IBM發布Workplace 意欲搶佔微軟軟件市場--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 廠商行情 正文
IBM發布Workplace 意欲搶佔微軟軟件市場

賽迪網  2004-11-26 13:36

  賽迪網11月26日消息 導言:11月24日出版的《商業周刊》發表文章指出:IBM公司Workplace軟件包的推出吸引了為數眾多用戶的注意,並且大量的軟件制造商加入了IBM的陣營,是否其能夠撼動微軟Windows——Office一統天下的局面?讓我們拭目以待。

  去年春季,藍色巨人發動了自己對於軟件帝國微軟的第一次衝擊,而目標直指微軟的根據地——桌面應用程序,也就是我們常見的Windows以及Office兩大系列。而其手中的王牌就是自主開發的辦公軟件包Workplace,現如今藍色巨人這款繼承了辦公、通信、管理等主動功能於一身的軟件包似乎已經在市場上造成了一定的影響。

  11月23日,IBM公司公開表示今年迄今為止已經有多達125家獨立的軟件公司選擇了Workplace產品,而總共付費使用此款軟件包的公司僱員多達140萬名。『我們看到了一片廣闊的市場。』IBM價值145億美元的軟件部門副總裁斯蒂芬米勒如是說,『如今越來越多的用戶表現出了對於Workplace的興趣,並且有越來越多的軟件零售商開始積極與我們進行合作。』

  跨平臺

  實際上IBM Workplace軟件包的成功很大程度上得意於進軍市場時機的把握,因為去年大量大型公司正在進行電腦系統改革,而其中的大部分有都對開放資源Linux操作系統表現出了濃厚的興趣,因為首先其低廉的價格能夠節省大筆的資金,另一方面長期以來被微軟產品禁錮的用戶們也感覺到了陣陣的不安。根據調查數據,Workplace軟件包使用者中將近有三分之一是Linux平臺用戶。

  市場調查機構RedMonk的分析家表示,Workplace軟件包幾乎可以兼容市場上所有的主流操作系統,其中包括Windows,Linux以及苹果的Macintoch和Unix,同時他進一步指出,『IBM的這種跨平臺策略為產品帶來了極大的影響力。』與之形成對比的是微軟大名鼎鼎的辦公軟件Office只能運行在其旗下的Windows操作系統上(雖然Word,Excel以及PPT等軟件也有Mac版本,不過Office中的其他組建並不具備兼容性)。

  目睹了IBM

  目睹了Workplace的崛起,老牌勁旅微軟似乎沒有絲毫的驚慌,畢竟現在世界范圍內有將近4億的電腦用戶在使用微軟的Office軟件工具包。而微軟在Office市場上的贏利(包括桌面平臺以及服務器平臺)在上一個財政年度增加了17%之多。所以蓋茨完全沒有為這塊市場擔心。『Workplace的出現同時也為我們創造了機會,』微軟信息產品管理部門副總裁克力斯如是說,『因為IBM的用戶同時也有轉投其他用戶旗下的可能。』

  IBM公司針對電子郵件以及網絡防火牆的軟件包Lotus Notes就曾經遭遇過客戶流失的失敗,不過於Lotus Notes不同的是Workplace的涉及范圍更為廣闊。其幾乎整合了市場上的所有主流功能,包括電子郵件,防火牆,門戶接入網站,以及小型數據庫,甚至還有基於網頁的離線軟件,Office中的文字處理和圖標幻燈管理功能在Workplace中也得到了很好的保留。

  IBM的客戶范圍十分廣闊,包括銷售,工廠管理以及倉庫管理等等。

  另一方面Workplace已經得到了為數眾多的軟件支持,其中包括Hyperion Solutions以及Photoshop之父Adobe,後者表示將會使得其PDF文件格式完全兼容Workplace,並且在未來將會在其中整合入基於Workplace的新功能。『計算機軟件世界的格局正在發生改變。』Adobe產品部門副總裁如是說。

  IBM的Workplace軟件包只不過是綜合軟件的集合,其中並沒有太多的創新成分,所以像瀏覽器市場上Firefox這種全新理念的產品在Workplace中很難覓得蹤影。不過因為其低廉的價格以及相對較高的可管理性,Workplace未來的發展仍然讓人十分看好。(李遠)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-IBM有意拋掉PC業務 與聯想合資計劃年底公布   04-11-24 13:53
-揭密SCO緣何敢起訴IBM 微軟在幕後鼎力相助   04-11-17 14:28
-聯想今日公布中期業績 可能澄清IBM合資傳聞   04-11-16 13:44
-戴爾自制刀片式服務器即將問世 IBM反脣相譏   04-11-02 13:03
-IBM誓不放棄PC市場 推超小型PC反攻聯想戴爾   04-10-25 13:11
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號