我國探月計劃分三步 20年後有望實現太空游--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v英特爾面向中國推出迅馳二代 擔負救場重任
v微軟仍發布WinNT4安全補丁 稱這是最後一次
v中國電池協會稱索尼涉嫌壟斷 跨國公司表同情
v戴爾CEO譏諷苹果:Mac Mini只會是曇花一現
v26萬天價QQ號買主現身 為e唐合資公司
v3G智能先鋒 摩托羅拉A1000全方位欣賞
v2倍光變拍照手機 夏普最新強機V902SH評測
v【組圖】泛濫!PS2上又一款成人游戲公布
v【組圖】《Forza賽車》所有收錄跑車名單公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
我國探月計劃分三步 20年後有望實現太空游

新浪科技  2004-11-03 11:24

  東方早報11月03日消息 中國空間技術研究院院長,神舟二號至五號飛船系統總指揮袁家軍昨天出席在同濟大學召開的中國科協第五屆青年學術年會時透露了中國太空計劃的最新進展:『神舟六號』明年秋季昇空,『嫦娥一號』2007年繞月飛行,20年後中國人有望實現『太空旅游』。

  

中國探月計劃首期目標——『繞月探測衛星』發射步驟示意圖

  作為『神舟號』系列飛船系統的總指揮、特別是去年10月神舟五號載人飛船的成功發射,使神舟5號飛船系統總指揮袁家軍成為眾所矚目的人物,當他昨天出現在同濟大學時,記者以及中外科學家們立即就『神六』以及中國的太空計劃等問題對他進行了『輪番轟炸』。

  『神舟六號』———明年秋季昇空

  袁家軍昨天透露,『神舟六號』將在明年秋季發射,將載著兩名航天員飛行五天。從技術上而言,載人航天本身,尤其是與神五比較,神六的發射沒有實質性的變化。中國的神舟飛船的設計是按照三人七天的能力設計的。航天員的人數情況對於飛船的整個考核系統至關重要,航天員的熱負荷、呼吸氧氣、排出二氧化碳的量等等都對系統產生很大影響,一個人飛行與兩個人三個人的最大不同是在環境控制和生命保障系統方面,需要進行比較嚴格的考驗,這也是神六不同於神五的最大技術難關,而環境控制和生命保障系統是最嚴格最苛刻的。

  袁家軍表示,載人航天的研制是高風險的工作,神舟六號飛船有600多臺設備、8萬多個節點,120多萬計算機芯片,70多萬套軟件,需要在每一個環節都把握好,不能有任何閃失,尤其要防止各種意外發生。

  袁家軍說,目前神六的研制工作進展很順利,將在明年秋季按預定計劃昇空。『嫦娥一號』———2007年繞月飛行載人航天取得成功後,中國下一步的太空計劃就是探月工程,根據國家的整體發展戰略,我國的探月計劃分三個發展階段,第一階段則是研制和發射中國第一個月球探測器「嫦娥一號」,對月球進行全球性、整體性與綜合性探測。

  袁家軍昨天表示,由中國航天科技集團公司承制的我國第一顆月球探測衛星『嫦娥一號』目前正按計劃進行研制。衛星各關鍵技術已獲得突破性進展,初樣星的研制工作進展順利。對於探月計劃第一階段的『嫦娥一號』,第一期目標是在2007年實現繞月飛行,從目前情況看,各項工作在國家相關部門的指導下正有條不紊地進行中,方案階段已接近尾聲,一部分系統已進入工程階段。

  『太空旅游』———中國20年後實現

  今年6月,美國人伯特·魯坦的太空一號成功進入太空,作為世界上第一個進入太空的私人飛船,這一行動為他的公司帶來了約1000萬美元的收益。

  針對『太空旅游』引發的熱潮,袁家軍樂觀地預計,20年後中國人有望實現『太空旅游』。

  袁家軍表示,空間技術的商業化是航天事業發展的趨勢,美國的私營企業自行研制開發的私人飛船太空一號成功進入太空,便是空間技術商業化的有益探索,這次『太空旅游』獲得較大的成功,但其實這次『太空旅游』並不是真正的軌道飛行,而是亞軌道飛行。所謂『亞軌道』,是指宇宙飛船進入太空後,離開地球表面的大氣層,開始進入太空的邊緣,在距離地面大約100公裡處,由於速度和動力趕不上真正的宇宙飛船,不能圍繞地球軌道飛行的一種飛行狀態。亞軌道飛行不是通常意義的國際軌道和環繞地球飛行的太空漫游,而是剛剛脫離大氣層進入太空邊緣的飛行。

  亞軌道飛行相對於軌道飛行,技術上較為簡單,但對於載人航天的商業運行開了一個先河,是一個很有意義的創舉。

  袁家軍說,中國的空間技術商業化還沒有形成一個很好的機制,隨著技術的發展,空間技術的商業化對中國的載人航天事業發展會起到很大的推進作用,隨著國際在載人航天方面商業開發步伐的加大,預計在今後20年的時間內,太空旅游的發展會越來越快,20年後中國人也將有望實現『太空旅游』。

  袁家軍指出,『太空旅游』的興旺發達有兩個問題需要解決,一是降低成本,二是保證安全。中國的航天科技工作者目前的研制工作還主要以服務國家經濟和國防為主,但在不遠的將來,航天技術肯定會廣泛用於民用,讓更多的老百姓享受先進技術帶來的便利。(韓曉蓉)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-我國繞月計劃總指揮總設計師首席科學家確定   04-03-01 11:12
-我國繞月探測工程正式實施 下一步將建立空間站   04-02-26 13:15
-國產月球登陸車亮相空間展 專家透露研發內情   03-12-03 08:34
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號