富士康否認出局 有望與聯想分食長城國際--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
富士康否認出局 有望與聯想分食長城國際

南方日報  2004-11-11 13:42

  聯想聯手IBM造PC航母?

  有望與富士康分食IBM擁有的長城國際股份,但目前尚未達成任何協議

  聯想與IBM聯姻?富士康退出競爭?巨頭之間的資本游戲總是跌宕起伏。

  昨日,本報記者獲悉的最新消息顯示,聯想、富士康最終可能將共同持有長城國際的股份,並與IBM一起在臺式機和筆記本領域展開錯綜復雜的業務合作。此前有消息稱,聯想科技、IBM雙方高層已經達成大致意向,IBM持有的長城國際的股份將由聯想科技和長城共同吸收,富士康已經徹底出局。

  富士康否認出局

  富士康內部人士昨日否認了已經退出競爭的消息,他對記者表示,與IBM合作的正式消息雖未在公司內部公開傳達,但一定級別以上的員工都已獲悉這個『公開的秘密』。

  『我們拿到的是長城國際的筆記本電腦整機組裝業務。』他透露,這是幾個月前就已經定下來的事情,『也許長城國際在深圳科技園的大廈會出現富士康幾個字。』

  6月份,就在聯想與富士康爭奪長城國際的消息傳出之時,作為富士康投資方的臺灣鴻海集團曾表示,希望與聯想在筆記本電腦業務上展開深入合作,並稱為聯想生產的首款筆記本電腦將於今年底前投放市場。

  之後,記者在北京的聯想大廈參加聯想一個大型產品發布會時曾驚訝地發現,大廳的電子屏幕上打出了歡迎鴻海老板郭臺銘到訪的字幕。

  IBM拋棄『子產父銷』

  昨日,國內某知名PC廠商老總在分析IBM轉讓所持長城國際股份的原因時表示,自行生產的高昂成本也許不能讓IBM電腦在戴爾、惠普的包圍中保持競爭力。

  他認為,『有選擇纔能在成本上獲得競爭力』。作為長城國際的大股東,與長城合資時肯定簽訂了長期代工協議,但隨著市場競爭的加劇,這種模式已經難以為繼。在雙方協議的約束下,IBM肯定無法拋開長城國際選擇其他的供應商,因此轉讓股份似乎合乎情理。

  有消息稱,IBM、長城、聯想三家的談判尚未進入價格階段,而是針對合作運營模式的討論。據稱,長城方面希望保持品牌或在海外市場推出聯合品牌,並能利用聯想渠道在國內獲利;聯想則不想承擔過多來自長城國內市場期望的負擔,而試圖借助長城電腦為IBM代工的品牌形象。

  據消息人士透露,富士康目前尚未大規模涉及臺式機領域,僅為宏基提供一些代工業務,而自有品牌的筆記本電腦已經在計劃之中。

  聯想內部人士對記者表示,這件事情完全是由聯想科技在主導,而非之前傳聞的聯想控股,『目前絕對沒有達成任何協議』。(孫磊)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-富士康主板開始發力--降價又昇級   04-08-20 17:45
-富士康KT600主板亮相合肥市場   04-08-03 17:22
-風雲·雄霸天下 富士康風雲PC-140a新登場   04-03-04 10:53
-『束身魅力』富士康追天202電腦機箱上市   04-02-27 13:29
-富士康機箱新品追天192   03-07-23 15:10
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號