TD聯盟官員泄露3G日程--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
TD聯盟官員泄露3G日程

新浪科技  2004-10-27 12:05

  北京娛樂信報10月27日消息 3G明年有望正式啟動。昨天,在北京國際通信展首日的展會上,記者精心設計的一個提問,無意中讓TD-SCDMA聯盟秘書長楊驊當著信產部部長王旭東的面表示:國產TD-SCDMA手機就可提供商用。

  

信產部部長王旭東表示:會將投訴者反映的情況向有關部門反映

  『王部長,什麼時候能夠用上咱們國產3G終端啊?』昨天上午,一直『緊盯』信產部部長王旭東的記者,抓住惟一的一次機會,將這個備受關注的問題拋向了正在展臺為信產部部長王旭東介紹情況的TD-SCDMA聯盟秘書長楊驊。『明年上半年。』楊驊信心十足地回應。聽到楊驊底氣十足的回答,一旁的王旭東也開心地笑了。

  盡管未有繼續提問的機會,但楊驊的這番回答還是觸動了現場記者們敏感的神經:TD-SCDMA標准明年商用?記者隨後多方打探,種種跡象表明,遲遲不能啟動的中國3G有望明年正式啟動。

  『我們3G手機明年肯定量產。』一直視3G為國產手機廠商又一次機會的夏新總裁李曉忠昨天首次公開承認,明年夏新3G手機即將正式上市。引人注目的是,在李曉忠一側的桌子上,三款夏新自己生產的3G樣機正『躺』在那裡。『明年夏新3G手機的產量每月約在一萬臺左右,主要流向三個方面:一是運營商采購,二是國內高端用戶的換機市場,最後就是出口。』李曉忠預計,明後兩年中國的3G終端市場將處在啟動階段,『明年2.5G手機市場份額預計將在95%,後年預計會在70%左右。』

  雖然繞開了敏感的牌照問題,但作為國內一家在三種3G標准都有動作的廠商,李曉忠的這番話無疑值得解讀。無獨有偶,TD-SCDMA聯盟核心人物之一,普天集團副總陶雄強亦首次公布了普天TD-SCDMA系統的商用日程表,『普天2005年提供預商用版本,2005年中提供商用版本。』對此,諸多業內人士紛紛認為,不管有關方面承認與否,中國的3G進程已經進入倒計時。

  老太投訴電信霸王條款信產部部長展會親受理

  『王部長,我能給你提個建議嗎?』昨天,在國展開幕的北京國際電信展展會現場,站在人群中的一位老人對正在參觀運營商展臺的信產部部長王旭東說。

  『可以,我們找個安靜的地方吧。』王旭東笑著說道。

  於是,電信展首日最精彩的一幕開始了:電信用戶投訴運營商的霸王條款,信產部部長現場辦公。

  說話的老人名叫劉士榮(音),是原化工部北京橡膠研究設計院的高級工程師。對於信產部部長願意傾聽自己的意見,已經71歲的老人顯得十分激動。

  『我向王部長反映的是電信霸王條款的問題。』劉士榮老人說,自己是一個手機預付費用戶,和部分預付費用戶此前遇到的問題一樣,每次50元的充值卡老人並不能在運營商限定的3個月內用完,而如果到期沒有用完,老人在使用電話時則還要繼續充值,否則無法使用。『這對於消費者很不公平。』劉女士說。

  『聽到我的建議以後,王部長表示會將我的情況向有關部門反映。』盡管未得到明確答復,但劉女士對王旭東坦誠的態度還是感到十分滿意,畢竟霸王合同的治理並非信產部一家所能解決的。老人說,王部長已經讓人記下了她的手機號碼和家庭電話,她相信很快會有答復。

  記者隨後就此采訪了部分業內人士。不少人士表示,王旭東此番表態,很可能是信產部即將整飭電信市場秩序的一個信號。『雖然對於霸王合同,信產部並無管轄權力,但畢竟監管電信市場秩序是信產部職責范圍內的事情。』一位業內人士如是說。

  

展會新品

  

展會新品

  記者觀察『人本』通信展

  在電信展開幕前,我一直在躊躇,本屆電信展究竟會以怎樣的面目呈現給人們?已經參加過三屆電信展的我,按照以往的思路繼續揣測參展各方的目的:運營商能夠將最新業務展示給觀眾,以便吸引潛在客戶;設備廠商能將自己的最新設備演示給運營商看,以為日後爭取後者手中的巨額合同而奠定基礎;手機廠商們僱來一群靚女勁歌熱舞,以便讓自己擺在賣場中的產品能夠吸引消費者的眼球……處在產業鏈不同環節的廠商們如此捨本,目的只有一個,那就是為以後賺更多的銀子。

  但一天下來,我不得不重新矯正我的視角來看待這屆電信展:因為我看到了微軟展臺中那幾個生機盎然、讓人備覺溫馨的金魚缸;聽到了摩托羅拉(中國)副總任偉光在向人們描述摩托羅拉正在努力創造的『無縫通訊』概念,通過它,人們只要一個手持終端就能毫無障礙地與外界交流;還聽到了專程來華的索愛手機的設計師在講解手機設計的理念,並傾聽用戶的意見。所有一切都說明,這屆通信展並非如我想象的那般功利,以人為本的人文關懷的理念正悄悄滲透在展場的每一個角落。(廖奇)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-中國造首款3G手機發布 全球最小僅重104克   04-10-26 13:32
-3G專家揭密外場測試 國產設備優於海外同行   04-10-26 13:32
-3G標准商用日程表泄露   04-10-25 12:38
-國產3G軍團首次大規模演習 將亮相國際通信展   04-10-20 12:07
-聯通王建宙:3G與其奢談技術不如琢磨應用   04-10-19 12:51
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號