綜述:國產3G手機呼之欲出--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
綜述:國產3G手機呼之欲出

新浪科技  2004-10-21 12:55

  通信信息報10月21日消息 國產3G手機雖然尚未正式面市,但3G之風卻甚囂塵上,去年10月大唐電信等8家國內企業組成的TD-SCDMA產業聯盟的成立;今年4、5月份大唐研制成功第一款『中國版』3G手機;前不久,展訊通信開發成功首款國產3G標准的核心手機芯片;『中國第三代手機(3G)發展論壇』於10月13日召開。記者從中國信息產業部電信研究院了解到,『3G在中國』2004全球峰會將於11月8日在北京舉行,會上將公布中國3G第二階段測試的結果。不少廠家把3G手機樣機的推出時間鎖定在今年底和明年初,甚至有業內人士認為,今年末至明年年中將迎來國產3G手機的上市『第一波』。那麼國產3G手機究竟離我們有多遠?

  從技術層面說,最關鍵的技術條件具備。國產3G手機芯片已經研發成功,這為國產3G手機的研發提供了一個重要的平臺和基礎。據大唐內部人士介紹,芯片幾乎貫穿了所有3G制造的過程,其利潤佔據制造利潤的70%以上。夏新有關方面負責人說:『國產3G標准的核心手機芯片的研發成功,在TD-SCDMA的產業鏈中有著重要的意義,一方面,TD-SCDMA芯片對終端產業化至關重要,現在研發3G手機的國產廠商能基於該平臺開發可商用化的3G終端?這將大大推動了TD-SCDMA的產業化進程;另一方面,也將使終端廠家的3G產品的成本控制在一個較合理的范圍內,提高了產品的競爭力。』從這個意義上說,國產3G芯片的研制成功可以使國產手機廠商具有自主知識產權,再也不用受外國芯片巨頭的牽制。國產3G芯片使國產3G手機邁出了重要一步。

  從產業鏈的角度說,國產3G手機的產業鏈也在不斷完善和健全。在信產部的指導下,從2003年10月到2004年的9月,運營商進行了3G第二階段外場測試,事後,信息產業部科技司司長聞庫表示:『我們3G第二階段外場測試進展順利,試驗達到要求目標,技術總體上取得很好發展。』近日,北京聯通也首次宣布,在大興建設的3G實驗網已經完工,相關測試也已經在9月底10月初完成。

  除了運營商之外,終端廠商也熱情高漲。相對於今年年初,國產3G手機產業鏈終端的薄弱情況已經有所改善。展訊公司CEO武平透露,目前展訊已經開始向夏新、波導、海信提供3G芯片,以供這三家廠商開發自己的3G手機。夏新負責人表示,國產手機廠家已擁有GSM、CDMA等通信體制終端研發及產業化的豐富經驗?也儲備了大量的這方面的人纔?這為3G手機的研發奠定了堅實的技術基礎。

  據了解,目前已宣布進入3G手機領域的,有大唐、波導、夏新、華為、中興、海信、康佳、聯想、迪比特、南方高科等多個國產手機制造商。不少手機廠家為3G手機投入了大量的人力、物力、財力,一個初具雛形的3G手機產業鏈正在浮出水面。

  從市場需求角度來說,經過媒體、運營商和廠商對3G手機的炒作,對消費者來說3G手機已經並不陌生。隨著增值服務的增加,數據業務的擴展和手機終端的不斷更新換代,3G手機已經成為消費者翹首以待的目標。

  由於芯片佔據手機制造利潤的70%以上,采用國產芯片的國產3G手機將極大地節約成本。據展訊公司CEO武平估計,國產3G手機價格將有望降到2000元,遠低於國際上平均六七千元的水平,這樣一個大眾化的價位無疑將為國產3G手機的普及和推廣增加了一個頗有分量的砝碼。

  但是,我們也不能對3G手機的發展過於樂觀,雖然3G手機已經『近在眼前』,但要從『眼前』來到『身邊』,也並不是一朝一夕可以實現的。

  首先是3G牌照的發放和標准問題。3G牌照是發展3G手機的『硬』門檻,無論3G手機的發展狀況如何,只要政府的3G牌照不發放,3G手機就只能留在測試階段,而不能開始市場推廣。中興通訊手機事業部系統部翁學義表示,目前市場上存在的3G標准有TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000,這三種第三代移動通信主流技術標准各具優勢,競爭激烈,給未來的中國3G手機市場帶來了不少變數。每個手機廠商都只能根據自己的判斷,去選擇研發的標准。這是目前國產手機提前搶灘3G的最大障礙。這一方面會使各廠家的產品在互聯互通上存在不小的問題,另一方面則造成國產手機廠商的觀望態度,在實際行動上造成『雷聲大、雨點小』,難免『炒作』之嫌。

  此外,夏新表示,目前國產3G手機研發仍有一些障礙,如目前相對缺乏的TD-SCDMA的專用套片,尚無正式的終端綜合測試儀及信令測試儀。另外,流媒體技術與3G的結合和應用也需突破。缺乏殺手級的應用是目前運營商和手機制造商們共同的難題。3G應用與現行的2G/2.5G相比,主要是在網絡帶寬大幅提昇的基礎上為更豐富的商務應用、多媒體應用及互聯網應用提供了可實現的平臺。如果3G手機不能找到比2G手機更吸引人的應用,在市場初期的推廣問題上將面臨不小的困難。目前國內在內容提供方面卻顯得薄弱,除了鈴聲、彩信等內容服務之外,IVR等方式都還未成為新的大氣候。雖然3G手機的產業鏈已經粗具雛形,但要真正的成熟和完善還有待時日。

  國產3G手機究竟離我們有多遠?對此,夏新表示,國產3G手機的上市時間主要由3G標准的確定和政策而定,只要3G國家標准發布,國產3G手機將會很快上市。中興有關人士預測說:『3G將於2005年在中國開始商用,真正的規模應用,可能會在2005年到2006年間。在開始階段,2G、2.5G和3G並存,隨著3G的新業務不斷產生、驗證並成熟,此後將出現3G高速發展的黃金時期。』(本報記者馬曉芳)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:中電信早早采購3G手機成最大贏家   04-06-24 13:05
-戳破國產3G手機的窗戶紙   04-04-05 10:38
-陳金橋:3G手機無需牌照限制 5號文件失效?   04-03-18 11:54
-從韓日手機發展看潮流:3G手機將取代相機?   03-07-04 14:16
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號