戴爾自制刀片式服務器即將問世 IBM反脣相譏--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 廠商行情 正文
戴爾自制刀片式服務器即將問世 IBM反脣相譏

新浪科技  2004-11-02 13:03

  CNET科技資訊網11月2日報道 戴爾公司競爭對手曾批評戴爾公司缺乏設計能力,但戴爾公司稱將於11月推出一款自己的設計的意義重大的計算機——第二代刀片式服務器PowerEdge 1855。

  據熟悉該項設計的消息人士稱,PowerEdge1855及明年2月份問世的1955使用的機箱高達12.25英寸,可以安裝10臺2路刀片式服務器。使用戴爾公司的刀片式服務器,一個機架上可以安裝60臺服務器;而常規的2路服務器只能安裝42臺。

  盡管戴爾公司一直堅持低開發費用、依賴合作伙伴的技術原則,但它聲稱在服務器研發方面投入了巨資。戴爾公司的執行長凱文.羅林斯在一次會議上說,我們將60%的研發預算用到了企業產品中,並創造了20%的銷售額。我們都需要在新產品開發上投入人力、財力。

  戴爾公司一直為自己在刀片式服務器領域的研發工作而自豪。戴爾公司產品集團的高級副總裁傑夫.克拉克稱,我們設計出了自己的產品,PowerEdge 1855源於戴爾公司的第八代服務器。

  戴爾公司強調服務器研發工作的重要性,說明它已經意識到客戶真正需要的是服務器廠商的技術能力,而不僅僅是低廉的價格。Sageza集團的分析師克雷。裡德爾說,刀片式服務器市場門檻兒很高,僅依靠低廉的價格並不能彌補技術方面的缺憾。

  盡管克拉克聲稱PowerEdge 1855是他們自己研發設計的,但事實究竟如何,目前還無法下定論。據消息人士稱,PowerEdge 1855與富士通公司銷售的一款產品非常相似,兩家公司的產品可能出自同一產品設計公司或OEM廠商。Pund-IT資訊公司的首席分析師查爾斯。金說,戴爾公司在設計這款產品時,可能有一部分是外部的工程師設計的。他說,在開發復雜的刀片式服務器使,與原始設計廠商合作不啻為一個降低開發成本的好方法。

  無論是哪家廠商的工程師參與了戴爾公司服務器的設計,都說明可以從英特爾服務器日益成熟的技術中獲得可觀的利潤。目前,戴爾公司是第二大X86架構服務器廠商。

  服務器市場增長速度較快的產品要屬刀片式服務器了。1855是戴爾公司的第二代刀片式服務器產品,早在2002年,戴爾公司曾推出了一款『短命的』1655MC。據IDC公司稱,今年第二季度,IBM、惠普、戴爾在刀片式服務器市場上的份額分別為44%、32%和3%。刀片式服務器的重要性日益突顯,預計到2008年,刀片式服務器將佔服務器銷售量的29%。

  戴爾公司對未來的刀片式服務器設計一直持謹慎態度,只表示計劃降低其價格及50%以上的服務器都將是機架式服務器。但目前的相關細節已逐漸明朗:據消息人士稱,每臺刀片式服務器的前面將配置有USB接口和能夠熱插拔的雙SCSI硬盤。

  盡管PowerEdge 1855在尺寸和結構上與富士通公司的Primergy BX600刀片式服務器相似,但兩者之間最大的不同之處是芯片組。戴爾公司的產品采用的是英特爾公司的芯片組,而富士通公司的產品則采用了ServerWorks的芯片組。分析人士認為,兩家公司的產品可能出自同一方的設計。

  IBM公司懷疑戴爾公司能夠設計出良好的刀片式服務器的真實性。IBM公司刀片式服務器業務部門的副總裁傑夫.本克說:『戴爾公司不可能具備設計刀片式服務器的技術能力。』為捍衛自己在刀片式服務器市場上的領先地位,IBM公司一直在采取各種措施。但戴爾公司稱,自己已經蠶食了競爭對手的低端服務器市場,預計其設計將佔領90%的刀片式服務器市場。

  Gartner集團的分析師約翰.恩克稱,對戴爾公司而言,刀片式服務器將是一個新挑戰。戴爾公司的弱項是軟件,而IBM、惠普都在刀片式服務器上捆綁了大量軟件,這正是它們在服務器市場穩紮穩打的關鍵。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-我國成功研發超級刀片計算機 每秒運算50萬億次   04-10-25 12:38
-分析:戴爾不參與英特爾刀片服務器標准行動   04-03-17 13:13
-惠普桌面刀片將問世 其臺式機淡出桌面舞臺   03-11-06 14:52
-Sun推遲發布x86刀片式服務器 年底前推出   03-07-14 15:54
-IBM攜手Intel 搏擊『刀片式』服務器市場   02-09-19 08:15
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號