評論:3G存在的問題只能在發展中解決--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v《細胞分裂:混沌法則》最新畫面
v策略《黑與白2》公布超清晰畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:3G存在的問題只能在發展中解決

通信信息報  2004-11-18 14:46

  通信信息報11月18日消息 我國3G從一種先進的技術形式走向實際的商用,是一個不斷發現問題、解決問題的過程。我國應積極跟進國際市場腳步,適時啟動3G商用,在3G市場上不斷推進終端研發和應用創新,逐步解決3G存在問題。

  『3G在中國』2004全球峰會公布了3G第二階段的外場測試結果表明,目前3G技術已經基本成熟,3G終端種類也相對豐富並日漸成熟,已經基本能夠滿足3G業務推廣的需要。同時,『峰會』上傳出聲音,中國應該立即啟動3G的商用,中國3G存在的問題要在發展中解決。

  3G需求必須在市場上逐步培養,而終端和應用更要在發展中得以完善。

  近一兩年來,關於3G的討論始終不斷,焦點則是中國3G何時商用的問題。正當業界對中國3G商用望眼欲穿並積極推動的同時,有人指出,我國3G尚有終端不足和應用不成熟等存在問題,因此不宜過早商用。

  事實果真如此嗎?換一個角度來說,這些事實真的能夠成為我國3G商用的障礙嗎?

  就市場需求來說,需求是市場的產物,必須通過市場逐步培養。小靈通在我國的成功有目共睹。當初,小靈通技術的相對移動技術落後,很多人都認為它不可能有太大的市場需求,其市場前景自然不被看好。如今,小靈通已經擁有600多萬用戶,不僅為固網運營商和終端廠商帶來巨大的增量市場,也刺激著移動運營商不斷提昇客戶服務和拓展新的業務。小靈通的發展歷程告訴我們,市場需求在市場驅動之前是隱性的,需要不斷發掘、逐步培養。同樣,3G需求也必然建立在3G市場啟動之後,由產業鏈各方群策群力,共同挖掘市場需求,做大3G產業。因此,市場需求不足顯然不能成為我國3G商用不宜過早的理由。

  還有,中國3G第二階段外場測試表明,3G終端正日漸成熟,已經基本能夠滿足3G業務推廣的需要。據悉,全球范圍來看,CDMA2000的商用終端已經超過了數百款,WCDMA終端的數量也正在迅速增長之中。而且,在國產3G終端不斷湧現過程中,TD-SCDMA終端也表現了良好的發展勢頭。僅僅3G測試就推動了終端的大步發展,如果3G市場得以啟動,3G終端的飛躍發展也是必然。

  有人認為,3G在應用上還沒有達到足以吸引消費者熱忱的程度。的確,3G在目前來說缺乏殺手?。但必須看到的是,市場上已經出現的部分3G業務如移動定位等都被看好,表現巨大的市場前景。況且,我們應該有這樣一種認識,應用是一項深入市場不斷拓展的工程,脫離市場則意味著空中樓閣。我國2G/2.5G市場的經驗告訴我們,3G應用與終端研發一樣都不可能一蹴而就,需要在發展中不斷完善,逐漸成熟。

  我國3G確實存在的問題要在發展過程中解決。否則,我國將有可能錯失3G發展良機。

  眾所周知,3G對我國來說是一個萬億級的產業,它對產業鏈各個環節都將產生深遠的影響,尤其是運營商、制造商將獲得巨大的增長空間。同時,3G的進展也將吸引到越來越多的企業加盟,從而達到豐富產業鏈、繁榮市場、增強移動通信產業推動力的目的。

  而且,3G也是我國電信業趕超世界水平的機會。從當前來看,我國擁有自主知識產權的3G標准,其芯片、終端等研發都在不斷成熟當中;華為、中興等國內設備制造商的3G產品走在市場前列。一旦中國3G投入商用,我國電信業必將擁有更多的制勝法寶,趕超世界水平步伐自然更快一些。

  目前電信市場上出現的惡性價格戰、人為阻礙互聯互通等問題,一個很大的原因是運營商缺少增量空間。因此,3G由於能夠給我國移動通信產業帶來巨大的增量市場,對於重構市場秩序有著非常重要的推動作用。

  如果我們一味地為了解決問題而解決問題,即在3G商用前就想把所有的問題都解決,首先來說,這是不科學的方法,而且有可能錯失3G發展良機,我國向電信強國邁步的進程亦將大打折扣。

  我國應積極跟進國際市場腳步,適時啟動3G商用,逐步解決3G存在的問題。

  全球3G市場已經呈現出誘人的魅力,其市場潛力在我國也已經被各方所認同,發展3G勢在必行,目前之爭也只是停留在何時商用的問題上。

  既然我們有3G的決心,也已然具備3G商用的基礎,如果說它有存在問題那也只是發展中的問題。想象一下,如果我們在3G商用之前就把它所有的問題都解決掉,那麼3G在其商用之後還能希冀更大的創新和生機嗎?何況問題的解決是一個漫長的過程,等待只有可能錯失良機。

  面對3G,我們應有清醒的頭腦,需要更加堅定的決心,要認識到發展3G決不可能沒有困難,要有敢於承擔風險的勇氣。

  面對3G存在問題,我國應積極跟進國際市場腳步,適時啟動3G商用,在3G市場上不斷推進終端研發和應用創新,逐步解決3G存在的問題,完善產業鏈環節,做大3G產業,做強中國電信業。(修榮騰)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-觀察:3G手機將成為數字音樂替代CD的關鍵   04-11-17 15:35
-分析:全球3G手機銷售量將在2006年提速   04-11-16 14:33
-綜述:後技術時代 非技術元素影響中國3G   04-11-15 13:39
-3G終端日漸成熟   04-11-16 14:34
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號