聯通王建宙:3G與其奢談技術不如琢磨應用--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
聯通王建宙:3G與其奢談技術不如琢磨應用

新浪科技  2004-10-19 12:51

  新浪科技10月19日消息(劉書/文) 中國聯通正在CDMA世界中擁有足夠份量的話語權。聯通的雙模手機刮著世界風,聯通獨創的CDMA機卡分離方式,別國在效仿。

  

中國聯合通信有限公司董事長兼總裁王建宙

  CDMA運營商大會剛剛在韓國漢城落幕。這個由中國聯通發起的峰會,已從亞太走向全球。王建宙與聯通也成為峰會的焦點。

  一切,看上去很美。

  新浪科技:3G在全球,是否有了成熟的應用環境?

  王建宙:這個問題如果是代表公司表態,是非常復雜的一個事情。是一個很慎重的話題。我最好在11月份香港3G的會上再講。

  從個人角度來說,我是這樣認為的。從目前我們看到全球的情況來看,無論是CDMA EV-DO也好,無論是WCDMA,或者UMTS或者其他名字的,目前來說,應該說開始逐步進入了成熟的階段——只能說剛剛開始。

  一開始這個技術根本是沒法用的。現在很顯然,無論EV-DO也好,無論WCDMA也好,在不同的地區都已經開始有了實際的應用。要說到沒到應用的大規模增長點?哪肯定沒有到。

  而且將來BUSINESS MODEL(商業模式)會怎麼樣,現在還是非常難說。從這次會議上交流的情況來看,實際上是朝兩個方向在走:一個是偏重於商業客戶,商業客戶實際上它就是無線上網,特別是VERIZON,它推出了EV-DO,它最主要的目標就是上網卡。這是在北美洲是普遍采用的,因為北美洲很少有人拿著一個手機在上網的,他一定是拿一個手提電腦,手提電腦裡面插一個我們的卡進去,那麼這個速度就很快,這是一個潮流,VERIZON作為典型的一種。

  第二種就是娛樂,這個是在日韓比較明顯。現在還很難說出一個2G跟3G之間的殺手級應用,就是明顯的界限,現在無論是商務,還是娛樂的這兩個東西,都很難看出一個界限。他不像1G跟2G之間的明顯,一個是模擬的,一個是數字的,用戶一用就不一樣了。這個東西同樣是上網,無非速度提高了一點;同樣是下載一些游戲,那麼速度快一點。用戶面對這種昇級演進,要慢慢地明白與體會。到某個時候,你會說:『我們現在已經是3G了!』我們是希望把事情做成這樣,我們不希望做成1G、2G、2.5G,『啪』一下,3G了——我們希望,慢慢地客戶最後發現最後明白原來我已經是3G用戶了。

  新浪科技:如果你為聯通3G的未來選擇商業模式,會是什麼?

  王建宙:兩種商業模式,北美主要是商業比較偏重,而在日韓是娛樂比較偏重,那麼如果說我們中國聯通的想法呢,我們確實是想把兩種都結合起來,我們希望把兩種都結合起來。

  從我們國家的情況看起來,第一,就是從商業用戶來看,它有很大量的對這個無線數據的需求。用於PC的無線上網卡出售之後,大量的商業人士在電腦裡開始插上了我們這個卡來上網。我覺得說手提體電腦上網這個市場在中國是會非常的大,就是不要小看這個市場,不管你手機發短信,或者是什麼東西,這塊市場仍然會很大。

  我們已經跟聯想,跟其他一些國內國際的PC生產商都有了合作。目前其他無線上網技術也發展很快,比如說Wi-Fi等等,但是目前來說蜂窩式移動通信這個技術比較穩定,因為它是一種廣域網,其他的都是局域網,這塊市場不能低估。

  同時我們還開發了很多行業性的應用,比如說定位,像海洋漁業定位,現在推廣的很快。它不要任何的設施,只要拿一個CDMA1X的手機,總部就可以知道你這個船在什麼位置了。這個變成現實了,不是嘴巴說的,本來定位系統很多,但是它都需要每個裝置,要衛星聯系。現在什麼不都要,只需要一個手機,總部就知道你在哪裡了。

  娛樂,這一塊主要是針對年輕人,你說年紀大的人,確實他沒有時間來玩游戲,下載鈴聲什麼的。年輕人的市場數量又是很大的,那麼我覺得對中國來說,這兩塊都是應該要發展的,這是我的想法,我不能排哪個優先,哪個不優先。

  另外我們還有一個想法,除此以外,我們不能說只有兩種商業模式了,那麼就是第三咱呢?我們還是希望能夠開發出一些人們的生活所必須依賴的,生活的必須。因為現在玩游戲不是生活的必須,上網也不是必須,我不一定用手機來上網。我們一定要想個辦法使人們覺得我離開無線數據服務,我就無法生存了,聯通現在是千方百計的朝這個方向來做。比方說手機銀行,手機銀行做了老半天沒人用,為什麼呢?還是沒有變成人的生活必須,實際上可以乾什麼事情呢?可以把你的儲蓄,從七年的換成五年的,從五年的換成兩年的。但是多少人會用?但是,你如果手機銀行什麼都能做,可以坐地鐵,可以小額付款,甚至它可以去取款,只要紅外線發一個信號過去,密碼一對,然後就作為自動取款機用了。也許只有這樣,你就離不開手機了,你就肯定就離不開手機了。

  新浪科技:你預期什麼時候實現?

  王建宙:只能是逐步逐步的來,我們想每年都要有所新的東西出來。其實你可能不知道,你的CDMA手機裡面不少東想西都有了,比方說訂機票,訂旅館,您肯定沒用過吧。就是攜程網已經在我們CDMA手機裡面了,我查過,我就是來之前我查我去深圳的打折機票,它告訴我深圳打折機票只要六百塊錢就有。你只要把你手機什麼號碼,地址送進去,他就上門給你送票來了。

  還有第二個想法,我們希望建立一種新的一種媒體形式,這話你在網站工作應該最能夠理解了。現在我們CDMA所做的,手機所做的所有的事情,都是在拷貝互聯網,我們在拷貝互聯網的東西。即使我們手機能夠看電視,那這個手機上的電視也是跟中央電視臺一模一樣的,無非銀幕這麼小讓你看一下,那個所有的東西基本上都是一種拷貝,對互聯網的一種拷貝,不無非是大或小。如果這樣做的話,很顯然沒有辦法來替代互聯網的,因為它的屏幕那麼大,你這麼一點點東西,你哪怕有手機電視臺,誰會來看你這個手機電視臺呢?所以,我們希望能夠創造一些專門適合手機的媒體形式。

  我們設想,比方說有電視新聞了,我們專門用攝像機拍一個新聞,是手機上放的,時間只有一分鍾,但是最適合在手機上放,比如說把人做的大大的,放最精彩的,最適合手機上的東西。這樣就不用去拷貝中央電視臺的東西了。將來你要知道什麼新聞,突然想知道世界上發生什麼事情了,手機一開,不僅有文字,有聲音,還有圖象,那麼如果能夠做到這樣,那麼就產生了一種新的媒體形式。

  這個想法說起來好像很遠,事實上我們覺得完全有可能,完全有可能的。所以這些我覺得比討論這個3G的技術更有意義,我覺得這些都是應用,怎麼把應用的路走出來,這個比討論技術更有意義。

  我們一起來討論技術,還不如來討論應用。

  新浪科技:那你怎麼看待日韓3G產業的狀態?

  王建宙:所說的整個3G目前初步的開始進入成熟了,以前都是一個實驗而已。現在用戶多起來了,但是從日韓來講,目前實際上佔主導地位的還是2.5G還不是3G。NTT現在發展,WCDMA的用戶正好過六百萬,整個用戶約有四千多萬吧,它纔六百萬,所以你不能說它已經進入很熱的階段了。

  KDDI目前EV-DO的用戶就更少了,纔一百多萬,它共有兩千多萬用戶。所以,無論NTT或是KDDI也好,目前主攻的還是2.5G的,還是CDMA 2.5G的,不是說他們3G搞的好,是他們無線數據應用搞得好,它在2 G階段就搞得很好了,2.5G也做的很好。3 G來說即使在日韓也只是一個開端,也僅僅是一個開端。日韓3G比我們當然是快了,我們現在還沒有任何地方建WCDMA跟EV-DO。

  現在我們還沒有看到哪一個國家用3G出現了一個拐點,一個雪崩點。至少現在還沒有看到,而且我覺得我們希望把3G變成一種平穩的過渡,就是速度快一點,簡單說就是數據速率高一點。所以從技術角度來說,不要指望3G時代大家全部進入一種新的領域了,我覺得不能給予這麼一個高的希望。

  新浪科技:聯通在CDMA世界,有什麼獨門絕技?

  王建宙:在這次峰會上,引人注目的焦點有兩個:聯通的雙模手機和機卡分離技術。

  雙模的概念有些像多種制式的電視機。不同的國家有不同的制式的電視機,但是現在有多制式的電視機,你卻不用為是不是通用發愁。當時我們就想:手機能不能也有這個變化呢?將來你不管用GSM或者CDMA手機,到處都可以用。這就是多功能手機。

  新浪科技:『世界風』手機你對它有很高的期待?

  王建宙:是的,它什麼網都可以用。這個願望已經由聯通變成了事實。我們很高興,這次會議(第三屆CDMA運營商大會)上很多企業都表態對這個雙模手機非常有興趣。

  而且,中國聯通在香港剛開始建設一個關口站,就是把GSM跟CDMA互相進行轉換的一個關口站。為什麼要建關口站?因為CDMA的電話打到GSM漫游的國家和地區去,它是完全不同的兩個系統,中間需要有一個轉接的系統,有些國家做不了,因為它只有CDMA,或只有GSM。關口站就是解決轉換的問題。我們建了幾個關口站,一個在北京,一個上海,另外在香港又建了一個,香港這個是專門為其他國家的運營商服務的,也就是說如果你只有CDMA,通過香港關口站,你的用戶完全可以用雙模手機到GSM去漫游。

  新浪科技:聯通這個願望,這些關口,是否得到其他國家運營商的響應?

  王建宙:這次會上就有不少人在說,你們聯通做了我們不做了。像以色列的運營商還說,他們原來准備自己做一個,『你聯通做了,我們為什麼還做呢?我就用你香港這個。』還有很多類似的……這個也是聯通的一個創舉,而且得到了認可,我們覺得這個事情很好。

  雙模手機我們對它的預期是比較高的,可以說非常大。我簡單跟你說,就是說作為一個老通訊工作者,我們一直夢想著有一個統一的標准,全球都來用一個標准。第一代移動通訊沒有做到,那麼我們在等第二代,那麼第二代又沒有做到。我們等第三代,現在看起來第三代已經是不可能了。那麼這個問題涉及到各方面的因素,就是說沒有哪一個人,沒有哪一個公司,甚至沒有哪一個國家有這個能力,把全世界統一起來只用一個標准。

  那麼我們就無能為力了嗎?我們可不可以做一個手機,就是這個手機什麼標准能用。電源插座這麼簡單的東西全球標准就是統一不起來,那麼多年都不可能,但是現在有人做了萬用插座,問題解決了。我們就是運用萬用插座的這個思路,做一個萬用的一個手機。

  雙模手機我們第一批肯定是最高端用戶,逐步會擴大范圍。那麼關鍵在哪裡?關鍵在你的價格要跟單模手機一樣,因為到了多制式電視機的價格跟單制式的價格是一樣的時候,為什麼要買單制式呢?我肯定買全制式的。如果雙模手機的價格跟單模手機持平了,為什麼不買呢——那麼這就是我們的方向。今天我們做的是2G的,是GSM+CDMA1X,明天我們完全可以做3G的,WCDMA+CDMA2000。

  新浪科技:聯通在標准方面有很大抱負?

  王建宙:除了機卡分離,除了多模手機,我們還有很多規范,已為很多新興的運營商都在用。還有一些小運營商希望跟聯通捆綁起來去采購手機,因為它規模很小。像哈薩克斯坦只有七萬用戶,他說他去買手機人家根本不會給他一個好的選擇。還有其他很多很小的運營商,他希望跟聯通捆綁起來,為了這個事情我們專門開了一個會,RUIM卡的采購方面的研討會,這些都是我們做的貢獻。

  新浪科技:這裡有包含聯通什麼樣的意願?

  王建宙:為什麼聯通要做那麼許多事情呢?我們的戰略是很清楚的,就是我們在國內已經鋪蓋的很好了,很多新型的市場希望來借鑒聯通的經驗,非常希望借鑒我們的經驗,我們要逐步逐步地走出去,但走出去這不是個容易的事情,是風險很大的事情。

  第一步,先希望人家來用我們創造的標准,因為有一句話叫做『標准的勝利是一種通吃的勝利』,就是說只要用了你的標准,別人就擠不進來了。現在我非常高興,很多新型市場就是用的中國聯通的規范。第二步,希望更多的運營商來使用我們的關口局,增加我們的業務量。第三步,我們可以在這個過程中提供諮詢。這次印度有企業找我們談了,他說要培訓,讓我們提供諮詢,他們人要派到聯通來培訓。最後一步,尋找直接投資的機會。我們已經看了很多了,但是這個問題很慎重,我們覺得目前還沒有看准。前面幾步是沒有任何問題的,所以只是我們的想法。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-聯通測完北京3G實驗網 國產電信設備佔先機   04-10-12 13:13
-TCL阿爾卡特可優先使用3G專利 4年消化並購部分   04-10-11 14:16
-3G混合組網不是『1+1』數學題 中國3G部署不可急   04-10-10 12:44
-外電分析認為中國在2006年前不會發放3G牌照   04-09-28 12:25
-05年小靈通步入成熟期 電信網通可能合建3G網絡   04-09-27 14:57
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號