中國探月確定時間表 科學家開展月球車研究--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v英特爾面向中國推出迅馳二代 擔負救場重任
v微軟仍發布WinNT4安全補丁 稱這是最後一次
v中國電池協會稱索尼涉嫌壟斷 跨國公司表同情
v戴爾CEO譏諷苹果:Mac Mini只會是曇花一現
v26萬天價QQ號買主現身 為e唐合資公司
v3G智能先鋒 摩托羅拉A1000全方位欣賞
v2倍光變拍照手機 夏普最新強機V902SH評測
v【組圖】泛濫!PS2上又一款成人游戲公布
v【組圖】《Forza賽車》所有收錄跑車名單公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
中國探月確定時間表 科學家開展月球車研究

中國新聞網  2004-11-23 13:36

  中國新聞網11月23日消息 隨著中國正式啟動實施『嫦娥』工程一期並明確提出探月三步走的具體時間表,與探月相關的話題開始熱遍神州。在這股月球熱中,中國科技界也是未雨綢繆,科學家們正積極開展包括月球車在內的各項研究工作。

  二十二日在瓊海舉行的中國科學技術協會二00四年學術年會『太空與人類文明的未來』分會上,較早開展月球車研究、研制工作的哈爾濱工業大學教授劉暾,專門結合自己的科研做題為《月球車及驅動控制及導航系統研究》的學術報告。

  他介紹說,月球車是在陌生和未開墾環境中工作,十分艱難,限於目前自動化操作水平以及對月球車極高的可靠性要求,它的驅動控制仍應以地面遙控為主,月球車自主操作為輔。無論是何種驅動控制模式,為使月球車在月面運動,都應該完成對月面環境辨識、路徑規劃、對月球地形和障礙物進行識別、對月球車進行運動控制、由導航系統測量和糾正所行路徑等相互依存、首尾銜接的復雜過程。

  這位中國空間科學學會理事認為,人類已送上月球的有『阿波羅』有人駕駛車輛、『月球號』無人自動月球車,以及正在研究的和已經發射但計劃失敗未能登上月球的若乾種,這些都可以作為『嫦娥』探月工程的借鑒。中國應從它們的經驗中,研究更適合國情的方案,從而使中國的月球車性能更好。

  根據自己的科研成果,劉暾還對中國月球車的研制工作提出多項建議:設想中國探月初期主要對月面較平坦地域進行勘查,而且運載器整流罩有足夠空間容納所攜帶的月球車,因此,中國月球車的總體結構可選擇整體式;月球車的車輪數量可取各項性能中等的六輪結構;月球車重量向各車輪分配的原理分為靜定和超靜定兩種,建議采用超靜定的搖擺式的懸掛裝置,其優點是可以改變車輪與月面接觸點的位置,以協助跨越橫溝。

  中國『嫦娥』探月工程分『繞』、『落』、『回』三個階段,計劃自二0一二年起實施後兩個階段,月球車研究屆時即可派上用場。(孫自法)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-中國探月計劃分三步走   04-11-22 13:54
-嫦娥一號2007年探月 月球車發射鎖定2012年   04-11-05 11:28
-探月工程中心主任:中國探月不是為氦3資源   04-11-05 11:28
-我國探月計劃分三步 20年後有望實現太空游   04-11-03 11:24
-國產月球登陸車亮相空間展 專家透露研發內情   03-12-03 08:34
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號