安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
3G標准商用日程表泄露

新浪科技  2004-10-25 12:38

  京華時報10月25日消息(記者劉奇) 在信產部正式公布我國3G第二階段測試結果之前兩周,國產3G標准——TD-SCDMA的商用日程表也開始明朗起來。

  

國產3G標准商用日程表泄露 牌照明年年中發出

  盡管信息產業部新聞發言人23日剛剛表示,中國尚未制定3G牌照時間表,但一位不願透露姓名的TD-SCDMA產業聯盟內人士昨天對本報記者獨家透露,按照國家發改委和信產部的計劃,國產3G標准有望在明年3月試商用,而正式發放第一張3G牌照的時間極有可能是明年6月。

  『10月26日,在北京國際展覽中心舉辦的中國國際通信展上,TD-SCDMA產業聯盟的所有成員將第一次集體亮相,這次亮相對我國3G牌照的發放絕對有重大的影響。』該人士透露。目前,國產3G標准TD-SCDMA的產業聯盟,已經囊括了大唐、聯想、華為、中興、中國普天、中國電子、南方高科、華立、海信等多家國內通信企業巨頭。

  這位不願透露姓名的人士表示,在這次集體亮相上,TD-SCDMA產業聯盟將統一口徑:『國產3G標准在明年6月完成商用的准備工作,以配合政府的牌照發放計劃。』這個表態也透露出我國第一張3G牌照將在明年年中發出。記者從可靠渠道獲悉,國家發改委已經明確要求TD-SCDMA產業聯盟內的各廠家,必須抓緊時間確保各自承接的項目進度,務必保證在2005年6月時完成各項准備工作。這則內部資料明確提出:『政府支持不會變,2005年3月要開始3G預商用,即試放號工作。』

  以前明確抵制國產3G標准的洋巨頭,也開始放棄扼殺策略,轉而積極尋求投向TD-SCDMA聯盟。記者在采訪中了解到,目前包括西門子、阿爾卡特、北電網絡、意法半導體、三星、UT斯達康均已申請加入聯盟,而海爾、港灣網絡等國內企業的申請也已提交。其中,全球通信芯片巨頭意法半導體已經獲批成為第三批加入TD-SCDMA的企業之一,這也是首家加入TD-SCDMA聯盟的國外通信巨頭。

  今年9月,業內傳出消息,由於在國際電聯認可的三家全球3G標准中,我國的自主標准TD-SCDMA由於技術尚未成熟,因此在我國發放3G牌照時,信產部可能要求運營商采取TD-SCDMA加上WCDMA混合組網的方法。

  『不管是混合組網,還是TD-SCDMA單獨組網,現在看來都不會有什麼問題。』消息人士透露,目前大唐和三星、飛利浦的合資公司天?科技已經完成國產3G標准的手機芯片,並成功實現了通話,而意法半導體的3G芯片設計也已經完成,樣片明年年初即可量產。首批確定的是TD-SCDMA/GSM的雙模芯片,而TD-SCDMA/WCDMA/GPRS的三模芯片也將在同期面世。

  -背景

  多家權威機構的預計均顯示,即使保守估計,在中國建設一張全國范圍內的3G移動網絡,需要的資金就達數千億元人民幣,這意味著,只要中國政府發放一張3G牌照,就可能帶來數千億元的市場規模。

  而如果中國政府同時向移動、聯通、電信、網通四大運營商發放3G牌照,僅僅四家運營商為建網的設備采購金額就將超過1萬億元人民幣,而包括內容服務、終端手機等上下游產業鏈的市場規模有望超過15萬億元人民幣。

 ?【相 關 報 道】?
-外電分析認為中國在2006年前不會發放3G牌照   04-09-28 12:25
-信產部再次重申中國尚未制定3G牌照發放時間表   04-06-28 12:20
-3G牌照遲遲不下 諾基亞愛立信在華力推2.75G   04-06-14 12:58
-金融時報:中國3G牌照緩發和3G網建設延期背後   04-05-31 13:02
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號