安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 觀察分析 正文
中國3G是否大躍進

新浪科技  2004-10-22 13:11

  ChinaByte10月22日消息 在百度搜索上輸入中國3G,能搜索出12萬多條信息,可見中國3G受關注的程度有多高了。無論是設備商、電信運營商還是專家學者都對中國3G注入了太多的感情。而無論是從哪個方面來說,也不為過,畢竟,商人就是尋求利潤,而學者的質疑也是為了國家能夠更好地利用現有的資源。

  最近,著名的電信專家闞凱力又侃侃而談,稱《我國發展3G產業必須謹防大躍進》,面瓜只是有一點的納悶,中國3G大躍進了嗎?有這種苗頭嗎?可以說信息產業部在面對3G問題是慎之又慎,無論是測試還是象外界傳聞的那樣為了給TD-SCDMA以足夠的發展時間,即使在歐盟拋出混網模式也沒有見信息產業部有什麼松動的地方。當然,那邊還有美國大使親自來斡旋。WCDMA和CDMA2000孰是孰非也沒有一個明確的說法。倒是在支持我們自己的標准方面,政府還是不遺餘力的。這多少可以看出在3G方面,我國的步伐是何等的穩健,大躍進的苗頭有嗎?

  北京國際通信展即將召開,3G無疑又會是一個焦點。人人都覺得中國一旦上馬3G技術,將會出現一個幾萬億元的電信市場,好象這個市場真的就全被外國的廠商給瓜分了?更何況是不是真的有這麼大市場還未可知?難道僅僅因為出去牧羊有可能招來狼的侵襲,或者有個把披著羊皮的狼混進來,我們就連牧羊也取消了?

  信產部部長王旭東曾經在博鰲論壇說,中國3G沒有時間表。闞凱力認為:他非常准確地描述了中國關於3G的產業政策,一是沒有時間表,二是我們要看到技術和市場的成熟,這抓到了問題的要害,應該作為中國3G總的方針。面瓜倒覺得沒有時間表,僅僅是一個在應對市場變化的策略。沒有並不是近期就無所作為,事實上,中國在3G的推進上,一直是有條不紊的。

  面對3G是不是成熟了?高通汪靜有一段話令人琢磨:什麼叫3G成熟了?怎麼看?不是隨便一說就能得出結論的。要從3G在全球的應用,從用戶規模,從運營商商用部署的規模,從商用終端的規模,還有運營商ARPU值和數據在ARPU值裡面所佔比例來看。從各種角度來看,3G都是成熟了。如果現在還在辯論3G是不是成熟,我就覺得有一點,怎麼說呢?就是好象說你沒有看到這個現實,自己沒有看見,就完全否認看到全球3G商用的發展,完全在空洞地辯論,是外行話。3G跟其他的技術,和其他的對大眾消費的任何一種技術和產品一樣,它是在實踐中、在市場中,在商用中不斷成熟的。你再等十年也可以說它還不成熟。所有的成熟,都是一個不斷演進的過程,是在商用中,在用戶的體驗中不斷的一步步向前演進。而不是坐在那裡就可以等到成熟。面瓜覺得,顯然3G不是靠等就可以等成熟的,如果我們一直在等待中尋求機會,為什麼不去創造機會呢?

  聯通王建宙認為:從目前我們看到全球的情況來看,無論是CDMA EV-DO也好,無論是WCDMA,或者UMTS或者其他名字的,目前來說,應該說開始逐步進入了成熟的階段--只能說剛剛開始。用通信世界總編項立剛的話說,3G也應是一種運營模式。在3G運營模式中,運營商居於龍頭地位,要由它形成、引導整個產業鏈。種種跡象都表明中國的3G還沒有進入大躍進時代,雖然許多設備制造商,無論國內的還是國外的都表現出異乎尋常的熱情,但信息產業部在推進3G項目上並沒有急功近利地大上特上。電信運營商雖然也都在虎視眈眈,但是在國家一盤棋的統籌下,也在按部就班地耕耘著自己的一畝三分地。(文/面瓜快評)

 ?【相 關 報 道】?
-綜述:國產3G手機呼之欲出   04-10-21 12:55
-綜述:3G暗戰已然開始 向『謎底』衝刺   04-10-19 14:03
-綜述:手機電視預演3G大戰   04-09-30 14:47
-關於3G的N種傳言   04-09-29 15:54
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號