新聞調查:中國超級計算機兵敗政府采購始末--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
新聞調查:中國超級計算機兵敗政府采購始末

新浪科技  2004-11-04 13:03

  信息系統工程11月04日消息 聯想深騰6800,5萬億次的峰值計算表現、2004年6月曙光4000A名列Top500第十名,這些圍繞高興能計算所給中國IT帶來的榮耀,在面對國內一次價值為2000萬美元的高性能機群招標面前,蕩然無存。

  一句『我們沒有核心競爭力!』,倒出了所有國產高性能機群IT廠商的話語。沒曾想到,由於IBM進貨分為兩批,國內IT廠商紛紛打探其中原委。『機群計算能力與當初招標有出入』、『進貨出現變故』、『美國政府對華出口高性能計算機存在限制』,等等一系列傳言流傳出來。

  IBM和中國氣象局,作為供貨方和用戶,對此次價值2000萬美元,計算峰值達到21T(21萬億次)的高性能機群采購,做出了回應。

  高性能計算機國產軍團遭受重創;當IBM將進貨分為兩批時,傳言四起,『我們被IBM愚弄了』這是參與此次項目招標的中國IT廠商的第一反應。

  2004年5月14日,中國氣象局就高性能計算機機群項目的招標正式啟動。最令IT廠商『興奮』的是,中國氣象局在招標伊始,便公開了這次招標項目的采購金額——2000萬美元。『反正2000萬美元,這個錢是封頂的,就看這些IT廠商誰能夠提供計算性能最高的高性能計算機機群系統了。』一位參與競標的IT廠商說道。

  中國氣象局原本計劃整個采購進程為:2004年5月14日開標、2004年6月14日公布結果並簽訂合同、2004年9月14日中標的IT廠商開始產品供貨,供貨期為3個月。

  當IBM最終以峰值計算能力21T(即峰值計算能力為21萬億次)的高性能計算機機群奪得項目之後,國內的競標者大多輸得心服口服。但由於IBM將進貨分成兩批進入中國,外界便出現各種傳言。再加上高性能計算設備出口中國,一直受到美國政府嚴重關注,因此有消息透露,IBM可能兌現不了當初的諾言——提供一個整套峰值計算能力為21T的高性能計算機機群。

  交鋒:國內外高性能廠商正面對抗

  正式參與中國氣象局此次招標項目的IT廠商共有9家。他們是聯想、曙光、銀河、Cray、HP、IBM、NEC、SGI等。從參與競標的廠商名單中可以看出,此次招標范圍無論是國內還是國外廠商,均是在高性能計算領域有代表性的廠商。不能不說此次招標是國內廠商與國外廠商,在高性能計算領域的一次正面對決。

  從目前高性能計算體系架構的分布來看,有望參與此次系統建設的廠商,包括現今仍然佔據高性能計算Top500第一名——地球模擬器的制造廠商NEC,以及向量高性能計算機鼻祖Cray公司,同時也包括SGI、HP、IBM,這些在UNIX體系架構中佔有一席之地的廠商。作為國內高性能計算機機群廠商的代表銀河、曙光、聯想等,也參與這個項目的投標。他們希望借助這個項目與國外對手做一次真正體現實力的較量。

  這次招標,無論在招標方式上,還是流程中,與以往人們常見的企業、政府招標采購有所不同。據參與競標的IT廠商透露,中國氣象局沒有邀請招標公司參與其中,他們自己組建專家組。面對這樣的招標方式,IT廠商並沒有表示出不滿。畢竟,氣象部門應該是國內高性能計算應用最廣的部門。高性能計算本身又是一個應用狹窄的領域,真正了解的專家並不多,再加上氣象應用的特殊性,因此專家組只從氣象局內部挑選還是可以接受。為了這項價值2000萬美元的項目順利完成,早在2003年10月,中國氣象局就給有意參與競標的IT廠商提供了10幾個科研題目。這些科研題目均是未來在該系統上面運行的實際科研題目。中國氣象局希望通過這種方式,來衡量各家IT企業高性能機群的優劣。

  在正式招標開始的前一個月,中國氣象局又給各個IT廠商一次補測的機會。『因為提供的是原代碼,我們同IT廠商簽署了保密協議。』中國氣象局相關人士透露"像IBM、NEC等國外廠商,有實際計算環境,他們可以直接運行。國內的IT廠商則沒有這樣的優勢。"各個IT廠商最終匯總的數據量達到了270GB,中國氣象局根據這些數據來進行分析。

  『當時給了我們一個月的測試期。』一位參與竟標的國內IT廠商介紹到。IT廠商將測試結果提交給中國氣象局,由專家進行考評。『最終的評比結果,我們並不知道。我們只是知道自己的測試數據。』這位不願透露姓名的參與者指出。

  『客觀的講,在後期應用評測的過程中,IBM提供的測試數據表明,他們在性能方面處在領先位置,他們擁有優化算法、氣象模式的專業人纔,不僅是國內IT廠商,即便是HP這樣的國際性IT公司也沒有這樣的專業人纔。』中國氣象局認為,國內從事高性能機群業務的IT公司,在系統優化、專業經驗方面仍然與國外同行存在差距。『即便讓你(聯想、曙光等國內IT企業)中標,下回我們驗收時就會按照你當初提供的指標來檢測,真能順利通過麼?!』

  參與投標的聯想、曙光等國內廠商大多在今年『五一』大假期間,組織專人進行系統評估論證。整個投標過程中,講標、評標歷時3天。雖然現在所有參與竟標的IT供應商,均從側面了解到此次2000萬美元的高性能計算機機群項目已經被IBM獲得,但直到采訪時,即9月下旬,中國氣象局仍舊沒有給各個參與競標的IT廠商一個正式的書面答復。按照招標規定的要求,采購額如此巨大的項目,一般情況下應在客戶與中標廠商簽署合同的同時,向外界以書面形式正式公布中標結果

  中國IT輸在先手

  氣象研究是一個專業性質很強的行業。中國氣象局給IT廠商提供的測試程序,正是他們今後要實際使用的氣象計算模式應用軟件,而不是那種通用性很強的評測軟件。

  擺在國內IT廠商面前的一個現實問題就是:他們誰也沒有做過峰值計算能力為20T(即20萬億次)的高性能計算機機群。曙光公司雖然在去年推出過峰值計算能力達到11T的高性能計算機機群,但構建一個計算能力為20T的機群,並非是一個數量上的簡單疊加。

  據參與竟標的IT公司人員了解,中國氣象局此次價值為2000萬美元的高性能計算機機群的采購意圖,早在3年前便開始運作。在2003年11月,中國氣象局便向眾多IT廠商發出邀請,希望他們參與此次高性能計算機機群招標。氣象局向每一位參與競標的IT廠商,提供了一系列用於氣象、氣候預測的計算模式程序。這些應用程序在各家IT廠商系統中性能的表現好壞,對最終能否中標會有直接影響。

  沒有實戰經驗,沒有實際操作環境,如何給中國氣象局提供一個合理的測試結果、合理的解決方案?這成為國內IT廠商所要解決的問題。『我們國內任何一個廠商,都不可能拿一個價值2000萬美元的機群來測試。我們只能利用64個節點、128個節點的環境先做測試,然後進行理論性質的遞推。』

  可以想見,憑借這種依靠理論演算出來的測試結果,其最終能夠有多大的勝算把握?據中國氣象局相關負責人介紹,NEC公司將測試程序直接運行在地球模擬器系統上面。IBM本身就具備做計算能力為20T的機群,因此他們也直接利用實際環境來進行測試。單單從這個環節上,我們中國的IT廠商,就已經棋輸一招。

  評標誤讀:中國IT欠賬太多

  『不理解,這些專家(氣象局)到底是一個什麼想法?』參與竟標的國內某位IT人員說道『看到他們給我們提出的要求,讓人覺得他們是想做一個世界上最為完美的高性能計算機機群。』

  參與竟標的廠商之所以會有這樣的想法,主要是因為氣象局對整個高性能機群提出的要求,綜合了目前世界上所有種類的高性能機群的特點。從另一個角度來看,世界上沒有哪一個IT廠商能夠真正滿足氣象局的全部要求。『有些特點,在IBM產品中會體現得好一點,有些特點則可能是SGI產品的特長。』

  『也許正是因為沒有哪一家的產品能夠全部符合氣象局的要求,這就為評標之後,給中標的IT廠商與氣象局留下一個商討餘地。』一些IT廠商事後推測氣象局為什麼要采取這樣的做法。當然也有另外一種解釋,那就是中國氣象局希望這次評標盡量公平,不希望看到利用某種機器的特性,而通過技術手段來屏蔽掉某些IT廠商入圍競標的可能。

  『說句老實話,氣象局所提供的一些計算模式應用軟件,在X86上面確實很難運行。而這些應用又恰巧是應用在原有IBM系統之中的,因此對於IBM來講,優化就非常方便了。』國內IT廠商有些無奈。

  國內IT廠商即便是利用現有小環境來運行測試程序,也發現中國氣象局給參與競標的IT廠商提供的測試程序,大部分是運行在現有IBM SP大型機平臺上面。

  『我們不但要進行系統的重新調試,而且還要對系統進行優化。』面對這樣的挑戰,國內的IT廠商只能接受,為了能夠贏得這個價值2000萬美元的項目,國內IT廠商別無選擇。從氣象局實際工作考慮,最終采用IBM的產品,也是可以理解,畢竟可以保證過去業務的連續性。如果換做另外一家IT廠商中標,那麼軟件的重新調試、編譯都會存在一定的風險。

  針對國內IT廠商的這種看法,氣象局相關負責人對系統平臺與軟件之間的依賴程度做出了解釋。『其實我們對某些系統也有些偏愛,但這不是說我們非要采用IBM系統。』之所以氣象局提供的很多氣象計算模式是從原有IBM SP平臺上直接拿過來,其中還有另外一個含義:那就是中國氣象局也在估算未來跨平臺遷移的困難到底有多大。『我們使用過曙光1000、曙光3000系統,銀河系統就不用多說,我們也用過。』

  在七、八十年代,氣象部門在應用軟件調試過程中,經常要涉及到高性能計算機的硬件層面。『當時購買的日立計算機內存只有4MB.』氣象局專家介紹道『我們的技術人員,為了達到應用系統性能最優,內存中每一位地址空間的使用情況都要進行了解。』當發現系統性能沒有達到氣象局的要求,日立會根據氣象局的要求修改計算機操作系統。『換句話來說,那時候是讓操作系統來適應我們的應用。』

  此後的一段時間裡,氣象部門的應用雖然很少涉及到系統的硬件平臺,但一些應用軟件還是需要調用操作系統級別的功能。這在軟件運行調優階段是非常重要的。"無論是直接修改操作系統,還是調用操作系統的應用接口,這些都會給系統未來遷移帶來很大麻煩。"跨平臺遷移非常困難,直接影響氣象部門已有的投資。

  中國IT廠商沒有權利責怪中國氣象局為什麼要給他們一個運行在IBM硬件平臺上的軟件,畢竟中國IT廠商出生的太晚。當我們的電力、金融、鐵路乃至氣象領域,在IT系統建設初期,急需大量IT解決方案的時候,我們的這些國內IT廠商還大多停留在替別人『搬箱子』的狀態之中。當那些行業用戶開始考慮IT應用系統昇級換代的時候,如果國內IT廠商想要與國外同行進行競爭,就必須面對這個對自己不利的現實。

  慘敗:讓中國IT廠商反思

  『我們失敗了,可以走人了。這是我在招標會上聽到IBM提供了峰值計算能力為21T(21萬億次)的系統時的第一個反應。』這是那位參與競標的國內IT代表當時的心情。他當時真的想立刻離開現場,『沒有必要再繼續聽下去,人家的機群計算能力比你高,價錢是2000萬美元封頂。我們還有什麼獲勝的機會?!』

  『所有國內IT同行,包括中國氣象局的負責人,也都沒有想到IBM會拿出一個計算能力達到21T的系統。』參與投標的一位廠商代表說道『我們當時估計IBM頂多會拿出一個峰值計算能力為15T的系統。』這樣的推測是有根據的,畢竟IBM在國內沒有做過整體計算性能超過10T的項目。

  一個有趣的現象就是,在爭奪這個2000萬美元的機群項目上,聯想、曙光所提供的系統,在峰值計算能力上均是20T。『這種現象的出現很正常,曙光在一開始投標的時候,就處於一個完全透明的狀態。』去年曙光發布的4000A系統,其造價達到1億人民幣,而曙光4000A的峰值計算能力達到11T.『2000萬美元,折合人民幣1.6億元,按照硬件成本降價的幅度來測算,曙光此次出手肯定要投一個20T計算能力的系統。』

  曙光4000A的推出,將曙光以及聯想這樣的國內IT參與者,置於一個很『被動』的局面。國外競爭對手很容易地分析出他們所提供的高性能計算機機群實際成本。

  高性能計算受到關注要從兩年前開始算起。從聯想高性能機群進入TOP500,再到曙光4000A峰值計算能力達到11T,這一系列舉措,讓外界感覺國內高性能機群市場如火如荼。

  『我們度日如年,高性能機群項目利潤低得可憐。』只有身處這個行業的IT人員纔真的能夠了解高性能機群市場的實際情況。『中國IT企業在高性能機群領域,沒有核心競爭力。』這位IT人員接著說道『什麼叫做核心競爭力,說白了就是你到底有沒有定價權,我們沒有定價權。』

  所有從事高性能機群的中國IT廠商沒有定價權。在硬件體系架構上,從處理器到硬盤、從網絡設備再到電源,全部需要依靠采購。無論是惠普、IBM還是Cray、NEC,他們在硬件領域均擁有自主知識產權。相對這些國外IT競爭對手,中國IT廠商處在一個完全透明的境地。『一旦IBM把價格調低85%,我們還有什麼可玩?他們不是沒有這麼做過。』某國內IT銷售代表向記者講到。

  傳言四起『我們被IBM愚弄了!』

  IBM最終給氣象局提供的產品為IBM Cluster 1600,整體計算能力達到21T。整套系統分兩批進入中國。正是因為分批進入,而且在進貨過程中傳聞IBM出現了一些問題。因此相關參與過此次招標的國內IT公司,紛紛進行探詢。匯總之後的答案卻矛盾重重,中國氣象局否認IBM會采用兩套高性能計算機群,通過疊加的方式來最終達到事前承諾的21T計算能力。但就在記者詢問的當天,國內某IT公司專門跟蹤此項業務的代表,仍然堅持他所了解到的情況,即IBM會采取17T+4T,或是其他疊加手段,來完成此次價值2000萬美元的項目。

  中國氣象局招標時要求,所有參與此次競標的廠商,應該有能力在2004年9月14日開始供貨,供貨期為3個月,即從中標結果6月14日算起。但是據一直跟蹤此次項目的國內IT某廠商人士了解到,『據說,他們(氣象局與IBM)在7月份,還在溝通之中。現在看來供貨期實際上已經滯後。"該人士繼續補充道"聽說,現在在進貨過程中,IBM仍然面臨一些問題。』

  國內參與此次IT競標的廠商,為了拿下中國氣象局這個2000萬美元的項目,投入成本在5萬到10萬不等。他們組建了10到20人的攻堅隊伍,進行封閉式管理、制定標書、規劃系統方案。此外,各家國內IT廠商還花費數目不小的資金聘請高性能專家。『我相信所有國內IT廠商均為這個項目,投入了很大的心血。但我們真的不希望IBM最終給我們的是這樣的高性能機群系統,我們有種被涮了的感覺。』參與招標的某IT廠商如此抱怨。

  『我們不能容忍IBM提供的最終系統,與我們當時參與投標的方案大相徑庭。』一名參與投標的IT廠商代表說道『我們已經聽到有消息說,IBM原來招標時承諾峰值計算能力達到21T的系統,會拆開成兩個系統,通過簡單疊加的方式得到一個21T的計算能力。』那名IT廠商有些氣憤:『這是胡鬧,如果是這樣,我們輸的太冤了。』

  原本預計10月安裝完畢的21T系統,確實分兩批從國外進貨。一些國內IT廠商通過中國氣象局人士了解到,最終IBM提供的系統可能不是像當初承諾的21T,而是兩個高性能計算機機群。一個專門負責氣象業務工作,另一個系統則擔任科研工作。當國內IT廠商聽到這個說法之後,早先已經認賭服輸的心態,立刻轉變成了一種被別人所愚弄的感覺。

  『世界上目前還沒有一個機群的計算能力達到1000T,沒有人有把握做這樣的一個系統,但你要讓我做100個10T計算能力的高性能機群,問我有沒有把握,我肯定說「沒問題」。』這句話代表了所有參與此次竟標的國內IT廠商的心態。他們無法容忍IBM的這種做法。建立兩個計算能力分別是17T和4T的高性能機群,與單獨構建一個完整的、峰值計算能力達到21T的難度、維護成本、設備成本,是有天壤之別。曙光4000A,共有600個節點,其峰值計算能力達到了11T,機群使用效率達到71%,實現這樣一個結果的技術難度要大於安裝兩套峰值計算能力僅為5T的機群。

  當記者詢問氣象部門相關負責人時,得到的答案有兩種,一種是確實存在兩套系統,但其中一套是此次招標中涉及到的,由IBM提供的峰值計算能力為21T的機群,另外一個則是規模較小,用於科研的機群。另外一個回應是,目前IBM進貨確實出現了問題,問題涉及很多方面。能否影響最終的系統建設,記者沒有得到正面答復。

  美國出口管制也應隨需應變

  原本預計10月安裝完畢的21T系統,確實分兩批從國外進口。『他們的設備出口可能出現了問題。』一位參與競標的IT廠商說道"而且我聽說,為了能夠讓美國人放心,避免他們擔心這套設備使用在其他領域,氣象局還要簽署某些安全協議。『這種做法,讓人們不得不回憶起早在上個世紀八、九十年代,美國政府對中國政府嚴格限制高性能機群出口的做法。』

  『玻璃房子』,這個名字很少有人聽到過。美國政府擔心中國氣象部門、石油地質勘探等領域,將所購買的高性能計算機用於其他目的,因此對出口中國的高性能計算機進行監視,即在計算機機房安裝監視儀器,由於當時機房大多采用玻璃幕牆。因此無論是高性能用戶還是IT廠商,管這樣的機房叫做『玻璃房子』。『我擔心他們(美國)會要求進行遠程登陸檢測,察看此套價值2000萬美元的設備的運行情況。』

  『在上個世紀90年代,美國出臺了一個考克斯報考,這份報告探討的問題,主要針對的就美國IT企業出口中國高性能計算機給美國安全帶來多大的威脅。"中國氣象局負責人指出"我們仔細研讀過這份報告,裡面提到了「融化」技術,這項技術會嵌入到美國出口中國的高性能計算機之中,在某種條件下,「融化」軟件能夠銷毀整個高性能機群的管理系統。』

  『出口中國的高性能機群產品,峰值在幾千億次以內的,不需要特批。而像這次計算性能達到21T級別的系統,IBM確實需要美國政府特批。』中國氣象局人士沒有正面回應是否此套系統之中也裝有「融化軟件」。本套系統盡管應用領域屬於民用范圍,中國氣象局仍然要簽署某種承諾性質的協議,例如承諾只用於氣象相關的業務和科研使用。至於美國政府是否會采取遠程登陸來檢測本套系統的使用情況,氣象相關部門沒有做直接回答。

  『現在美國對我們的限制有些放寬,以前還曾經出現過,每月例行對系統進行檢查的事情。』從中國氣象局負責人的談話中可以了解到一點,盡管我們改革開放已經很長,但作為美國政府來說,仍然沒有完全放開對中國的高性能計算機出口。IBM公司只不過是一個商業公司,一切以盈利為目標,但他又必須遵循美國法律所圈定的『游戲規則』。

  在這裡,人們不得不對國內高性能機群的發展感到欣喜。從另一個側面看,中國氣象局也感謝國內從事高性能機群生產的IT廠商。『他們的成長,從另外一個角度來講,有助於打破美國對我們進行的技術封鎖。』這位氣象局官員說道『如果我們有10萬億次的高性能機群,你美國人還限制我,那我就直接采購國產產品。這樣的話,那些美國IT企業會坐不住的。當然美國政府對出口中國高性能計算機有防范心理。』

  用戶眼中的本國IT軟肋

  『在我眼裡,國內高性能機群廠商與國外對手在硬件平臺上的差距並不明顯』氣象局負責人指出『國內IT廠商薄弱的是在軟件層面。』在並行計算環境的管理軟件,並行計算操作系統軟件,並行環境的文件系統等方面,國內IT廠商同國外同行相比的差距,不是通過一年、兩年的鑽研所能夠彌補的。

  高性能計算是一個專業性強的領域,需要有專門的人纔為用戶提供服務。『如果你(國內IT廠商)對用戶在應用上的支持做不好。可以想見他們整套高性能機群的表現也不會好到哪裡。這種技能需要一個時間的積累。』

  自從IA架構的服務器被采用在高性能機群上面,給人們造成一種觀念,高性能計算機群的搭建,猶如DIY電腦那麼簡單。『如果你連接十幾臺電腦,可能沒有什麼太多的技術難度。』氣象局專家指出『如果連接數目達到上百臺,上千臺,那麼這樣的機群系統對技術人員的要求就非常高。』即便是目前擁有專業技術人纔的曙光和聯想,他們在機群技術領域裡面仍然也要面臨很多技術難題。

  一個高性能機群的性能能否得到充分發揮,同該機群的應用特點有關。如果是運行粗粒度應用,即每一個節點的計算相對獨立,之間應用的聯系不是很緊密,那麼這樣的機群實際上就是幾十臺或是幾百臺電腦獨立運行。如果運行的是細粒度應用,即每個節點之間的應用緊密耦合,相互之間要進行大量通訊。這種高性能計算機群的集成就非常困難。而且它的難度是隨著節點數目的增加,成幾何數的增長。

  『如果集成的不好,你會發現處理器長時間處於空閑狀態,而大量數據是在網絡之中,即滯留在網絡裡面,這樣計算機機群效率很低。』氣象部門的負責人說道。『國內的機,我們使用過。它每一個節點配備了4顆處理器,為了提高性能,我們添加處理器數量。當處理器總體數量達到64顆的時候,我們發現再添加處理器,對系統計算性能的提高已經沒有什麼作用,瓶頸出在整體架構上面,數據傳輸不通暢。』

  氣象局與IBM關系並非總是良好

  1999年IBM的產品正式運行在中國氣象局氣象預報業務系統之中。當時氣象局本打算引進NEC公司的產品,但是由於價格問題,這纔考慮IBM的產品。

  『我們也曾經有過撤換IBM產品的做法。』在氣象局衛星系統上面,四臺設備一直采用IBM 4381產品。在設備昇級的時候,氣象局希望購買IBM S/390產品。『當時IBM給出的價格很高,我們不得已采用IBM兼容產品——富士通770設備,過了一段時間我們將主機系統全部遷移到惠普HP9000的UNIX平臺上面。』稍微了解大型主機的人士就能夠明了,從大型主機系統遷移到UNIX平臺的風險到底有多大。

  針對此次2000萬美元的機群項目,氣象局負責人說道『你以為他們(IBM)能掙到錢,哪有那麼容易!』IBM對於搭建21T計算能力的高性能機群還是有信心,但是當看到中國氣象局拿他們的系統參數與向量機進行比較的時候,也給IBM造成了不小的壓力。

  斷點重起功能難住所有國內IT廠商

  『斷點重起』(英文為CheckPoint)實際上是高性能計算機群應具備的一項功能。針對不同的應用領域,對『斷點重起』的需求是不一樣的。『有些應用領域對CheckPoint的功能要求不高,甚至可以作為一個附屬功能,但氣象部門的業務特點決定,CheckPoint功能應該是高性能機群的基本功能,盡管我們也知道國內IT廠家在這方面的技術能力還較弱。』

  一個氣候研究課題,計算時間至少要花去10天,而且前提是這個科學計算將消耗所有的高性能機群的資源。『我們存在這樣的情況,無論系統的計算能力有多大,我們的科研項目均能夠把所有計算能力吃光。』氣象局負責人說道。

  這種特點,造成氣象科研與氣象業務在使用高性能機群上面會出現衝突。『氣象業務部門需要定點、准時啟動機群。對於氣象局來說時間是第一優先級,必須把所有運行在高性能機群的科學研究停下來。』氣象局負責人指出。當氣象業務計算開始運行時,必須要把早先已經運行的科研項目停掉。如果沒有『斷點重起』功能,人們會發現那些不能在一天之內完成的科學計算,永遠也沒有計算結束的一天。因為科研項目每天均要重新從頭來過,而且又被中途停掉。

  『我們目前還沒富有到,給任何一個科研項目單獨提供一套高性能機群的能力。』氣象局負責人介紹到『以前我們曾將一個科研課題單獨運行在一個小型機上面,那個課題跑了半年,這樣的做法實際上是不可取的。』在科研過程中,計算的中間結果是無法寫出。保存在計算機系統內的數據精度是用幾十次方來衡量的,如果保留成文件,那麼它的准確性會大打折扣,甚至保留的數據根本就沒有再次進行研究的必要。

  『斷點重起』所解決的就是,將那些佔用系統資源較大的應用,暫時停掉。通過保留系統各個參數,當系統重新啟動時,通過參數回放重新運行早先的應用程序。被保留的參數包括處理器、寄存器的工作狀態。在參與此次2000萬美元竟標的過程中,國內IT廠商對這項功能的認識本身就不足,同時在技術實現上存在困難。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-分析:政府采購為何青睞國產軟件   04-04-15 13:09
-綜述:政府采購能否為國產軟件橕起一片藍天   04-04-15 13:05
-蓋茨公關中國《政府采購法》   03-02-27 07:57
-一個政府采購標本的解析   03-02-20 09:26
-政府采購:海外軟件為何步履蹣跚   03-01-22 08:08
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號