評論:政府采購拯救不了羸弱的國產軟件業--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟發布反間諜軟件測試版 不確定是否捆綁
v政府軟件采購幕後力量較量 采購國產只是走形式
vAMD攜微軟在菲律賓推低價PC 擠壓英特爾用意明顯
v安全研究人員發現Firefox瀏覽器存在多處漏洞
vEVD春節前有望降至800元 專利費一年可省5億
v新年第一道大餐 05年1月即將上市新機賞析
v又是一艘飛船 弧光幻彩的比薩MP3多圖賞析
v色誘與本能!《紅忍 血河之舞》新圖公布
v【組圖】國人制作武俠游戲《鐵鳳凰》介紹
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:政府采購拯救不了羸弱的國產軟件業

北京晨報  2004-11-26 15:48

  北京晨報11月26日消息 本周最悲傷的IT新聞,莫過於國產軟件失意於政府采購,微軟連續拿下大單。

  據說,政府的意圖是一次性『徹底解決』使用中微軟產品授權不清等問題。但昨天從權威渠道傳出消息,北京市有關部門已嚴令各單位『凡新增計算機軟件使用需求的,優先采購本國軟件』。

  聯想在政府采購中也小有挫折,輸給了戴爾,但這沒人關心。聯想的實力足夠強,丟了幾張電腦單子沒問題,不妨礙它接著衝『500強』。但羸弱的國產軟件真的輸不起,幾百萬元的軟件合同就意味著生死存亡。

  於是,本月將有很多人面臨『站隊』問題,支持微軟可能有損『氣節』。科技部官員昨天更嚴厲指責大規模采購國外軟件,稱其違反了《政府采購法》,把國產軟件商逼上了『絕路』。

  如果先放下民族主義大旗,換個角度思考呢?

  微軟進行著強勢政府公關,今後也不會停止。今年以來,微軟大中華區CEO陳永正多次在媒體面前亮相,可場合千篇一律——與各個政府部門進行這樣那樣的合作簽約。它花掉的錢肯定要超過在北京拿下的那個近3000萬元的單子,是不是總該有個回報?

  再換個角度。2001年政府采購剛興起時,官方數據是『中國電子政務購置軟件需要約250億元,在政策扶持下,2005年中國軟件市場銷售額將達2500億元』。大家歡呼一片——好日子終於來了。

  但搬出枯燥的數據,卻足夠使中國軟件落淚——到2003年年底,中國市場的國產軟件佔有率仍然徘徊在30%,而且相較國外軟件巨頭20%—30%高額利潤率,國產軟件的這一指標卻在不斷下滑並趨近於零。政府采購了,但國產軟件依舊沒被『扶起來』。

  歸結原因,有《政府采購法》不完善、采購壓價太狠、各地貫徹力度不夠等問題。但還請大家記住一個事實:多年來,凡是只等著政府扶持的產業或企業,少有修成『正果』的。

  韓國是世界芯片業巨頭,但它不是靠跟英特爾死磕成功的,三星另尋出路,玩的是存儲芯片。那麼,我們為什麼非要跟微軟死磕,期待在中國又誕生個軟件巨人?除了操作系統,除了辦公軟件外,中國軟件業就沒別的活路?

  幾千萬元的單子拯救不了中國軟件業,真該換個思路了!(張旭光)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:國產軟件失意 三問政府采購   04-11-24 14:52
-新聞調查:中國超級計算機兵敗政府采購始末   04-11-04 13:03
-分析:政府采購為何青睞國產軟件   04-04-15 13:09
-綜述:政府采購能否為國產軟件橕起一片藍天   04-04-15 13:05
-蓋茨公關中國《政府采購法》   03-02-27 07:57
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號