綜述:『3G混合組網』的拖字訣--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
綜述:『3G混合組網』的拖字訣

天極網  2004-11-11 14:37

  天極網11月11日消息 今年6月,歐盟特使裡坎南來華首次提出WCDMA與TD-SCDMA "混合組網",為即將來臨的中國3G時代燒了一把猛火,由此也引起各方人士激烈辯論。一時之間,各種各樣的論調甚囂其上,國內主流媒體幾乎都卷入這場"獨立組網還是混合組網"的爭論之中。

  不同的人,處於不同的位置,從不同的角度,代表不同群體的利益,自然會說出不同的觀點。問題在於,人們如何在各種論點中,找到不同的利益訴求,由此對"混合組網"乃至中國3G產業保持清醒的認識?

  各種論調激辨"混合組網"

  中國3G前夜,對於"混合組網"的各種論調泛濫,歸納起來,無外乎以下三點:

  l右翼人士認為:"混合組網給各方帶來好處"

  代表人物是國外電信設備商在國內的代言人,支橕上述觀點的主要論據是:WCDMA與TD-SCDMA的核心網大部分都重合,因此"混合組網"之後,可以減少核心網的建設投資;"混合組網"能充分利用現有的FDD和TDD兩種頻率,減少頻率資源的浪費;"混合組網"有助於TD-SCDMA開疆闢土,特別適合到歐洲發展。

  應該說,右翼人士的說法充滿了誘惑性,但是明顯有"避重就輕"的嫌疑,在邏輯上充滿了漏洞。"混合組網"雖然減少了核心網的建設投資,但是帶來的設備復雜性,特別是終端的復雜性,從而產生的新投資卻難以估計。另外,以TD-SCDMA陣營的實力和歐洲布設3G網絡的速度,TD-SCDMA短時間內很難在歐洲找到立足之地。

  2左翼人士認為:"混合組網欲置TD-SCDMA於死地"

  代表人物是國內民間的草根階層,支橕上述觀點的主要論據是:"混合組網"的復雜性太大,缺乏必要的可操作性;中國的市場規模決定了TD-SCDMA單獨組網也能成為3G的主流標准。

  對"混合組網"堅決說"不"的論調得到國內民間力量的大力支持,網民中持類似觀點的不在少數。不可否認,"混合組網"乃是歐盟正視現實,表示"友好"的積極提議。對此,貿然拒絕顯然有失禮儀,另外在"混合組網"的可行性還未有結果之前,不必急於下此定論。更何況,TD-SCDMA還沒有強大到對任何標准和技術說"不"的時候,從長遠來看,TD-SCDMA與WCDMA,乃至中國與歐盟的合作仍將是主流。

  3現實人士認為:"混合組網面臨運營難題"

  代表人物是急於拿到3G牌照的國內運營商高層,支橕上述觀點的主要論據是:"混合組網"雖然技術上可行,但是真正付諸實踐,運營商會付出相當的代價;不同制式、不同標准,再加上TD-SCDMA設備還不是特別成熟,這樣對新業務的開展、網絡的運行維護無疑會增加難題。"

  國內運營商提出的問題恰恰也是"混合組網"模式首先要解決的問題之一。前一階段,中國移動、中國電信和中國網通這三家可能采用WCDMA標准的運營商,在提交的3G規劃方案中,均提出了WCDMA與TD-SCDMA混合組網的3G模式。從他們的內心來說,將TD-SCDMA報上去其實充滿了不情願,TD-SCDMA在設備上的不成熟將給他們今後的運營帶來很多麻煩。但是為了迎合政府的要求,他們纔提出"混合組網"的方案。如果政府不出臺強制性的措施,"混合組網"最終就可能變成第一階段建設WCDMA,第二階段建設TD-SCDMA。到那時,TD-SCDMA的前途著實堪懮。

  "混合組網"的拖字訣?

  "混合組網"引起如此多的爭論,反映了3G領域的利益之爭已經趨於白熱化階段。在重大問題的決策上,政府一向是慎之又慎,3G牌照的發放問題就已經"拖"了好幾年。筆者認為,在對待"混合組網"一事上,也應該采取對3G牌照一樣的控制政策,使用拖字訣,基於的理由如下三點:

  1 "混合組網"的可行性還有待進一步研究

  目前,"混合組網"還停留在概念階段,並沒有一個組織來對其進行深入的研究,究竟其技術上是否可行,復雜度有多大,會給運營商增加多少成本,添加多少運營難題,對新業務的影響如何,需要什麼終端支持,終端的復雜度如何……諸多問題都需要認真的回答。

  另外,"混合組網"無論是國內還是國外都不存在成功的范例,因此將該模式拿到中國來做試驗,其風險之大可想而知。在上述問題都沒有得到滿意答案的情況下,中國不應該冒著巨大風險做"第一個吃螃蟹"的人,而要等一些問題明確之後,再作出最後的結論。在此之前,TD-SCDMA獨立組網的基本觀點不能改變。

  2貿然拒絕歐盟的橄欖枝並不符合我國的長遠利益

  從3G的發展歷程來看,歐盟從最開始反對中國搞TD-SCDMA,到現在提出WCDMA和TD-SCDMA混合組網,體現了其認識上的巨大進步。今年上半年,歐盟官員還在喋喋不休地宣揚,3G市場已有兩大成熟的標准,而中國應該放棄自行研發的標准以免進一步分裂市場。如今,這種言論已經煙消雲散,取而代之是一種合作關系,其中很重要的原因是TD-SCDMA本身取得了不小的成功,國內產業鏈已初步形成,而中國政府對TD-SCDMA的支持也讓歐盟開始正視目前的現實。

  事實上,中國在國際上的很多事務上,都需要和歐盟保持某種協調。因此無論是經濟合作、外交和軍事上的需要,還是TD-SCDMA自身的發展,都要求我們必須認真對待歐盟遞過來的"橄欖枝"。從這個角度來說,留出一段時間來思考研究,並積極應對歐盟的提議,更加符合我國的長遠利益。

  3 TD-SCDMA的現狀決定了中國還不能明確向某個標准傾斜

  從國內對3G的第二階段測試結果來看,WCDMA和CDMA2000明顯比TD-SCDMA高出一籌。當TD-SCDMA還處於無商用終端可用,無商用網可承載的時候,而WCDMA和CDMA2000的商用網已經在歐洲和韓國等地運營了很長時間。這是一種事實,誰也無法否認TD-SCDMA還處於相對落後的狀態。

  如今,WCDMA和CDMA2000通過其組織紛紛向TD-SCDMA靠攏,一方面是覬覦中國巨大的市場規模和增長潛力,另一方面則是為自己的標准爭取中國的支持。可以說,TD-SCDMA這顆砝碼雖小,但是它能維持WCDMA與CDMA2000之間的微妙平衡,也是協調北美與歐盟利益平衡的重要手段。假如TD-SCDMA片面偏向某個標准,導致該標准一支獨大,無疑也給自己挖掘了"墳墓"。在目前這種狀況下,TD-SCDMA利用自身的重量來調節兩強之間的平衡,並由此發展壯大自己,似乎是更加聰明的做法。因此,TD-SCDMA不僅要和WCDMA混合組網,還要和CDMA2000發展互操作性。一旦各方面技術和解決方案成熟之後,TD-SCDMA應該實現與兩大標准的互操作,由此推動TD-SCDMA在兩大標准的私有領地(如美國、歐洲、韓國和日本等地)發揚光大。

  需要澄清的幾個觀點

  1必須大力支持和發展自己的標准,由此帶動整個國家信息產業上臺階

  我們對"混合組網"不急於表態,並不等於不支持"TD-SCDMA"單獨組網。相反,我們應該義無反顧地繼續支持自己的標准,發展自己的民族通信產業。

  過去的歷史說明,鼓吹中外技術合作,批判閉關自守,將發展高科技的希望寄托在發達國家身上的觀點是錯誤的。1980年,中國已經制造出150座大型民航噴氣式飛機--"運十",但是由於自信不夠,將"運十"棄置一旁,轉而與美國麥道合作生產MD90。結果,1998年波音兼並了麥道,借機和中國毀了約,現在中國只能生產50-80座的支線飛機,而波音和空中客車,已經具備設計和生產300座以上的巨型乾線飛機。中國的大型運輸機由此耽擱了二十年,直接導致巨型軍用運輸機、預警機、航天飛機等領域遠遠落後於發達國家。

  歷史經驗證明,從我國電信業發展的長遠利益考慮,TD-SCDMA標准的成熟與完善需要國內整個通信產業的支橕,更需要國內運營商的支持。如果我們不能讓自己的標准在自家土地上生根發芽,又何必奢談到歐洲、美洲和日本去開花結果。

  2支持TD-SCDMA不是支持某個個體,而是支持一個產業鏈形成的巨大團體

  在國內,很多人把TD-SCDMA等同於大唐公司,由此將TD-SCDMA出現的種種問題歸咎於不爭氣的大唐公司。我們不否認大唐在推動TD-SCDMA標准中起到的重要作用,但是如果把TD-SCDMA完全寄希望於一家公司,顯然是不現實的想法。

  值得欣慰的是,目前國內外越來越多的公司已經加入到TD-SCDMA的產業聯盟中來。除了已經做出實質性投入的西門子和華為之外,摩托羅拉和北電已經表達出強烈合作的意願。至於還比較強硬的諾基亞和愛立信則借著此次歐盟提出"混合組網"的東風,也表達出參與研究的態度。應該說,在國際上,TD-SCDMA正在從孤立中走出來,中國政府采取"拖"字訣策略正在產生實質性的成效。

  3實現國際標准的"共贏""共生"發展,過於左派的論調同樣具有危害性

  必須看到,中國移動和中國聯通已經在GSM/CDMA上的巨大投資,因此將WCDMA和CDMA2000徹底趕出中國的左派論調同樣具有深遠的危害性。不可否認,"混合組網"是尊重過去歷史,正視現實的重要途徑。我們不可能要求中國移動和中國聯通放棄原有的積累,重新上馬TD-SCDMA,其中將引發更多復雜的問題。在國內實現三大標准的"共贏""共生"是更加可行的方案,不過在具體策略上,應該堅決向國產標准實施傾斜政策。

  4發放牌照在策略上必須向國產標准傾斜

  對TD-SCDMA的支持可以體現在發放3G牌照的策略上。具體來說,可以實施分階段發放牌照、控制不同牌照的費用以及向某個牌照實施傾斜等政策。

  比如可以采取先發放TD-SCDMA牌照,後發放WCDMA/CDMA2000牌照,或者TD-SCDMA牌照免費,而WCDMA/CDMA2000牌照底價為100億人民幣,用經濟的杠杆來撬動運營商的積極性。一旦這些措施得當,運營商對待三個3G標准的基本態度必然會發生根本性的轉變。

  後續:在11月8日至10日的"3G在中國2004全球峰會"上,GSM協會再度宣稱中國為重點爭取對象,強力支持3G混合組網,然而上述觀點並未得到各方面的積極回應。(吳海菁)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-國際通信展:做秀,還是做3G?   04-11-09 13:11
-綜述:未來我國最有可能發放三張3G牌照   04-11-08 12:58
-新聞分析:3G中國標准爭取發言權   04-11-01 14:07
-評論:聯通能否只用12小時就跨越3G   04-11-01 14:07
-3G:最令人期待的盛宴   04-10-28 14:21
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號