說3G尚未成熟要誤大事--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
說3G尚未成熟要誤大事

新浪科技  2004-10-21 11:18

  新浪科技10月21日消息 爭議一直在持續:3G應用是否已經成熟?中國是否應該急著3G?什麼時候上?CDMA標准的制定者高通,是這樣想的——

  

高通中國公司董事長汪靜(通信世界項立剛/攝)

  新浪科技:作為移動技術的領先者高通,一定會說3G應用環境已經成熟。但還是有人在不斷質疑。

  汪靜:在國內媒體或者國內各種關於3G的會議中,經常聽到的一個主題就是說3G是不是成熟了,什麼時候成熟,我就覺得這一個概念本身就是很有問題。

  什麼叫3G成熟了?怎麼看?不是隨便一說就能得出結論的。要從3G在全球的應用,從用戶規模,從運營商商用部署的規模,從商用終端的規模,還有運營商ARPU值和數據在ARPU值裡面所佔比例來看。從各種角度來看,3G都是成熟了。

  如果現在還在辯論3G是不是成熟,我就覺得有一點,怎麼說呢?就是好象說你沒有看到這個現實,自己沒有看見,就完全否認看到全球3G商用的發展,完全在空洞地辯論,是外行話。

  新浪科技:那你有什麼證據說3G已經成熟了?

  汪靜:什麼叫做成熟?這個概念本身就有問題。3G跟其他的技術,和其他的對大眾消費的任何一種技術和產品一樣,它是在實踐中、在市場中,在商用中不斷成熟的。你再等十年也可以說它還不成熟。所有的成熟,都是一個不斷演進的過程,是在商用中,在用戶的體驗中不斷的一步步向前演進。而不是坐在那裡就可以等到成熟。

  比如CDMA2000走到EV-DO,EV-DO明年修改型版本出來以後,上行和下行速度都可以最高達到2兆以上的速度。高通最近公司剛剛宣布做多播——在EV-DO技術的基礎上多向播放的功能,實際上在EV-DO Rev A上面優化的基礎上又跨出一步。

  現在應用非常好,看電影,看電視,隨時直播,選那個臺都可以。但是成本會非常高,為什麼?目前的技術是單向播放,比如你需要選擇一個電視播放的服務,運營商通過系統鎖定用戶馬上給你播放,但是我們現在這個叫做Multicast,馬上看到多向播放還有這個FLO,這個技術就是什麼呢?運營商采用這個技術引進Multicast以後,可以同時向眾多的用戶同時播放,而不是單向播放,應該是點對點的,而且是一點對多點,實際上這個服務實惠比較多一些。比如一個網絡裡面以很低的成本,一點對所有的播放,所以你選擇要用的時候可以用,你不用也沒有關系,它也沒有佔用你的信道,這樣成本會大幅度降低,會進一步推進3G商用往前走,並降低成本,提供更高效的服務。這個多向播放的服務,CDMA2000和WCDMA都可以用。這樣,技術在商用工作中會不斷往前演進,所以辯論3G是不是成熟完全是一個空洞的概念,沒有實際的意義。

  新浪科技:普通用戶,聽起來會很專業。

  汪靜:就像電視一樣,一般家庭都有電視。電視技術從黑白電視到彩色電視,黑白電視出來以後大家已經覺得很好,能夠看新聞,看各種節目了。但黑白電視非常快的被彩電所取代了。就是這個道理。黑白電視時代如果想著彩電會不會有人看,會不會有應用,那彩電出得來嗎?實際上在移動通訊行業,一代的模擬技術被二代的數字技術,然後像現在被三代的技術取代一樣,你放眼全世界發展非常快。

  一句話,人家不會等著你的,你還在那兒談3G是不是成熟,別人的3G已經是如火如荼。你還在那兒辯論,電視技術到了彩電以後會不會再發展,它已然在繼續的數字化了。我覺得,你不能在這兒空洞地辯論3G是不是成熟。這個辯論本身就沒有意義,你沒有任何的一個定義在那兒,什麼叫做成熟,成熟的定義是什麼。

  新浪科技:因為大家沒有親眼所見,沒有用上。

  汪靜:那我舉個短信的例子,短信出來之前,有多少人能看到它有多少人會用?是因為有了短信,我們在用的過程中,發現了很多的應用,然後大家把它一起變的越來越成熟。試想,如果沒有短信這個東西,我們只空想說,一個很好的成熟的短信應用是不可能的。3G是同樣的道理。

  3G的數據應用,很大程度上也可以對比電視的應用。我記得80年代,我們上大學,開始看電視上面廣告很少,即使有廣告的話也很死板,當時基本上看新聞,看中國女排的比賽。現在你打開中央電視臺,你看廣告非常的豐富多彩,頻道也豐富多彩。為什麼?它是一個不斷發展的過程,在應用中成熟。你總不能在這兒等著所謂應用終端成熟了以後再上吧?關鍵是你在這兒等,別人是繼續在前領跑。

  我覺得這是一個很大的觀念的誤區,由於觀念的誤區可以引申到政策的誤區。沒有看到全世界3G應用的發展。在第三屆CDMA運營商峰會上,得出的一個結論就是,在3G時代,要麼跟進,領跑,要麼就落後。中國3G如果繼續推遲,繼續猶豫不決,沒有一個明確的政策制定的透明度,而且大家誰都不知道是不是發,什麼時候發,發給誰。這就衍生一個非常嚴重的後果,對中國的制造商非常不利。

  新浪科技:具體什麼後果?

  汪靜:去年已經看到中國的手機廠家大部分都在造GSM的手機,數量非常多,現在從新聞媒體上面能夠看到很大的積壓問題,這些終端往什麼地方賣,如果明年國內也沒有發3G執照,他們也不知道在3G上面的投入量有多大,是不是正確。如果還在繼續造GSM,到時候全世界的GSM都走向WCDMA的話這些廠家的出路在什麼地方。

  我個人講的比較直截了當,認為3G政策舉棋不定,而且沒有透明度,其中產生一個嚴重的後果,就是嚴重滯後了中國生產制造業,就是手機系統制造業的發展。現在目前在中國移動設備市場的亮點以中興,華為,海信為代表的,在CDMA2000上面非常突出,現在他們的系統和終端產品已經賣到三十多個國家,其中很多都是發展的國家。

  新浪科技:別國的經驗教訓如何?

  汪靜:像韓國,他們為什麼在CDMA2000已經做到在全球領先的情況下,政府還發WCDMA的營業執照?其中一個最重要的考慮就是為了韓國的企業,為了國內的市場。WCDMA這個網絡和終端目前的情況都是SKT,都是三星和LG所提供的。所以他有這個國內市場墊底,就是說我在韓國已經商用了,你可以來看我們所提供的設備和終端,這樣的話他就可以在國際市場上能夠打開局面。現在歐洲,WCDMA從終端角度韓國和日本廠家佔了一個非常領先的,顯著的一個位置,市場份額很大。為什麼呢?除了他們自身的技術研發實力和敢於早期投入,敢於看准這個市場商機以外,其中一個很重要的因素是他們的國內市場給他們提供一個商用的舞臺,而且給他們一個走出去的基礎。

  還有,日本的例子,在第二代的時候,雖然在公眾消費品,電子技術和產品制造上面有明顯的優勢,但是為什麼手機沒有看到日本的廠家出人頭地?就因為日本在二代走了自己所謂的自有知識產權的PDC作為二代的標准,全世界別的地方都不用,日本廠家生產的設備只能在日本用。

  第三代不一樣,DoCoMo是最先采用WCDMA的標准作為國際開放標准,所以現在把日本的廠家也帶起來,NEC,三洋,松下,愛立信,索尼愛立信等等。現在韓國以三星和LG為代表的廠商,不僅CDMA2000的中端市場,特別是高端市場,基本上在全世界佔有絕對領先地位,在WCDMA市場手機終端上面也處於領先地位,三星和LG都是。為什麼?其中除了它自身的實力和對市場這個判斷能力,手機研發實力以外,其中一個重要的因素就是國內盡早啟用3G,給他們廠家提供商用舞臺,然後他纔能夠走出去。

  新浪科技:大家希望看到具體的數字,看到國外3G運營商賺到了真金白銀。

  汪靜:現在全球已經有一億二千多萬的用戶了,有六十七個運營商都已經商用部署了,而且終端有五百多款。有不少是中國廠家生產的,像華為,中興,海信。我覺得到今年底終端會大幅度的增加,而且價格也會下來。像日本的DoCoMo和中國香港的和記黃埔作為中國WCDMA運營商的領跑者,他們現在的用戶數和ARPU值的上昇,也能夠反映出他們經過早期一些波折以後,現在也已經能夠開始看到它的成功跡象。這就是因為他們敢於在市場上檢驗你的服務基礎,而不是在這個會議室裡面空談,來辯論。

  和記黃埔現在每個月用戶達到一百多萬的增長點,終端種類和數量也增加了,而且價格有高端,低端和終端都出來了。DoCoMo也是,WCDMA發展速度也非常好,9月底為止,商用部署WCDMA已經達到38個運營商,到今年底之前可能還有20個WCDMA運營商開始商用部署,所以我認為2004年下半年是WCDMA的轉折點。明年預計不止會翻倍會成倍數的增長。我們預計,2005年WCDMA的增長勢頭非常快。2006年,WCDMA的絕對用戶數將超過CDMA2000。

  新浪科技:關於3G,全球運營商,終端的數字是多少?

  汪靜:到9月底為止,全球3G用戶有一億三千二百萬,其中是CDMA2000 1X用戶是一億一千三百萬,全球有67個運營商部署了CDMA2000 1X網絡。在這個基礎上是從1X演進到EV-DO,部署全球九個運營商,主要是以韓國,日本和美國為代表。用戶數達到九百三十萬。其中有五百萬用戶在韓國。WCDMA到9月底為止達到將近一千一百萬用戶,全球有38個運營商。3G的終端到9月為止全球有563款。其中有66款是1XEV-DO的商用終端,WCDMA終端上市速度很快也達到51款,其餘是CDMA20001X的商用終端,

  新浪科技:國內也很關心日韓的經驗和數字。

  汪靜:韓國在CDMA2000的部署的基礎上也發兩張WCDMA牌照,SKT和KTF各拿一個。政府規定2003年底之前必須要開始部署,這兩家只在漢城地區部署WCDMA網絡。

  韓國目前移動市場的滲透率達到75%,就是韓國人口的75%用移動服務,中國國內大概是23%,韓國比較高,它的移動總用戶3600萬。其中86%到9月底的時候已經開始用3G終端,14%還在用二代的終端。WCDMA的用戶SKT和KTF兩個運營商每個只有幾百個,這個數目太小忽略不計。3G如果把EV-DO作為真正的3G應用的標准,按照ITU的標准EV-DO就是3G,EV-DO在這個總數裡面佔22%,就是這兩年以來發展很快,22%。

  我這裡還有一個數據可以說明問題,3G是在韓國成熟商用的一個標志。就是ARPU值裡面能不能反映出來?能否說明3G裡面是不是能夠達到成熟的程度?

  到2004年3月份,SKT公開3月份為止的數據,每個用戶的ARPU值大概38美金,其中數據收入成分大概17%,第二大運營商KTF到3月份是35美金。其中這35美金裡面數據所佔的收入,ARPU值收入比例是11%。現在我沒有最新的數據,但是它的趨勢是上昇,ARPU值也在不斷攀昇,其中ARPU值數據收入在其中比例也在繼續攀昇,在日本和美國的移動市場趨勢也是非常明顯的。

  運營商上了3G以後,ARPU值無不大幅攀昇。日本的DoCoMo,KDDI,我看到它的最新的數據是,單月的ARPU值數據生產比例達到40%——那是非常高的,KDDI CDMA2000 EV-DO數據業務在ARPU值裡面達到40%——也是非常高的。

  每個月,每個用戶所帶來的收入,以前基本上都是語音服務,所以ARPU值的這個變化一般不太明顯。但是上了3G以後,數據服務所佔到用戶使用的比例越來越增加,它的ARPU值往上昇。對運營商來說,語音服務已經慢慢飽和,一個人大概每天打多少錢,每個月打多少錢,這個變化不會特別大,真正變化最大的是它的數據使用所帶來的收入。我在美國的時候用筆記本,上面以後有一個EV-DO的卡,拿了EV-DO的卡說實在的當場把那個1X卡可以丟掉,因為差別很大,速度可以到380K到600K之間,這個是平均用的,很保證了。我們即使在辦公室不是在移動的環境下都用那個EV-DO的卡了,因為他比固網還要穩定,我個人的體驗基本上是500K。

  新浪科技:大家更關心聯通的數字。

  汪靜:中國聯通作為國內按照ITU的標准它是一個3G的運營商,我們也在跟蹤它推出1X服務以後,其中有一個從3G的角度來看它的ARPU值,而且數據在ARPU值裡面的比例變化是怎麼樣的。其實我們也看到一個聯通的數據業務在它的ARPU值裡面的變化,實際上跟全球其他地方的3G運營商趨勢是一樣的。最新我看到聯通的數據收入在它的ARPU值裡面已經達到8%。現在剛剛起步,但是現在比以前已經高了很多,大家如果看聯通所報的數據裡面看到,從今年下半年開始達到8%了,它所列的數據服務主要是基於WAP和BREW,還有定位系統,這三大數據服務,把它的數據收入在ARPU值裡面已經提昇到8%,我相信聯通也會確認這一點。

  聯通EV-DO的商用實驗目前是在天津,規模非常大。

  附:高通大中華區董事長汪靜預測3G終端

  『無論CDMA2000 EV-DO如何繼續演進,今後的趨勢,真正的3G世界一定是多模多頻的終端。而不是人們原來夢想那樣,以為大家今後在同一頻段實現同一種3G技術,實現全球無縫漫游。這是不可能現實的。

  『實際上是全球的運營商在多樣的頻段,提供多樣的技術支持,就是多模多頻的終端,今後是世界上的趨勢。WCDMA和CDMA2000都可以相互兼容的。

  『從明年推出的商用手機上很多用高通公司的芯片,WCDMA和CDMA2000上面都在同一個芯片上,完全可以支持多模多頻的解決方式。所以,無論是語音還是數據服務,用戶是看不出來是CDMA2000服務還是WCDMA服務。今後的趨勢就是這樣。

  『我記得當時有報道說,在韓國發WCDMA牌照,有很多媒體冰質疑是不是錯誤了,CDMA2000已經做的這麼好為什麼還要放WCDMA的頻段?我認為還是有它的道理的,因為3G的應用現在已經趨向成熟,到最後對容量的要求和帶寬的要求,可能會以後越來越高,而且又由於技術的演進,在不同頻段上面都可以融合。因此,韓國的3G發展,一定是CDMA2000會繼續往前演進,WCDMA會繼續加大它的商用力度。』(劉書/文)

  注:此次采訪為一次聯合采訪。為通信世界總編項立剛,IT時代周刊總編曹健,新華社國內部杜宇,新浪財經中心劉書。並得到高通公司的大力協助。新浪科技深表感謝!!!

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-國產3G軍團首次大規模演習 將亮相國際通信展   04-10-20 12:07
-聯通王建宙:3G與其奢談技術不如琢磨應用   04-10-19 12:51
-聯通測完北京3G實驗網 國產電信設備佔先機   04-10-12 13:13
-TCL阿爾卡特可優先使用3G專利 4年消化並購部分   04-10-11 14:16
-3G混合組網不是『1+1』數學題 中國3G部署不可急   04-10-10 12:44
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號