分析:采購法為何如此難產--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
分析:采購法為何如此難產

ChinaByte  2004-11-19 13:50

  ChinaByte11月19日消息 最近,有關政府軟件采購條例的話題又開始多了起來。這個將近兩年的懸而未決的法規,按照財政部有關官員的話來說,就是"現在不方便透露,一切還處於研究之中"。然而,來自業界的討論卻已經沸反盈天。

  醞釀了5年的《交通法》,今年終於在交通部和有關部門的大力推動下隆重推出。然而,有關行人違規被車撞死,司機是否需要擔負法律責任這一爭議的焦點卻依然沒有明顯的界定;同樣的,醞釀了將近兩年的《政府采購法實施條例》,對於關注程度最大的所謂的"本國軟件"的界定,到現在為止也沒有一個明確的說法。

  應該說,對於扶持國產軟件,政府有關部門的立場一向非常堅決。在2003年8月14日召開的"國家部委WPS Office 2003換裝大會"上,國務院采購中心有關負責人稱,今後出臺的政府采購管理辦法將強制規定,國家部委辦公系統"必須全部"使用國產軟件。該負責人還表示,相關管理辦法將規定政府采購的硬件產品必須預裝國產的操作系統和應用軟件。

  而之前的47號文,把對國產軟件的扶持更加細化了。在47號文中指出,我國政府機構和國有企業購買國產軟件的比例規定最少為50%-70%;在同等質量的情況下,將優先采用國產軟件。由於受盜版影響與國外軟件企業強力圍攻,國產軟件在通用市場幾乎沒有任何贏利模式,政府采購與行業采購是他們很大的期望。目前,我國軟件企業無論是資金還是技術實力都無法與國外企業抗衡,正因為此,國內軟件企業與政府相關負責人均希望在電子政府與國有企業的采購中對國產軟件實施保護。

  2003年11月,財政部下發的一份《關於政府采購制度改革意見》的通知,該文件指出政府采購管理職能應與執行職能分離,獨立設置與行政部門沒有隸屬關系和利益關系的集中采購機構。而目前隸屬於行政部門的集中采購機構,必須與所屬部門分離。

  這個是純粹西方式的做法,《改革意見》一旦真正落實,肯定有利於減少招標中的暗箱操作,使采購走向陽光交易。很多媒體給予了正面的評價。然而,這個做法存在著很多缺陷,很多東西我們都忽略了。

  政府采購中心同財政分離之後,肯定會走市場化的道路,慢慢地變成一個獨立部門運作采購相關事宜,這樣勢必會面臨市場和自身生存的壓力,而為了生存就有可能滋生一些不良現象,其公平性和獨立性就會受到影響。另外,從成本的因素來考慮,為了節約資金,在招投標的一些環節和程序上也可能會有所縮減,這不僅是對用戶的一種傷害,政府采購也失去了本來意義。

  今年4月份,信產部某高管稱,一旦《政府采購法實施條例》這個法案正式生效,那麼在國家部委的軟件采購中,微軟等國外軟件廠商將全部出局。眾所周知,國家部委一向是政府采購的大頭,方案如果實行,對國外軟件的打擊絕對是致命的。

  而事實上,在2003年實施的《政府采購法》裡面,明確指出,"國內企業並不是專指本國企業。跨國科技企業在中國設立的軟件研發機構和合資、獨資公司,建立獨立的產品開發生產基地,也被視為國內企業"。即將出臺的《政府采購實施條例》,把這個"國內企業"的定義全盤否定了。

  也就是說,以前象微軟中國這樣的公司,本來能夠以獨立機構的身份參與競標,而現在不行了,因為MS OFFICE中文版,以及WINDOWS系列操作系統這樣的軟件,肯定是屬於"中國境內編譯過的軟件,包括漢化過的軟件"的范疇內,並不算"本國產品",不能參與招標。

  7月份財政部的官員就放出風聲,未來出臺的《政府采購法實施條例》將會對"本國產品"的定義有所松動。也就是說,在中國政府扶持國產軟件的前提下,會適當的放開對微軟等國外軟件的招標限制。

  之後市場的反映也證明了這一點。不久前全國第一個軟件政府采購結果揭曉,天津市政府采購中心在網上公布了招標結果,微軟和國內廠商一起中標。事實上,非但微軟沒有排除在政府采購大門之外,有媒體透露,在天津的

  11月初,信產部和財政部有關官員表示,《軟件政府采購管理辦法(試行)》已經通過財政部、信產部、科技部、發改委四部委會簽,但目前沒有下發,同時《軟件政府采購實施辦法(試行)》的草稿正在征求各界意見。

  有媒體透露,在實施辦法草稿征求意見稿中,對本國軟件有了新定義,"本國軟件包括本國軟件產品和本國軟件服務。本國軟件產品是指在中華人民共和國境內最終形成、其著作權歸屬中華人民共和國境內的自然人、法人或者其他組織,且在國內研發成本不低於總開發成本的50%的軟件產品。本國軟件服務是指中華人民共和國境內的自然人、法人或其它組織提供的計算機信息系統集成、信息系統工程監理以及其他相關的專業技術服務,並且其中由境外提供的服務不超過項目金額的30%的軟件服務。"

  對於非本國軟件服務提供商列入《優先采購的非本國軟件目錄》的,要滿足四個條件。這四個條件分別是中國境內累計投資及佔其在中國營業額的比例、在中國研發人力投入和培養的中高級人纔數、軟件外包及采購合同在中國境內的金額、納稅金額等。由於是實施辦法草稿,並沒有規定四個條件的具體數字。

  應該說,為了《政府采購法實施條例》的出臺,財政部、發改委等參與制訂法規的部門可謂煞費苦心。法案的最終確定,當然不是白紙黑字那麼簡單。由於關系到中國國產軟件產業的生死命運,而且存在著對國外公司的定性問題,所以政策的頒布一拖再拖。

  然而,如同3G牌照一樣,下面的廠商和媒體已經沸反盈天,而決策層卻依然不形於色,這似乎不是一個正常的現象。對於這個關乎國產軟件生死命運的《政府采購法實施條例》來說,似乎沒有一拖再拖的理由。這中間,需要財政部、科技部、信息產業部等幾大主導《條例》頒布的部門的一致努力。而現在,相互推諉的官僚作風,很大程度上延遲了《條例》的出臺日期。

  也有人說,由於微軟等國外軟件公司的壓力,導致了有關部門遲遲不公布《條例》,這似乎也是一個合理的理由。在路透社今年8月的文章裡,也有提及這個問題。事實上,無限期凍結有爭議的WAPI無線標准,就是國外硬件廠商利用外國政府向中國政府施壓,中國政府迫於無奈纔達成的協議。

  事實上,把WAPI的凍結和采購條例的頒布聯系在一起,這是許多人都不願意看到的。雖然中國的信息產業剛剛起步,但是作為一個國際影響力很強的國家,沒有必要一味的退讓。日本強勢地對微軟展開反壟斷調查,韓國排除阻力研發自主通信標准,這些都值得中國政府借鑒。

  縱觀幾個軟件大國印度、愛爾蘭還有以色列,之所以能夠把本國的軟件業做到這樣的高度,與本國政府的扶持力度密切相關。三個國家軟件業剛起步的時候,起點比中國還要低。盡管各自的發展模式不同,但是相同的是他們都得到了來自政府的最大限度的扶持。

  在國內軟件廠商迫切需要政府的政策引導的時候,《政府采購法實施條例》卻三番四次地推遲。已經有足夠的時間進行所謂的"調查"和"研究"了,如此難產肯定會對國內的軟件業產生非常消極的影響。這一點,有關部門必須要有清醒的認識!(文/蒼浪客)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-新聞調查:中國超級計算機兵敗政府采購始末   04-11-04 13:03
-評論:小企業的電腦采購之道   04-08-18 17:53
-評論:中電信早早采購3G手機成最大贏家   04-06-24 13:05
-綜述:PC采購要學會跳『慢三』   04-06-16 12:53
-分析:政府采購為何青睞國產軟件   04-04-15 13:09
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號