卡西尼號探測器首次拍攝土衛六表面照片--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v中國航天今年將著力實施載人航天和繞月探測
v中視一號芯片誕生 可在電腦上收看數字電視
v飛利浦回應DVD專利訴訟:稱中企倒閉與己無關
v美公司用過時337法案打壓中企 阻擊中國出口
v19歲軟件天纔和火狐瀏覽器編織微軟最大噩夢
v日本手機新年大換血 4款au 3G強機搶先看
v最新韓國3G手機大賞 形象提昇之LG手機篇
v《僱傭兵:海軍陸戰隊》最新游戲畫面
v《星球大戰:帝國戰爭》最新游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
卡西尼號探測器首次拍攝土衛六表面照片

新浪科技  2004-10-28 13:17

  新浪科技10月28日訊 據外電報道,土星探測器『卡西尼』號於莫斯科時間26日22時44分首次在1200公裡的距離上掠過土星最大的衛星土衛六,它還通過隨機攜帶的儀器透過土衛六濃密的大氣層拍攝到很久以來科學家們一直向往的土衛六表面近照。

  

『卡西尼』26日拍攝的土衛六照片

  

人類向土衛六走得更近了一步

  

土衛六近照

  據《國家地理》刊文稱,『卡西尼』號借助超現代化的照相機拍攝的這些照片首次使人類在這顆神秘衛星的探測道路上走得更近。

  早在今年7月3日,『卡西尼』號就與土衛六打過一次照面,但那時它與土衛六的距離要比這一次遠300多倍。

  對於從事這項研究的科學家們來說,神秘的土衛六一直是一個難解的謎:它是一顆獨一無二的行星衛星,它有著自己的大氣層,其中含有豐富的氮和含碳物質。從這方面來看,在整個太陽系再也找不到另一顆與它相似的行星衛星了。

  根據科學家們的推測,土衛六的大氣非常類似於很久以前的地球大氣。『卡西尼』號在近距離掠過土衛六時所收集的所有資料都將成為科學家們確定其大氣成份的依據。

  『卡西尼』號在7年前就在佛羅裡達開始了其飛往土星的漫長旅程,到目前為止,其行程已經遠遠超過了35億公裡。它是人類依靠自己的雙手創造出來的出現在土星軌道的第一個探測器。

  今年7月初,由美歐聯合開發的『卡西尼』號探測器首次向地球發回土星光環照片。截止目前,『卡西尼』號總共向地球傳輸過兩組土星光環照片。這讓人類對土星光環的風采一覽無餘。科學家們希望通過土星光環照片准確地推斷出太陽系的形成之謎,如果可能的話,還可能對行星的形成提供必要的幫助。

  據歐洲宇航局的代表稱,『卡西尼』號還本次近距離飛過土衛六還將為為日後『惠更斯』號微型探測器登陸土衛六表面作准備。據悉,『惠更斯』號登陸土衛六表面的工作將在2005年1月14日進行。

  1980年,『旅行者-1』號探測器首次拍攝土衛六照片。但從那次拍攝的照片上人們只能看到橙色的土衛六大氣,其質量也遠遠比不上這次所拍攝到的。(久亮)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-卡西尼號投入土星懷抱   04-07-02 10:57
-『卡西尼』號拍到迄今最清晰的土星彩照(圖)   04-04-07 12:34
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號