庾志成:技術成熟度是啟動3G的必要條件--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
庾志成:技術成熟度是啟動3G的必要條件

通信信息報  2004-11-18 14:46

  通信信息報11月18日消息 庾志成:我國通過第二階段的測試,3G技術等各方面條件的確向3G的商用化堅實地前進了一大步。眾所周知,我國推3G的目標並不僅僅是將移動通信網絡從2G昇級到3G,而是希望通過3G牌照的發放來構建更合理的通信市場格局,解決目前固網運營商的發展困境,促使運營商進行全業務經營。

  11月8日,『3G在中國』2004全球峰會在北京召開,政府官員、業界精英和專家學者出席這次3G盛會,全面分析和解讀中國3G的發展進程。電信研究院的幾位專家分別發布了我國3G系統和終端測試結果。這些成果對我國3G產業發展方向和實施步驟具有重大價值,無疑為我國迎接3G到來提供了更加充分的准備。

  3G技術的各種技術指標都基本達到相應的標准,但是牌照的問題依然還是處於『只聽樓梯響不見人下樓』的狀態。那麼,到底影響整個3G產業布局的因素是什麼?為此,本報邀請了信息產業部電信研究院通信信息研究所移動通信信息研究室主任庾志成,從他個人對3G的認識和研究,為我們進行了相關問題的解讀。

  記者:測試結果有力地說明了:在過去一年中,無論是技術上、應用上還是產業鏈上,3G都在商用化的道路上邁出了一大步。在此基礎上您認為我國啟動3G商用化的時機是否已成熟?等待是否會加大發展3G的機會成本?

  庾志成:發展3G的各方面條件在過去一年中的確是得到了很大的提高。從技術本身來講,我們在進行3G測試過程中解決了不少可能出現的技術問題,但是商用化進程中會出現什麼類型的問題我們還是無法預知的。

  由於各國的國情不同,盡管我們能夠充分考慮國外運營商在發展3G的過程中已經出現的問題,而外國運營商沒有遇到過的新問題也可能會在我們未來的商用化進程中出現。所以說,3G測試只是解決了部分可以預見的問題,我們還需要驗證自己應對不可預見的問題的能力。

  當然,我們不可能將3G的所有問題在商用化前解決,發展3G過程中可能出現的諸多問題我們應該在商用化進程中逐步解決。可以肯定的是,我國通過第二階段的測試,3G技術等各方面條件的確向3G的商用化堅實地前進了一大步。

  我個人認為等待是會加大發展3G的機會成本。尤其是對於我國的設備制造商來說,在3G商用之前,他們就為3G的發展做了非常多的准備工作,也佔用了自身非常多的資源。在對3G的等待中,他們肯定會失去不少發展機會,加大了機會成本。華為和中興是我國發展3G的主要設備制造商,也是走出國門參與國際市場競爭的先行者。由於我國還未啟動3G的商用化,所以他們的3G設備還沒在國內進行真正意義上的應用,這對華為、中興在國際市場上的競爭肯定會有影響。

  記者:專家們為3G第二階段測試開出了技術合格的鑒定書,請您談談3G的技術因素在推進3G商用化進程有何重要性?

  庾志成:我個人認為,3G技術是3G能否進行商用的基本因素,只有將技術基礎打牢了,3G的商用化進程纔能順利開展,所以3G的技術成熟度是3G能否商用化的基礎。

  我們知道,上世紀末至本世紀初,國際上出現了一個發展3G的高峰期。由於處於3G的起步階段,在技術層面上就不可避免地存在一些缺陷,例如網絡漫游、終端等方面,這都極大地影響了各方對3G的使用和評價。日本NTT DoCoMo公司在發展3G初期所出現的困境主要就是技術不成熟而造成的。可見,技術不成熟是3G發展的一大障礙,是任何要發展3G的國家都應該高度重視的。只有技術過硬了,運營商纔能佔據主動,從而順利推出3G網絡和業務。

  第二階段測試的結果,說明了3G技術的確向前邁進了一大步,各種技術指標都基本達到相應的標准,當然也存在一些有待改善的地方。我認為這次3G測試不僅僅是一項技術測試,它更是一項必不可少的技術實驗。為了促進3G技術的發展,我們聯合了運營商、制造商參加測試。剛開始參加3G測試時專家們可以明顯得感覺到3G技術存在這樣那樣的不足之處,但是在測試完成階段卻欣喜地發現3G技術正在趨於穩定和成熟。

  可以說,這次3G技術測試為今後3G的商用做好了充分的技術准備。我們應該科學、全面地看待這次3G技術測試,成熟的3G技術只是我國3G商用化的必要條件但不是充分條件。

  記者:技術的成熟性驗證還無法對牌照發放產生決定性的影響,那麼您認為影響整個3G產業布局的因素是什麼?

  庾志成:3G技術的進步無疑向3G牌照的發放邁進了一大步,但是影響整個3G產業布局的因素很多,例如運營商競爭格局、市場需求、產業鏈的發展規模、商業贏利模式、產業發展的可持續性、國有資產保值增值的構想等,只有綜合考慮各種因素纔能對3G的商用化進程有更明確的認識。

  眾所周知,我國推3G的目標並不僅僅是將移動運營商的網絡從2G昇級到3G,而是可能通過3G牌照的發放來構建更合理的通信市場格局。引入新的運營商恐怕是不可避免的;3G牌照的發放同時也是解決固網運營商發展困境以及促使運營商進行全業務經營的契機。也正是這個原因,3G牌照纔牽動了電信業各方的神經。

  同時,我國的電信企業無一例外的都是國有大型企業,都屬於國有資產,只有保持各運營商之間形成合理、有效的市場競爭格局,纔能確保國有資產的保值增值,這也是影響3G牌照如何發放的一個重要因素。

  從運營商的角度講,一般認為3G牌照的發放對固網運營商來說是個好消息。在當前個人終端移動化的大趨勢下,固網運營商面臨著用戶嚴重流失、固話業務量下降等不利局面。通過發放3G牌照,固網運營商可以獲得新的利潤增長點,提高產業競爭效率,從而為固網運營商解決目前困境提供了一個比較好、比較快的辦法。(林琳)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-觀察:3G手機將成為數字音樂替代CD的關鍵   04-11-17 15:35
-分析:全球3G手機銷售量將在2006年提速   04-11-16 14:33
-綜述:後技術時代 非技術元素影響中國3G   04-11-15 13:39
-3G終端日漸成熟   04-11-16 14:34
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號