評論:盜版滅了正版 該打誰的板子--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:盜版滅了正版 該打誰的板子

ChinaByte  2004-11-18 14:46

  ChinaByte11月18日消息 從CD到VCD,再到DVD,政府打擊盜版一直在行動,但盜版屢禁不止,越禁越多,越打越火。

  按說,政府對盜版的處罰已經是夠狠了,足以震懾盜版分子,然而,就像孿生姐妹販毒與走私一樣,幾百年來野火燒不盡,春風吹又生,音像盜版市場也是前赴後繼,自有後來人。

  盜版的生命力何以如此旺盛?統而言之,總而言之,一言以蔽之,只要暴利在其中,就絕對擋不住鋌而走險之徒。

  盜版開心之日,便是正版難受之時。由於壓縮DVD(亦稱萬能DVD、HDVD)的成功上市,盜版再一次獲得階段性勝利。

  於是,正版發行商退貨盈門了;電視劇新片沒人敢買了;音像國內版權大跌價了;音像制作人犯傻了……

  究竟是誰能賜予盜版那麼大的力量?

  追根求源,音像出版公司難辭其咎。

  在我國,音像出版是絕對的壟斷行業,在市場經濟條件下,壟斷滋生暴利,這是人所共知的常識。音像公司雖是企業化管理,但擁有政府職能部門賦予的一部分特殊權力,高擎著國家政策的『尚方寶劍』,正版價格怎麼定,一家說了算,宰你沒商量。稍稍了解一點出版發生業行情的人都知道,出版物的價格高得離譜,原創作者沒得到好處,消費者更沒得到好處,好處都被出版商和發行商掠奪去了。行業壟斷維持著正版音像的高價位,但與市場嚴重脫節,遠遠超出了消費者的承受能力。

  奇怪的是,發行商竟然還怨聲載道,說什麼,『平均利潤率大約在10%-15%之間,就是再好的產品,利潤率也很難達到50%』。目前,PC的利潤率已下降到10%以下,中低端手機的利潤率也被逼到了10%左右,音像行業的平均利潤率多達10-15%仍不滿足,還想永葆其50%的暴利。試問,音像出版如此貪心,是不是也太黑了?

  市場決定一切,市場經濟就應該由市場說了算,市場由買賣雙方共同組成,如果僅僅是出版商和發行商說了算,那麼,消費者都不買你的帳,你說了還能算嗎?

  所以,正版價格由出版商說了算,而買不買正版則由消費者說了算。消費者為什麼歡迎盜版:『有盜版沒什麼不好啊,至少我們這些普通的工薪階層很歡迎!』這就是消費者的心聲,『最大的奸商是正版商!你不降價,有一萬個理由,我就一條:貴了不買!』

  在國內的DVD影碟市場上,盜版贏就贏在,它極大地滿足了消費者的最低需求,有需求就有市場。正如網友們所呼喊的那樣:

  打擊盜版還是從根治行業壟斷開始!

  只要中國政府把改革開放進行到底,市場總有一天會打破音像行業的壟斷,到那時,等到拍片的、制片的、出版的、發行的都吃不飽了,他們就會知道,以控制成本追求利潤,纔是生存和發展正道,而行政壟斷永遠都是市場的大敵。

  壓縮DVD是一種技術進步。資源消耗少了,環境污染少了,老百姓花錢少了,這樣利民利國的好事為什麼不大力發展?技術進步是推動人類社會發展的基本動力之一,任何阻礙新技術發展的生產關系都將被淘汰。正如網友所質疑的那樣:『為了維持人力三輪車的發展,可以放棄公交車、出租車的發展呢?為了支持自行車的發展,就要打擊摩托車的生產,而且也要限制汽車上路嗎?』

  歷史不會倒退,社會不斷進步。音像行業的壟斷遲早一天要打破,出版商靠發酵的碟數賺大錢的日子也許不會太長了,等到盜版滅跡、正版繁榮的那一天,纔是人民大眾開心之始。我們期待著!(文/阿祥)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-分析:激活技術能否圓微軟反盜版之夢   04-11-16 14:33
-評論:走在鋼絲繩上的WinXP盜版用戶   04-11-10 13:31
-評論:殺毒軟件傳統渠道乏力 盜版與互聯網雙擊   04-10-29 12:10
-反病毒廠商:盜版Windows怎能保證用戶安全   04-10-19 14:03
-微軟亞洲降價根源:盜版還是Linux生根發芽   04-03-04 13:52
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號