新聞分析:3G中國標准爭取發言權--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
新聞分析:3G中國標准爭取發言權

新浪科技  2004-11-01 14:07

  新華網11月01日消息 雖然擁有世界第一大移動通信市場,我國移動通信業卻一直處於歐美的技術壟斷之中。國內通信廠商正在展開一場技術大比拼,力爭在第三代移動通信技術(3G)上以『中國標准』賺取競爭優勢。

  在日前舉行的2004中國國際通信設備和技術展覽會上,TD-SCDMA產業聯盟首次組團參展,由大唐、中國普天、中興通訊、華為等近20家國內外通信企業開發的TD-SCDMA系統、芯片、終端等全線最新產品悉數亮相。

  『這標志著3G中國標准已經擁有完整的產業鏈,開始逐步顯現其技術優勢,』信息產業部科技司副司長張新生說。

  TD-SCDMA產業聯盟專家陳新華說,在發展第一代和第二代移動通信的10年間,我國共向外國支付了近百億美元的技術和專利費用,並使得國內市場成為國外跨國公司巨額壟斷利潤的源泉。現在,在第二代移動通信(GSM)市場,我國制造商已經可以提供成本遠低於跨國公司的成熟商用產品,但我國GSM市場仍然每年為跨國公司貢獻超過200億元的銷售額,而中國制造商總的市場份額不足4%。

  在3G市場,我國提出的TD-SCDMA,與歐洲的WCDMA和美國的CDMA2000共同構成三大標准。由於3G市場發展較慢,三種3G標准仍然處於圈地和戰略部點階段。

  重慶郵電學院院長聶能分析說,TD-SCDMA作為我國擁有自主知識產權的國際通信標准,為我國通信業提供了一次機會,使我國移動通信業有可能利用這次機會實現突破,扭轉相對落後和被動的局面。

  TD-SCDMA在6年前由大唐電信提出,並於2000年5月被國際電信聯盟接受為第三代移動通信標准。2002年10,包括大唐電信、中興通訊、華為在內的8家中國通信企業結成了產業聯盟,共同致力於發展3G中國標准。如今,這一聯盟組織的成員已經擴大到14個。

  國外通信廠商也開始對這一標准產生濃厚興趣。UT-斯達康(中國)公司高級副總裁騰拉強表示,產業聯盟應該增加成員,使更多的企業加入到『中國標准』的開發與應用中來。

  他說,市場預測表明,到2008年中國的3G用戶將達到2億,其中使用TD-SCDMA服務的用戶會有5,000萬之多。

  巨大的市場潛力使眾多通信廠商不惜投入重金參與TD-SCDMA早期的發展。中興通訊TD-SCDMA產品總經理胡劍介紹說,截止到目前,中興在TD產業化方面累計投入資金超過3億元,研發人員超過800人,其中直接從事TD開發的超過400人。

  重慶郵電學院院長聶能分析說,2004年,TD-SCDMA發展勢頭強勁,參與和關注的廠商激增,資金投入大幅增長。到目前為止,全球已經有400多家運營商、制造商加入TD-SCDMA陣營,37家廠商動用大筆資金投入研發。同時,我國政府對TD-SCDMA產業的第一批7億元人民幣資金支持也開始逐步到位。

  張新生在展會期間舉行的TD-SCDMA產業峰會上透露,今年5月份以來進行的3G第二階段測試中,TD-SCDMA表現很好,比較穩定。按照信息產業部電信研究院制定的TD-SCDMA進程規劃,TD-SCDMA商用手機應該在明年中上市。『這將實現中國標准的突破,』張新生說。

  這些消息讓眾多TD-SCDMA的早期投入者看到了『產業化』的希望,紛紛列出詳細的TD-SCDMA商用時間表。

  不過,聶能分析說,要想把作為三大國際標准之一的TD-SCDMA產業真正做大,各家廠商要盡早搶佔技術高地和產業高地,從而獲得國產3G產業的相關話語權。(趙曉輝、姜雪麗)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-3G:最令人期待的盛宴   04-10-28 14:21
-評論:國產廠商布局3G 說起來容易做起來難   04-10-25 13:48
-綜述:芯片廠商擂鼓3G   04-10-22 13:09
-中國3G是否大躍進   04-10-22 13:11
-綜述:國產3G手機呼之欲出   04-10-21 12:55
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號