【組圖】美雨燕探測器昇空 探尋黑洞成因之謎--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v中國航天今年將著力實施載人航天和繞月探測
v中視一號芯片誕生 可在電腦上收看數字電視
v飛利浦回應DVD專利訴訟:稱中企倒閉與己無關
v美公司用過時337法案打壓中企 阻擊中國出口
v19歲軟件天纔和火狐瀏覽器編織微軟最大噩夢
v日本手機新年大換血 4款au 3G強機搶先看
v最新韓國3G手機大賞 形象提昇之LG手機篇
v《僱傭兵:海軍陸戰隊》最新游戲畫面
v《星球大戰:帝國戰爭》最新游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
【組圖】美雨燕探測器昇空 探尋黑洞成因之謎

新浪科技  2004-11-22 13:54

  新浪科技11月22日訊 美國宇航局一個最新的太空科學探測器上周六在美國佛羅裡達的卡納維拉爾角航天中心發射昇空,它的主要目的是搜尋宇宙中能量巨大的伽馬射線爆炸,科學家相信這可與黑洞的成因有一定的聯系。

  

搭載有『雨燕』探測器的『德耳塔2』發射昇空

  

『雨燕』探測器藝術圖

  

『雨燕』探測器

  這一探測器被命名為『雨燕』,因為它是迄今以來旋轉最快速的一種太空探測器。因襲擊美國東部的颶風和發射火箭的自身故障,探測器的發射時間一再被推遲,終於在上周六搭乘波音公司建造的『德耳塔2』無人駕駛火箭昇空。

  『雨燕』探測器耗資2.5億美元,由美國宇航局和意大利、英國的航天部門聯合開發。它將從明年一月進入軌道後,開始搜尋六分之一天空中的伽馬射線爆炸,幫助科學家解釋這種爆炸的種種疑問和黑洞成因之謎。

  伽馬射線爆炸是宇宙中能量最大的爆炸之一,僅次於導致宇宙產生的大爆炸。這種爆炸僅僅會持續數秒鍾,並被認為是黑洞形成的信號。

  美國宇航局這次發射的首席科學家尼爾.格魯斯稱:『我們認為伽馬射線爆炸是黑洞產生的主要原因,雨燕作用正是要尋找宇宙中的這種爆炸。』

  『雨燕』太空探測器裝配有三個望遠鏡,幫助觀測伽瑪射線爆炸,這些儀器包括廣域爆發警示望遠鏡(wide-view Burst Alert Telescope,簡稱BAT)、X光線望遠鏡(X-ray Telescope,簡稱XRT)和紫外線/光學望遠鏡(Ultraviolet/Optical Telescope,簡稱UVOT)。(辰序)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-銀河系發現第2大黑洞 圍繞超大黑洞運行   04-11-10 12:05
-善變霍金沒有馴服瘋狂黑洞 預示物理學失寵   04-11-09 12:07
-霍金破解黑洞信息悖論遭質疑 其結論無法驗證?   04-10-22 12:31
-霍金發布全新黑洞理論   04-07-22 17:41
-霍金宣稱解開黑洞之謎 7月21日正式公布新理論   04-07-16 17:45
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號