Fireworks使用技巧及常見問題解答  IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v絕密!《軒轅劍online II》最新游戲截圖!
v世嘉展示《櫻花大戰4》PC版畫面
v《合金裝備3》精彩CG清晰截圖
v最適合十一旅游攜帶數碼相機排行榜
v優雅貴氣 VKmobile折疊拍照手機VK550評測
vEVD單方通過信產部測試 三標准結盟已無可能
v各方激辯網間結算改制 張昕竹成漩渦人物
v關於Dreamweaver亂碼問題的解決方案
精彩圖片
  您當前的位置:IT地帶 > 電腦教室 > 網頁制作 正文
Fireworks使用技巧及常見問題解答

新浪科技  2004-09-28 14:06

  天極yesky09月28日消息 Fireworks是一款與Dreamweaver、Flash齊名的網頁圖形制作利器。在當前的一些熱門設計論壇中均開設有Fireworks討論專區,為網友學習Fireworks提供了方便。筆者特地搜集了一些與Fireworks相關的常見問題,經過編輯整理後在這裡給予逐一解答,希望能為廣大Fireworks初學者帶來幫助。

  問:對象與對象層有什麼區別?

  答:一個標准的Fireworks圖形文件至少有2個基本層,分別是『網頁層』和『普通圖層』。每一個圖形對象在創建的同時都會自動在『普通圖層』下生成一個『單獨的層』來容納自己,因此這個『單獨的層』就被稱為『對象層』。同樣的,每一個熱點或切片對象在創建的同時也會在『網頁層』下自動生成一個『對象層』來容納自己。

  問:怎樣把兩個位圖對象合並為一個對象?

  答:在同一個畫布中,調理兩個位圖的對象層,使其中一個位圖緊挨在另一位圖對象層的上面。然後選中上層的位圖對象,點擊菜單欄上的『修改—向下合並』即可。

  問:如何改變Fireworks的顏色樣本?

  答:點擊菜單欄上的『窗口—樣本』啟動顏色樣本組合面板,點擊該面板右上角的下拉列表,可從中另選一種顏色樣本。

  問:如何畫一個圓角矩形?

  答:有兩種較直接的方法。一是使用工具條上的『矩形』工具,在畫布上畫出矩形後,再在屬性框中為該對象設置『矩形圓度』。二是使用工具條上的『圓角矩形』工具,在畫布上畫出矩形後,拖動調整矩形上的菱形控制點,以改變圓角度數。

  問:怎樣把矢量圖轉成位圖?

  答:選中要轉成位圖的矢量對象後,點擊菜單欄上的『修改—平面化所選』即可。

  問:Fireworks和Photoshop該用哪個?

  答:Fireworks是一款針對網頁圖形制作而開發的軟件,可以在位圖與矢量模式中繪制各種圖形。而Photoshop則是針對圖形出版印刷而開發的位圖軟件。因此嚴格的講,兩款軟件對於各自所要解決的問題有所不同。所以不能強行的將兩者進行對比。雖然Fireworks操作方便,易手上手,但這也和個人對軟件使用的熟練程度有關。因此,選擇哪款軟件關鍵是看你要解決什麼問題。

  問:如何使用Photoshop的濾鏡?

  答:在Fireworks裡點擊『編輯—首選參數』菜單,在『首選參數』窗口的『文件夾』選項卡中勾選『Photoshop增效工具』,然後點擊『瀏覽』按鈕並找到Photoshop安裝目錄下的phig—in目錄,從中選擇所要添加進來的濾鏡。但只能導入Photoshop5.5版本以前的部分濾鏡。

  問:如何開啟鋼筆工具的預覽功能?

  答:在默認情況下,Fireworks的鋼筆工具在使用時是沒有開啟預覽功能的。而要開啟該功能時,可點擊菜單欄上的『編輯—首選參數』。在『首選參數』對話窗中選擇『編輯』選項卡,然後在『鋼筆工具選項』框中勾選『顯示鋼筆預覽』即可。

  問:怎樣把路徑轉成選區?

  答:在要建立選區的位圖上畫好路徑後隨意填充任何顏色,然後選中位圖,在按住Ctrl鍵不放的情況下,點擊層面板內路徑的對象層即可。

  問:如何把文字附加到路徑上去?

  答:同時選中文字與封閉路徑後,選擇菜單欄上的『文本—附加到路徑』項。

  問:如何為文字進行描邊?

  答:選中文字對象後,使用文本屬性框裡的描邊工具即可為文字選擇各種描邊色。

  問:使用文字工具並往文本輸入框裡復制文本時,為什麼不能將文字復制進去?

  答:從外部復制文本以後,可在Fireworks裡直接點擊『粘貼』按鈕就可以把文本復制進來了。

  問:克隆與粘帖有什麼區別?

  答:當制作對象被剪切或復制後會被保留在Windows剪貼板中,使用粘貼功能就可將該對象復印到其它的文檔或圖層中去。而克隆則只能將制作對象在當前的文檔圖層中復印一份。

  問:怎樣纔能從外部導入樣式?

  答:啟動『樣式』面板後點擊該面板右上角的下拉列表,從中選擇『導入樣式』,然後在彈出的路徑選擇窗口中選取所要導入的樣式文件。

  

  問:樣式和特效有什麼區別?

  答:在圖形處理時,我們經常要對多個圖形對象做多個相同的特效處理。為了方便,我們可以將一個處理過的圖形對象所用過的的所有特效保存為一個『組合特效』,也就是樣式。

  問:如何將蒙版圖形中的『蒙版』與『被蒙版』對象進行完整的還原?

  答:只需選中蒙版圖形後,點擊菜單欄上的『修改—取消組合』即可。

  問:在Fireworks裡做的矢量圖在導出時能保存為真正的矢量圖格式嗎?

  答:點擊畫布窗口右上角的下拉按鈕,從彈出菜單中選擇『FreeHand—導出到FreeHand』或選擇『其它—導出到Illustrator』,都是將文件導出成.ai格式的矢量圖形。

  

  問:如何輸出透明圖像?

  答:我們在Fireworks中所繪制的圖像即使背景為透明,但在導出為GIF格式後,它的背景卻並非是透明的。因此在導出前就要事先選擇『索引色透明』,以確保圖像在導出後背景色為透明。

  問:如何為網頁輸入HTML語言?

  答:選中切片對象後在其屬性框的類型列表中選擇『HTML』,然後點擊『編輯』按鈕,即可在『編輯HTML切片』窗口中輸入HTML代碼了。

  

  問:熱點與切片有什麼區別?

  答:熱點與切片都可以用來為圖像或按鈕建立鏈接、交換效果及彈出菜單。但切片分為兩種,一種是圖形切片,它還可將所劃分的區域在導出成HTML文件時,將圖形文件分割成多個較小的獨立文件,以便在瀏覽器中重新裝配圖形;另一種是HTML切片,它將該區域在導出成HTML文件時,以HTML語言代碼輸出。

  問:如何修改默認的20條歷史記錄?

  答:點擊『編輯—首選參數』菜單,啟動『首選參數』對話框後,在『常規』選項卡中的『撤消步驟』裡可重新輸入新的歷史記錄次數。(文/大眼網蟲)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-用Fireworks繪制紙折扇   04-08-04 17:52
-自己打造動畫廣告 用Fireworks泛起水波漣漪   04-07-21 17:55
-巧用Fireworks MX 2004打造馬賽克特效文字   04-07-05 15:22
-強大的圖像處理軟件-用Fireworks設計印章    04-04-01 15:14
-FireWorks高手進階:微軟Windows圖標做法   04-03-24 16:32
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號