安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 觀察分析 正文
綜述:芯片廠商擂鼓3G

新浪科技  2004-10-22 13:09

  中國電子報10月22日消息 據iSuppli數據顯示,隨著WCDMA在日本市場興起並逐漸進入歐洲和北美市場,越來越多的手機制造商和半導體廠商都開始提供3G終端及其核心芯片產品。iSuppli分析師Scott Smyser預測:2005年,3G手機出貨量將達到4100萬部,而到2008年將達到2億部。3G手機芯片的全球銷售額將由2004年的10億美元增加到2008年的110億美元。

  芯片是3G產業鏈中重要的一環。國際芯片大廠飛思卡爾、德州儀器、傑爾系統、高通、RFMD等都是3G芯片及解決方案的主要供應商。面對巨大的3G商機,國內芯片廠商也不甘落後,展訊通信公司、天?科技都已經推出3G基帶芯片,目前,基於商用的大規模場外測試正在緊張進行之中。另外,上海凱明、重慶重郵也都完成了第一次流片。

  國內3G市場伺機起跳

  盼了又盼、說了又說的3G市場在2004年加速發展,特別是在日本、歐洲及北美市場,3G已經實現了商用。我國3G市場雖然相對滯後一些,但3G技術研發已取得重大進展——我國已成功開發出全球首例TD-SCDMA芯片,讓業界看到了我國3G市場曙光。

  近幾年來,我國移動通信產業得到了前所未有的發展。信息產業部在3G的標准制訂、網絡測試及終端研發等方面,都給予了極大的重視和支持。我國手機產業規模迅速擴大,技術水平明顯提高,為3G終端的到來奠定了基礎。一批國內企業如中興、華為、大唐、海信、夏新等,在CDMA2000、WCDMA、TD-SCDMA相關產品的研發和產業化方面,也取得了實質性的進展。

  信息產業部綜合規劃司司長王建章在不久前落幕的高交會上表示,當前,移動通信技術正逐步從第二代向第三代過渡,3G的出現必將引發新一輪的產業結構的調整,世界移動通信產業的格局,甚至經濟格局、利益格局,也將改變。

  射頻通信芯片的領先供應商RFMD公司3G功率放大器和收發器方面的負責人Konrad和Brent向記者介紹說,在歐洲市場,3G已經開始發展,運營商已經部署了3G設備,並要求手機廠商提供3G手機。在中國,相信3G市場很快就會起來。

  『中國3G市場起來需要時間,一旦契機出現,將會出現雪崩式增長。這種雪崩式增長取決於一個時機和兩個條件:一個時機就是2008年的奧運會商機;兩個條件,一個是中國3G牌照的發放,另一個是商業化局端和終端的出現。』RFMD公司中國區高級銷售經理梁天波進一步表示。

  近日,飛思卡爾董事長兼CEO米歇爾.梅耶向業界重申:『中國是一個巨大的市場,飛思卡爾將力爭擴大在中國的業務和市場份額。』作為全球主要通信芯片廠商的負責人,他還表示,將繼續推進在中國市場的投資和擴建承諾,並將助力中國3G標准TD—SCDMA的研發工作。

  傑爾系統同樣也很關注中國市場。公司移動通信事業部市場經理Graham Carter表示:『我們目前的2.5G和3G客戶已經為本地市場提供了多款GPRS手機,同時,還與本地客戶合作,共同開發海外市場。我們預期,中國3G手機的市場發展趨勢與全球主流的GSM市場發展趨勢是一致的。』

  上海展訊通信公司3G總監康一認為,低成本通信是生存的必要條件。他表示:『TD-SCDMA不一定要靠殺手級應用來帶動發展。TD-SCDMA具有成本優勢,這一點上,它不亞於2G,而且比3G其他制式都要低。』他還進一步強調,不能用市場換IP,只有用IP換IP纔能走得通。除了在技術優勢、IP方面,其低成本還由於其參與廠商大部分是國內廠商。

  國外芯片巨頭進軍3G

  3G市場的巨大商機像一塊充滿魔力的磁鐵,德州儀器、傑爾、飛思卡爾、RFMD等半導體領導廠商都非常看好這一未來市場,競相推出先進的處理器芯片及解決方案,並積極與手機廠商合作。

  傑爾系統正在投資構建WCDMA平臺,並將HSDPA看作是向移動用戶提供增強型寬帶服務的一種自然延伸。Graham Carter表示:『3G手機業務在一些國家已經開展了,但是3G網絡的覆蓋只佔手機市場份額的3%,傑爾目前只為一些市場上的領導廠商提供客戶化的解決方案。根據市場的發展,我們將提供一套標准的雙模UMTS/EDGE解決方案,以迎合市場的發展,我們預期市場在2005年下半年將有突破。』

  德州儀器中國無線通訊產品總監周承雲介紹說:『德州儀器擁有強大的客戶陣營,目前已向全球七大3G手持終端制造商中的六家提供調制解調器及OMAP應用處理器。而我們推出的標准UMTS芯片組TCS4105目前已向客戶提供樣片,並正在進行現場互操作性測試。』談到公司未來發展計劃,周承雲表示:『德州儀器將進一步加強其發展策略並擴展產品項目,以適應3G市場中新的發展趨勢,包括針對多媒體軟件應用采用更高的處理性能,並進行標准擴展。』

  MXC是飛思卡爾和摩托羅拉共同研發的3G架構,預計將於近期推出包括芯片在內的平臺產品。飛思卡爾半導體無線及移動系統部亞太區總經理張惠權先生指出:『在無線通信市場,3G市場前景非常看好,但只有芯片技術是不夠的,對整個系統的考慮也很關鍵。』

  RFMD已經推出第二代WCDMA功率放大器(PA),並與愛立信等手機大廠合作。『未來9?12個月,公司將推出下一代WCDMA PA,用於單模/多模WCDMA手機,進一步提高性能、降低功耗,以延長3G手機通信時間。』公司的PA產品線負責人Konrad Alvarino介紹說。另外,負責收發器的高級市場經理Brent Wilkins表示:『在射頻收發器方面,RFMD已經有兩代產品,這兩代產品的發送和接收是分開的兩個芯片。目前公司正在研發的第三代產品,將成為業界首個將發送和接收放在一起的全雙工系統。』

  國內芯片廠商迎戰3G

  面對3G發展大勢,我國芯片廠商、軟件供應商和手機制造商如何迎接挑戰、抓住機遇,以贏得未來3G市場,是當前的重要問題。目前,TD-SCDMA產業聯盟已發展到14家企業,其中芯片企業有4家,他們是天?科技、展訊、凱明、重郵。展訊和天?科技已經推出芯片產品,當前處在緊張的商用測試階段,凱明、重郵也已經完成一次流片。

  上海展訊通信公司3G總監康一表示:『在手機終端方面,用戶一定會把TD-SCDMA手機與WCDMA終端、2G手機相比,價格便宜、性能好是用戶的需求。作為一種大的制式,TD-SCDMA一定要有價格優勢,讓用戶以合理的價格使用手機。』

  商用的3G終端越來越離不開軟件的支持。天?科技首席技術官張代君指出:『在整個產品中,有了芯片還要有協議軟件,硬件和軟件處於同樣重要的位置。TD-SCDMA已經達到了一定的成熟度,當前正在進行大規模的現場測試,對此我們充滿信心。』

  3G終端是我國3G產業面臨的瓶頸。天?科技有飛利浦、三星和大唐合資三方的支持,業內人士指出,這是一種比較理想的合作方式。作為一家芯片廠商,展訊公司也非常關注芯片的產業化問題,當前正與軟件廠商、射頻芯片廠商、手機廠商密切合作,共推3G終端。據悉,最近一段時間一直默默無聞的凱明信息科技股份有限公司,正在全力以赴進行TD-SCDMA終端解決方案系統整合和測試。(記者羅翠欽)

 ?【相 關 報 道】?
-綜述:國產3G手機呼之欲出   04-10-21 12:55
-綜述:3G暗戰已然開始 向『謎底』衝刺   04-10-19 14:03
-綜述:手機電視預演3G大戰   04-09-30 14:47
-關於3G的N種傳言   04-09-29 15:54
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號