中心、南開大學出版社、交大銘泰(北京)軟件公司等。 

  在記者提及有關微軟申訴盜版問題時,公司北京辦事處主管姚琦表示,『現在我們吃光盤這碗飯的,接起訂單來都是小心謹慎,恐怕與盜版沾邊,結果現在還是出了這樣的事。』

  據姚琦講,這次涉及微軟申訴盜版的那筆業務並非來自他所負責的北京地區,是另外一位業務員接的單,而且應該也是有完整審批和授權手續的,只是可能在光盤制作和授權手續的認定環節出了問題。

  是否有侵權過錯?

  據國家版權局統計數據顯示,2001至2003年,全國共收繳侵權盜版復制品1.98億件,受理侵權案件33841起,結案32842起,行政處罰29932起。截至目前,我國政府共查獲非法光盤生產線190條,其中今年上半年破獲非法光盤生產線11條。

  針對微軟申訴三家大型光盤制造企業涉嫌侵權,國家版權局相關負責人表示,『近年來各級有關部門不斷通過司法和行政途徑,加大對侵權盜版的打擊力度,堅持日常監管與專項治理相結合。針對微軟的行政申訴,版權局相關部門正在根據微軟的取證作出調查回應,在確認指控和證據均屬實的情況下,政府主管部門一定會依法辦事。』

  微軟(中國)公司公關部向記者證實,微軟確實已向國家版權局投訴上述三家光盤制造企業侵犯了該公司產品版權。至於具體掌握了哪些侵權證據,微軟方面表示,『現階段微軟只是向國家版權局進行了投訴,對於其他細節及涉及企業的名稱微軟均不便透露。在本案處理過程中,微軟作為當事一方,不會公開談論該案的細節。』

  但微軟(中國)公司也表示,對於今年來政府在加強保護知識產權執法力度方面的一系列措施,感到鼓舞。保護知識產權對於推動中國經濟發展,保護軟件產業的持續健康成長,非常重要。

  記者就此致電微軟法律與公司事務部相關律師,該律師一再表示對具體事件不甚了解。

  而北京市海淀區法院知識產權庭一位法官則表示,光盤制作企業在接受客戶委托復制光盤的過程中,沒有能夠完全履行相應的審查義務,具有一定過錯。但由於其並非侵權產品直接銷售獲益者,故並無侵權的共同過錯,而其復制行為也並未同最終銷售行為直接結合導致同一損害後果,所以說光盤復制廠家通常並非是侵權責任的主體。

編輯: --
 ?【相 關 報 道】?
-歐盟通過新版反盜版法 取消刑事處罰惹爭議   04-03-10 12:29
-索尼中國獨家贊助2003亞洲巨星反盜版演唱會   03-10-17 14:45
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號