嫦娥一號2007年探月 月球車發射鎖定2012年--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v英特爾面向中國推出迅馳二代 擔負救場重任
v微軟仍發布WinNT4安全補丁 稱這是最後一次
v中國電池協會稱索尼涉嫌壟斷 跨國公司表同情
v戴爾CEO譏諷苹果:Mac Mini只會是曇花一現
v26萬天價QQ號買主現身 為e唐合資公司
v3G智能先鋒 摩托羅拉A1000全方位欣賞
v2倍光變拍照手機 夏普最新強機V902SH評測
v【組圖】泛濫!PS2上又一款成人游戲公布
v【組圖】《Forza賽車》所有收錄跑車名單公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
嫦娥一號2007年探月 月球車發射鎖定2012年

新浪科技  2004-11-05 11:28

  北京娛樂信報11月05日消息 2012年,中國發射的月球探測器將登陸月球表面,隨之攜帶的『月球車』機器人也將開始探索之旅。昨天,國防科工委系統工程一司副司長、月球探測工程中心主任胡浩在滬參加『中國重大工程技術成就論壇』時透露,作為我國探月工程的一期工程,『嫦娥一號』月球探測衛星將於2007年在西昌衛星發射中心由『長征三號甲』運載火箭發射昇空。

  胡浩說,從目前到2020年或稍後一個時期,我國的探月工程將以無人探測為主,並且分三步實施。首先是從現在到2007年,一期工程主要是繞月探測;2005年至2012年,二期工程將實現月面軟著落,探測與月面巡視勘查;2010年至2017年,三期工程將實現在月球著落采樣返回地球。

  據透露,『嫦娥一號』月球探測衛星預計在2007年發射,它將完成四大科學任務,首要目的便是為月球『畫像』,也就是要通過各種手段獲取月球表面影像和立體圖像。此外,還要分析月球表面有用元素含量和物質類型的分布特點,探測月壤厚度以及地月空間環境。

  繼『嫦娥一號』繞月探測之後,探月工程二期預計在2012年發射月球探測器,屆時探測器將攜帶『月球車』一起登陸月球,對月球進行月面巡視勘察,就地勘測月球資源。

  相較於一般的操作型機器人,『月球車』將是一個分析型機器人,更可以說是機器人科學家。它必須要能適應月球上惡劣的環境,經受住曬、凍、輻射等各種環境的考驗。同時,它還要具備自主工作的能力。因此,對月球車的要求將十分苛刻。

  對於目前國內一些高校、科研機構研制並展示的『月球車』,胡浩認為,這些基本上都不能真正用於月球的探測,或者說離真正的『月球車』差距還較大。胡浩表示,目前他們正在進行深入論證,只有對月球的環境認識清楚,纔能有針對性地研制適合月球環境,能在月球開展工作的『月球車』。

  人類探測月球首先是無人探測。接著是載人登月,其中又分為兩種情況,一種是人攜帶設備機器登陸後很快返回。另一種就是人在月球長期居住和工作。

  據了解,我國在基本完成無人月球探測任務後,將根據情況,進一步研究擬定中國載人月球探測戰略目標和發展規劃,擇機實施載人登月探測以及與有關國家共建月球基地。(丁利民)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-我國探月計劃分三步 20年後有望實現太空游   04-11-03 11:24
-中國人為什麼要探測月球   04-03-18 12:51
-工人日報:我國探月路線圖已經確定   03-12-09 10:50
-國產月球登陸車亮相空間展 專家透露研發內情   03-12-03 08:34
-中國暫無火星探測計劃 目前正集中全力探月   03-06-24 08:39
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號