評論:聯通能否只用12小時就跨越3G--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:聯通能否只用12小時就跨越3G

新浪科技  2004-11-01 14:07

  ChinaByte11月01日消息 近日,面瓜看到一篇報道:《通信展泄露秘密軍機聯通昇至3G只需12小時》。對這個題目,面瓜著實吃了一驚,看來3G真的就這麼簡單和容易?以聯通目前的CDMA1X的成熟度,12個小時就可以跨越3G?再說了目前國內的3G標准並沒有出臺,如果是WCDMA和TD-SCDMA呢?姑且不論未來的3G究竟聯通可以采取什麼樣的標准,僅僅是CDMA2000,聯通在目前的CDMA1X上就可以12個小時進行跨越嗎?

  就目前的CDMA1X而言,已經經歷了很長時間的發展,但是在網絡的覆蓋上,就面瓜自己的手機而言,面瓜使用的正是聯通的C網,也支持最新的CDMA1X,但是有時候依然出現網絡跨越問題。在網絡的覆蓋等方面比移動的要差一些,因為面瓜有兩個手機,在家裡的一些死角,移動的手機有信號,而聯通的手機沒有信號。

  對3G而言,我們知道,更重要的是什麼?帶款無疑是其中的一個重點,畢竟要進行視頻等多媒體的大量應用,如果沒有一定的帶寬支持,那3G也是空話一句。在這方面,聯通真的能12個小時就可以順利昇級?面瓜覺得不可思議。

  該文認為:"在聯通展位上,有兩臺普通筆記本電腦,機器上各自插了一塊無線網卡,可以上網、瀏覽網頁、收發電子郵件--瀏覽網頁的速度很快,遠遠超過了CDMA1x上網卡和GPRS上網卡的速度,這樣的瀏覽速度似乎與其它參展商的類似解決方案相比也沒有什麼特別。但是該展位的最大的特點就是,這兩臺筆記本是通過插在上面的CDMA2000 EV-DO網卡,與中國聯通的'真實'的3G網絡連接起來。"

  同時,該文引用知情人士的話說:"為了搭建這個真實的3G網絡,在展覽會開幕之前中國聯通已經在國際展覽中心附近的三個基站上臨時部署了CDMA2000的3G發射終端,因此在展會期間,整個國展中心、甚至周邊的住宅區、辦公樓都已經處在了真正的3G網絡的覆蓋之下。如果某天上午中國的3G牌照終於發放,那麼中國聯通只需要一下午的時間就能夠在重點城市的重點區域中完成3G網絡的昇級,全過程不會超過12小時。"

  或許這個知情人士所言不虛,不過面瓜覺得也僅僅是在極個別的地方聯通可以快速地搭建CDMA2000的3G網絡,但也僅僅是極個別的地方,跨越3G,12個小時簡直就是天方夜譚。要知道,聯通的CDMA1X網絡是經過近3年的建設,耗費資金680億元,纔於今年九月完成了全國范圍內的精品網絡建設。雖然說CDMA1X向CDMA2000昇級已經便捷了許多,但12小時之說還是過於簡單了吧?

  面瓜對CDMA2000的技術不了解,但該文稱,有專家介紹,CDMA1x網絡昇級到CDMA 1x EV-DO,只需要增加或更換一定的電路板,並在機房中增加有限的設備而已,無需重新進行選址規劃、架設基站等工作。究竟是不是如此,面瓜不得而知。

  只是面瓜又看到了一篇報道:《聯通200億元豪賭網絡覆蓋3G前夕步驟戰略》,"從現在聯通的CDMA 1X昇級到3G的CDMA2000 EV-DO,在全國范圍內也僅僅只需要幾個月的時間就可以全部部署完畢,這是其他運營商在WCDMA體系下難以做到的。"易觀諮詢資深電信專家張鷹說。不過,3G標准出臺,對聯通而言,可以順利應用CDMA2000嗎?(面瓜快評)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-綜述:移動聯通的業務網絡爭奪戰   04-10-28 14:21
-綜述:聯通45億元配股能否『善終』   04-07-02 12:52
-評論:聯通微軟的『聯姻』游戲 各懷鬼胎?   04-04-26 14:26
-分析:聯通時科攜『U族部落』將帶來什麼   04-04-19 12:39
-綜述:聯通加快發展步伐 彰顯『趕超效應』   04-04-19 12:37
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號