金秋國慶出游忙 錄放型MD全面導購  IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v絕密!《軒轅劍online II》最新游戲截圖!
v世嘉展示《櫻花大戰4》PC版畫面
v《合金裝備3》精彩CG清晰截圖
v最適合十一旅游攜帶數碼相機排行榜
v優雅貴氣 VKmobile折疊拍照手機VK550評測
vEVD單方通過信產部測試 三標准結盟已無可能
v各方激辯網間結算改制 張昕竹成漩渦人物
v關於Dreamweaver亂碼問題的解決方案
精彩圖片
  您當前的位置:IT地帶 > 手機數碼 > 數碼科技 正文
金秋國慶出游忙 錄放型MD全面導購

新浪科技  2004-09-29 10:43

  IT.COM.CN網09月28日消息 國慶長假的到來,相信很多朋友都會揣著銀子去趕一場促銷的風潮吧,幾天的空閑能夠讓朋友們能夠輕松地在不同的數碼店鋪之間優哉游哉地逛逛,更有的是時間狠狠跟商家砍價。這次帶來的是幾款錄放式MD和Hi-MD的推薦機型,供大家參考,希望對大家的購買有所幫助。

  

Hi-MD

  索尼MZ-NH1

  面對目前MP3在市場上日漸流行的趨勢,MD的未來無疑讓所有關注者都捏著一把汗,在這種情況下,索尼及時推出了Hi-MD技術,企圖再度挽救市場,這款MZ-NH1就是Hi-MD的主打旗艦產品。MZ-NH1的做工無疑比以往任何一款傳統MD要出色得多,索尼在設計方面的創意與生產技術上的精美在NH1上展現得淋漓盡致,金屬拉絲面加上弧形邊角設計,再搭配香檳金與銀白色,金屬質感一流,再配上設計非常前衛的充電底座,這完全就是一件精致的工藝品。不過底座也就只承擔了充電的任務,這也許就是漂亮的造型所帶來的代價。

  

索尼MZ-NH1

  雖然主機上面的LCD屏幕只有很小一條,但索尼這次采用了藍色背光的RM-MC40ELK線控,擁有三行文字顯示的超大的LCD屏幕,這款最新的線控看上去相當霸氣,很好的彌補了主機LCD的不足,也能支持中文,方便用戶使用。標配的838耳塞保障了音質的完美。另外,索尼給這款機器配置了一長一短兩條USB線,可以用在不同的地方,也避免了丟失USB線帶來的不便,可以說索尼為用戶考慮得非常周到。

  

索尼MZ-NH1

  另外就是Hi-MD相對於傳統MD所獨有的功能——移動硬盤功能,一張Hi-MD碟片的容量約為1G,用戶可以將自己的非音樂的數據儲存在這上面,在WINME/WIN2K/WINXP下即插即用而無須安裝任何驅程,可以直接當U盤使用。並且Hi-MD可以向下兼容傳統MD的碟片,這樣Hi-MD就集合了MD和MP3兩方面的優勢,比硬盤式MP3還有播放時間和重量上的優勢。而作為新旗艦產品,NH1繼承了索尼在的各方面優點,我們有理由相信它會是一代經典,這款機型怎麼不值得我們擁有呢?目前的價位略高,應該還會逐漸降價,希望盡快擁有並且預算合適的話可以考慮在國慶假日促銷時候出手。

  

設計經典、配置較高

  優點:設計經典、配置較高、全新的Hi-MD技術的全面體現、同時具備MP3和MD兩種播放器的優點

  不足:目前價位偏高、新技術有待市場考驗

  市場參考價:2450元

  索尼MZ-NH3D

  跟NH1相比,MZ-NH3D沒有編碼芯片,機器不能編碼ATRAC3+,所以沒有外部輸入端口,只能連接PC機錄制歌曲。並且因為省去了ATRAC3+編碼芯片,降低了不少的成本,因此NH3D比NH1之間有左右500的差價,並且NH3D降價的空間比NH1更大。這款NH3D比NH1相比還省去了LCD屏幕,機身設計上同樣相當簡潔。

  

索尼MZ-NH3D

  與NH1一樣,索尼為這款中高端MD配置了華麗的充電底座和RM-MC40ELK線控,與往常不同價位的機型配置不同來看,索尼這次打算多方面同時出擊。也同樣為用戶考慮地附送了兩條一長一短的USB線。總之,NH3D同樣集合了索尼在Hi-MD上的最新技術,考慮到價格下調的空間,這款機器應該會成為未來Hi-MD的中流砥柱。

  

索尼MZ-NH3D

  優點:中端定位高端配置、有較大的降價空間

  不足:目前價位偏高、不能編碼ATRAC3+

  市場參考價:2300元

  『傳統』錄放型MD

  索尼MZ-N10

  作為索尼十周年的紀念型號,N10在任何時候都值得MD愛好者掏腰包。和同時上市的E10一樣,N10的纖薄體形在NET-MD中也是令人稱道,13.8毫米的厚度讓錄放型的MD也可以像單放機一樣,自由地帶在身上的任何口袋中。機身沿襲了N1的風格,整體顯得流暢舒展,現代感十足,外殼采用了烤漆表面,新機看起來相當有質感,不過長時間的使用可能會容易磨花,這在使用上應該注意。

  

索尼MZ-N10

  吸取了以前的教訓,索尼在設計N10時相當考慮了操作的人性化問題,前作中N1的條形五維導航鍵在N10中設計成了柱形,這樣既簡潔又實用,機身控制鍵也經過了重新的排布,很好的減少了誤操作的可能。不過由於LCD上的弧形有機玻璃保護殼和內置鋰電池以及插口的無法壓縮體積,使得整個機身無論正面背面都有不少突起,或多或少地影響了機器的整體感。

  在配置方面,日版的N10配置了MC35ELK線控,通過手動操作能顯示全角漢字,這大大方便了用戶對音樂的控制。索尼一貫是在頂級或者經典機器上配置相對高檔的耳塞,原配的838耳塞一方面體現出N10的地位,另一方面,與6段均衡音效設定和虛擬耳機聽覺引擎的充分結合,大大改善了音質,相對來說,普通用戶也沒有必要更換耳塞。

  

索尼MZ-N10

  優點:人性化設計、日版線控支持漢字、體形輕薄

  不足:電池續電能力不足

  市場參考價:2000元

  索尼MZ-N920

  N920是索尼在今年推出的一款全新的NET-MD,是前作N910的昇級版本,因為目前索尼主推Hi-MD,因此推出這款機器時被愛好者們形容成是NET-MD的『末代皇帝』。這款機型共有藍色、銀色和粉紅色三種,重新設計過的機身和座充延續了N910在外型上的時尚。同N910相比,N920在設計上的最大不同就是將撥盤從正面轉移到了側面,這樣無疑增加了操作的舒適感。

  

索尼MZ-N920

  同樣只有日版的N920配備了支持全角漢字的MC35ELK線控,不過機身上LCD屏幕能夠顯示3行信息,極大的方便了用戶操作。但令人失望的是,作為一款2000元級的N920卻只標配了808耳塞,從這個方面可以看出N920的性價比並不高。在音質方面,雖然同樣搭載了數字放大等索尼在音質方面的最新技術,但因為其在模擬電路部分以及相關解碼部分用料的安排上並不出色,加上808耳塞可以表現出來的效果實在有限,因此這款機型在音質方面總的感覺很平庸,購買之後換個好一些的耳塞是毋庸置疑的。不過作為可能是最後一款的NET-MD,以及在高性價比的N910基礎上的昇級,這款N920還是值得買進的。這個配置應該說會有很大的降價空間,國慶假日時MD的愛好者們不妨多關注一下N920的跳水情況。

  

索尼MZ-N920

  優點:時尚的色彩、日版線控支持漢字、易用性方面的改善、價格有很大的下調空間

  不足:原配808耳塞、目前性價比不高

  市場參考價:1850元

  夏普MD-DR7

  DR7是夏普在MD十周年的時候推出的純錄放MD,與同時上市的N10相比,它不具備NET功能,設計上全無出彩之處,在體形上也相對厚重。但就是這款機型,卻成為了夏普在很長一段時間裡對抗N10的最有力的武器,靠的是它所展現出來的匪夷所思的完美音質。

  

夏普MD-DR7

  采用了△?(DELTA-SIGMA)變調1bit數字放大系統和四級耳塞是這款機型音質出眾的關鍵,四級耳塞在臨場感上的優勢很大,不過DR7沒有搭載杜比音效。另外,DR7在音效方面的功能也不少,可設定三段BASS、2段高音調節等等,雖然實用性並不強,但給了不同用戶更多的不同選擇。不過DR7在電池方面的表現不佳,實測30小時的播放時間是很多用戶放棄這款音質極品的最大原因。

  

夏普MD-DR7

  雖然沒有出彩,但機身設計還是另人稱道,整體采用橫向設計,大屏幕的LCD可顯示4行字符,顯示效果不錯。在顯示屏下面排列的按鍵非常對稱,看上去相當勻稱,並且手感相當好,完全沒有很生硬的感覺。機身側面的插口也是傳統設計,底座相對來說還注入了一些時尚的感覺。總的說來DR7在設計上中規中矩,適合於不太注重外形而對音質比較挑剔的用戶。

  優點:1Bit數字放大技術、四級耳塞帶來的完美音質

  不足:不支持NET-MD、體形較大

  市場參考價:1350元

  夏普IM-DR80

  DR80的上市可以說給了索尼致命一擊,憑借其全方面的出色表現,夏普大量從索尼手中搶奪失去了的市場。DR80肩負著夏普的兩項重擔,其一是自MT880以後空出來的夏普NET-MD的空缺,另外就是從DR7手中接過了音質霸主的大旗。

  

夏普IM-DR80

  DR80有三款顏色供選,其中紅色款最令人稱道,整個機身的設計華麗而簡潔,正面的按鍵只有播放、停止、前進、後退、音量大小等,取消了機身的LCD屏幕,以及光纖輸入/模擬輸入口,從而讓整機看起來相當流暢和整齊。而這些原本是機身上的配置完完全全地轉移到了底座上,功能超強的底座可以說前無古人,除了充電功能和LCD,主機上幾乎所有的外部接口都集成到了這個底座上面。

  

夏普IM-DR80

  在配置方面,DR80搭配了夏普少見的可顯示全角字符的線控,可見夏普對其的重視程度,同樣是飽受好評的四級耳塞,以及口香糖電池和絨布袋的改進,夏普對這款機器做足了功夫。在音質上,1Bit數字放大技術不僅使DR80成為音質之王,同時減少了能耗,播放時間最長達到了122小時。新的BeatJam軟件使DR80的下載速度提高到了50倍速,與MT880有了長足的進步。目前DR80的市場趨於穩定,想擁有這款機皇的朋友不妨趁著這次假日的促銷活動及時出手。

  優點:典雅設計、1Bit數字放大技術與四級耳塞帶來的完美音質、功能異常強大的底座

  不足:操作稍嫌復雜、過分依賴底座

  市場參考價:1850元

  松下SJ-MR230D

  松下的產品向來都有性價王的稱謂,雖然很大程度上有抱怨松下的產品始終無法做到最好的意思,但無法否認的是,松下的『自來水哲學』讓產品的功能性比較齊全,設計時尚,並且價位極具競爭力,大面積地普及低端市場。這款MR230就是其在MD方面的代表作,雖然沒有NET功能,但這款MD的設計讓所有人眼前一亮,連接小音響的設計雖然在先其兩個月上市的索尼E810SP上就有了,不過以其亮眼的顏色搭配,MR230吸引了很多學生朋友特別是女生們的青睞,而以及霸氣的音響底座又讓男生也非常喜歡。

  

松下SJ-MR230D

  本來其前作SJ-MR250的上市反應不錯,而松下的迅速停產又令人匪夷所思,這款MR230D除了NET功能外,其它的功能都和MR250相同,117小時的播放時間很令人滿意,雖然這是以音質為代價,但一般選擇松下的機器對音質的要求都不會在第一位的。不過松下對音質的處理仍然下了功夫,采用了H.D.E.S.高密度編碼系統和24位ATRAC DSP數碼信號處理器技術,並且還有松下的後掛式耳機的搭配。總的來說,這款MR230D適合預算少,注重流行時尚並且對音質要求不高的學生朋友。

  優點:設計時尚、配件巨多、價格便宜

  不足:音質一般

  市場參考價:1300元

  愛華AM-NX1

  並入索尼後的愛華沈寂了相當長的時間,03年3月新愛華推出了這款AM-NX1,這也是愛華第一款NET-MD,雖然剛上市時定位在高端市場,不過到現在已經逐漸成了中低端市場的佼佼者。設計上相當出色,貫徹了無按鈕設計的設計理念,比DR80的按鍵還少,所有的功能都集成在了線控上面。不過機身略顯肥胖,配合三款顏色,看上去既時尚又穩重。

  

愛華AM-NX1

  作為一部錄放機,機身卻沒有錄音功能,錄音功能只限於與電腦連接時使用。通過USB連線與電腦連接,將CD轉換成ATRAC3格式非常便捷,傳輸速度也令人滿意。在操作方面也非常簡單,可以說這款機器非常適合入門級的NET用戶使用。雖然原配耳塞看上去有些簡陋,但愛華一貫的音質同樣得到了展現。線控支持中文,並且可以同時顯示兩行字母。加外接電池的播放時間最長達到114個小時,電池效力不錯。對於愛華的忠實支持者來說,這款MD應該是個很好的選擇,而目前的市場價比較穩定,性價比較高。(文/吳詩源)

  優點:操作簡單、設計時尚、性價比高

  不足:機身相對厚重

  市場參考價:1000元

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-夏普發布搭載1BIT功放的MD隨身聽(多圖)   04-08-10 17:07
-MP3、MD和CD 徘徊在愛與不愛之間的艱難選擇   04-04-02 10:04
-索尼Hi-MD追蹤報道:新產品的技術和細節   04-01-15 09:09
-索尼即將發布容量達1GB的MD換代產品Hi-MD   04-01-08 09:09
-對陣夏普 索尼推出HD數字放大MD播放機E720   03-09-30 09:56
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號